"Вы" или "ты"?

В последнее время среди молодежи распространено мнение, что обращаться на «вы» — это пережиток прошлого. И если некоторые люди немного старшего возраста все же придерживаются обычая обращаться к отцу и матери на «вы», то молодежь называет родителей в основном на «ты», а дедушек, бабушек, теть и дядь — на западный манер — по имени и на «ты». Когда же необходимо говорить «вы», а когда уместно обратиться на «ты»?

Мама, вы... — звучит уважительно и душевно. Недаром в народном творчестве не встретишь «ты» в обращении к родителям, поскольку это — нарушение народной традиции, древнего обычая. Но понятно, что мама или папа не обидятся, если дети будут говорить им «ты». А вот если вы так обратитесь к незнакомому человеку, даже если это ваш ровесник, не каждому понравится... Хотя молодежь на дискотеках, в кафе или просто на улице обычно «тыкает» друг другу. Но не следует забывать, что обращение на «ты» накладывает и ряд обязательств. Поэтому прежде чем перейти с кем-то на «ты», узнайте, кто этот человек. Ведь так обращаются к другу, соратнику, единомышленнику, что свидетельствует о доверии, близости. И имейте в виду, что «тыканье» на людях может и не понравиться тому, к кому дома вы постоянно так обращаетесь.

Во времена Киевской Руси всегда и все говорили «ты», и было бы странно форму множественного числа соотносить с одним человеком. C XVI в. под влиянием модного на то время польского этикета распространилось «вы». Сегодня на «ты» мы общаемся в семейном кругу, неофициальной обстановке, обращаемся к хорошему знакомому, коллеге, детям, другу. Но в присутствии посторонних родственные и приятельские связи демонстрировать неуместно. Также во время официальных заседаний, конференций, симпозиумов к коллегам также следует обращаться на «вы» и по имени и отчеству.

Понятно, что на «вы» обращаются к незнакомым людям. К тому же без разницы обращаетесь вы с вопросом к профессору или к продавцу. В средней и старшей школе к ученикам также обращаются на «вы», что свидетельствует об уважительном отношении к личности. Такое же правило распространяется и на отношения между начальником и подчиненными.

Четких правил, регулирующих переход с «вы» на «ты», не существует, но нельзя принимать такое решение самостоятельно. Старший человек может предложить младшему перейти на «ты», однако это не обязывает младшего согласиться. В отношениях между женщиной и мужчиной такое предложение должна высказывать исключительно женщина. Этого правила не так строго придерживаются в деловых отношениях. Рассказывая кому-то даже о близких родственниках, не принято говорить о них в третьем лице — «он» или «она».

Иногда возникают ситуации, когда не знаем, как обратиться к человеку. Тогда, чтобы не оказаться в неудобном положении, высказывайтесь так, чтобы избегать обращений. Например, вместо «Хочешь (хотите) чашечку кофе?» можно спросить: «А как относительно кофе?». Поэтому как обращаться, решайте сами, полагаясь на воспитание и уровень культуры, но не забывайте, что главное — какие эмоции вкладываете в то или иное слово и как на самом деле относитесь к человеку. Ведь на «вы» можно обращаться не только из уважения, особенно если прибавляются слова «уважаемый» или «любезный». А можно называть человека на «ты» и при этом уважать его, вместе с тем обидеть друга, обратившись к нему на «вы»...

Следующая новость
Предыдущая новость

Visual Localize 6.3.1.0 Full EFS Software Easy File Sharing Web Server v5.0 Driver Genius Professional Edition 9.0.0.178 Portable Деньги приходят во сне (аудиокнига) Очищение организма соками: насколько это полезно?

Последние новости