«Вы» или «ты»?

«Вы» или «ты»?

В последнее время среди молодежи распространено мнение, что обращаться на «вы» — это пережиток прошлого. И если некоторые люди немного старшего возраста все же придерживаются обычая обращаться к отцу и матери на «вы», то молодежь называет родителей в основном на «ты», а дедушек, бабушек, теть и дядь — на западный манер — по имени и на «ты». Когда же необходимо говорить «вы», а когда уместно обратиться на «ты»?

Мама, вы… — звучит уважительно и душевно. Недаром в народном творчестве не встретишь «ты» в обращении к родителям, поскольку это — нарушение народной традиции, древнего обычая. Но понятно, что мама или папа не обидятся, если дети будут говорить им «ты». А вот если вы так обратитесь к незнакомому человеку, даже если это ваш ровесник, не каждому понравится… Хотя молодежь на дискотеках, в кафе или просто на улице обычно «тыкает» друг другу. Но не следует забывать, что обращение на «ты» накладывает и ряд обязательств. Поэтому прежде чем перейти с кем-то на «ты», узнайте, кто этот человек. Ведь так обращаются к другу, соратнику, единомышленнику, что свидетельствует о доверии, близости. И имейте в виду, что «тыканье» на людях может и не понравиться тому, к кому дома вы постоянно так обращаетесь.

Во времена Киевской Руси всегда и все говорили «ты», и было бы странно форму множественного числа соотносить с одним человеком. C XVI в. под влиянием модного на то время польского этикета распространилось «вы». Сегодня на «ты» мы общаемся в семейном кругу, неофициальной обстановке, обращаемся к хорошему знакомому, коллеге, детям, другу. Но в присутствии посторонних родственные и приятельские связи демонстрировать неуместно. Также во время официальных заседаний, конференций, симпозиумов к коллегам также следует обращаться на «вы» и по имени и отчеству.

Понятно, что на «вы» обращаются к незнакомым людям. К тому же без разницы обращаетесь вы с вопросом к профессору или к продавцу. В средней и старшей школе к ученикам также обращаются на «вы», что свидетельствует об уважительном отношении к личности. Такое же правило распространяется и на отношения между начальником и подчиненными.

Четких правил, регулирующих переход с «вы» на «ты», не существует, но нельзя принимать такое решение самостоятельно. Старший человек может предложить младшему перейти на «ты», однако это не обязывает младшего согласиться. В отношениях между женщиной и мужчиной такое предложение должна высказывать исключительно женщина. Этого правила не так строго придерживаются в деловых отношениях. Рассказывая кому-то даже о близких родственниках, не принято говорить о них в третьем лице — «он» или «она».

Иногда возникают ситуации, когда не знаем, как обратиться к человеку. Тогда, чтобы не оказаться в неудобном положении, высказывайтесь так, чтобы избегать обращений. Например, вместо «Хочешь (хотите) чашечку кофе?» можно спросить: «А как относительно кофе?». Поэтому как обращаться, решайте сами, полагаясь на воспитание и уровень культуры, но не забывайте, что главное — какие эмоции вкладываете в то или иное слово и как на самом деле относитесь к человеку. Ведь на «вы» можно обращаться не только из уважения, особенно если прибавляются слова «уважаемый» или «любезный». А можно называть человека на «ты» и при этом уважать его, вместе с тем обидеть друга, обратившись к нему на «вы»…

Следующая новость
Предыдущая новость

BMW и Fiat разработают новые компактные машины Fresh UI 8.33 Full RUS CDisplay 1.8 iZotope RX Advanced v1.21.610 Сборник миниигр от Kyle Gabler (2009PC)

Последние новости