Курение или здоровье

Курение или здоровьеВозможно, не столько после запрета рекламы, как из-за подорожания табачных изделий количество курильщиков сократилось. Победа здравого смысла? Да, но далеко не полная. Хотя и не пиррова как для меня поскольку никогда не курил. За исключением разве что далекого детства, когда, как и другие друзья-сверстники, скручивал полусухие листья вишни и дымил ими подражая взрослым и задыхаясь от едкого самосада. Это было одно из редких развлечений маленьких сельских пастушков.

Тем, что в ранние годы устоял табачному соблазну, в некоторой степени обязан отцу, который не курил. Возможно, потому что был пожарником. А вот братья мои не смогли уберечься от табачной зависимости. Для младшего на 2 года Степана это обернулось бедой. Сигаретным дымом была пропитана вся его городская квартира. Он курил даже в кровати перед сном. Именно из-за окурка произошел пожар в его доме. К счастью, курильщик отделался лишь ожогами на щеках и руках.

Хотя и не считаю себя волевым человеком, но все же сумел даже в самые тяжелые периоды непоправимых утрат дорогих мне людей не поддаться соблазну притупить горе курением. И не жалею.

Думаю, не жалеют что бросили курить и те кто смог распрощаться с этой вредной для здоровья привычкой. А то что она вредна, общеизвестно. Во время курения происходит сухая возгонка табака, вследствие которой образуются более тысячи различных компонентов. Свыше 200 из них — опасные для организма токсичные вещества: эфирные масла, никотин, окись углерода, табачный деготь, амиак… К вредным относятся и радиоактивные элементы — полоний-210 (излучает очень сильно гамма-лучи, в моче курильщиков его в 6 раз выше чем у тех кто не курит), висмут, свинец, калий, мышьяк и т.п.

Самый ядовитый среди них — безусловно, никотин, на который приходится около трети общей токсичности коварного дыма. Именно он вызывает зависимость человека от табака. В Ницце (Франция) после конкурса «Кто больше всех выкурит?» два «победителя», которые выкурили по 60 сигарет, они умерли, а другие участники с особо тяжелыми отравлениями тут же попали в больницу.

Курение ужасно влияет на здоровье любого человека. Распространенное мнение о курении как стимуляторе трудоспособности основано на том, что курильщик действительно вначале чувствует непродолжительное возбуждение. Однако оно быстро сменяется заторможенностью. Курение является одним из основных факторов развития болезней сердца. Многие мужчины в возрасте 45 лет и моложе, которые выкуривают больше чем 25 сигарет за день, в 10—15 раз чаще от других людей умирают от сердечных приступов. У курильщиков болезнь двенадцатиперстной кишки и язвенная встречается в 12 раз чаще.

Курение играет особую роль в развитии злокачественных опухолей. По данным американских исследователей, на 100 тыс. населения смертность от рака легких среди некурящих составляет почти 13 человек, а среди выкуривающих полпачки сигарет в день, — 95,2, от полпачки до пачки — 107,8, одну-две пачки — 229 и более двух пачек — 264,2. Комментарии излишни, остается лишь добавить: этим не ограничивается пагубность курения для здоровья человека.

Если сто лет назад тревожила проблема «табак и женщина», пятьдесят лет назад — «табак и молодежь», то в последнее время — «табак и дети». Потребность в курении изначально не заложена в организме. Она — последствие недостаточного воспитания и влияния окружающих. Ученики тянутся к сигарете так как курить «модно» и «престижно»: курение в компании для мальчиков рассматривается как обязанность, своеобразное средство общения, отождествляющееся с представлениями о силе и мужестве. Нередко курение у подростков связано с наследованием примера взрослых, в основном курящих родителей.

Для девушек курение превращается в ритуал: сначала она изящным движением руки достает сигарету, манерно подкуривает и выпускает кольцо дыма накрашенными губами, что позволяет ей считать себя современной, оригинальной.

Природа наделила женщину величайшим даром — быть матерью. Однако… Во время курения будущей матери каждую минуту в плод попадает 18 процентов никотина, а выводится только 10. Дети, родившиеся от таких матерей, отстают от своих ровесников в умственном развитии. Иногда можно увидеть молодую мамочку, которая везет коляску с ребенком и курит. В ущерб себе, дочери или сыну. Бесплодие у женщин-курильщиц бывает чуть ли не в 10 раз чаще, чем у некурящих.

Наше законодательство запрещает курить в общественных местах. И это правильно! Не так давно запрещена и реклама табачного убийцы на радио, телевидении, в печатных изданиях. На наружную рекламу табачных изделий тоже наложено табу. Однако, как дымили курильщики на трамвайных, троллейбусных, автобусных остановках так и продолжают это делать. Тротуары усеяны окурками. Нередко можно наблюдать, как курильщик бросает непогашенную сигарету на землю, чтобы успеть сесть в транспорт.

Курят даже на детских площадках, несмотря на предупреждения, постановления, штрафы. До оформления денежного наказания руки у сотрудников правоохранительных органов не доходят. Да и скромное оно. Не то что в Европе, где за несоблюдение запрета курильщиков ожидает штраф от 50 до 500 евро, владельцев баров, ресторанов, казино — до 10 тыс. А в далекой Малайзии крестьянин, желающий получить в банке кредит, должен доказать, что не курит.

К счастью, тех кто не курит, намного больше. Поэтому курильщики должны считаться с другими. Но соблюдают эти правила этикета не все. Некоторые дымят в присутствии некурящих, даже тех, кому табачный дым противопоказан, создавая все необходимые условия для пассивного курения: в атмосферу попадает половина сигаретного дыма плюс тот, который выдыхает курильщик. Жена заядлого курильщика в сутки пассивно выкуривает 10—12 сигарет, а его дети — 6—7. В США общенациональной кампанией борьбы с курением провозглашен лозунг: «Что можно подарить на день рождения своему ребенку? Не ломайте голову. Если вы курите, то лучшим подарком будет решение отказаться от этой привычки».

Неопровержимый факт: на табак тратят деньги дважды — при покупке и впоследствии на лечение. Вот почему каждая выкуренная сигарета обходится стране дороже ее розничной цены.

Безвредного табака нет. Нетоксичной считается только не подкуренная сигарета. Некоторые сравнивают курение с укусом гадюки, только с разными сроками смертельного исхода. Лекарственные препараты являются лишь дополнительным, вспомогательным средством в борьбе с курением. Основным же остается твердо осознанное желание бросить курить. Не надо выкуривать себя из жизни! Без сигарет жить можно. И нужно!

Читайте также: купить сталь в рулонах

Следующая новость
Предыдущая новость

В мире науки № 2 от 2006 Учимся правильно размораживать мясо Nero Burning ROM 9.4.13.2c Unattended Edition RUS + Auto-Keygen В Москве закрываются деловые центры, сауны и опасные общежития Обои с блондинками

Последние новости