Чтобы отдых не испортил здоровье

Чтобы отдых не испортил здоровье

Накануне летних отпусков рекламные плакаты снова запестрели заманчивыми предложениями отдыха. Способов провести отпуск неисчислимое множество.

Кошелек диктует выбор тура, и если он не дырявый — агентства, которые предоставляют туристические услуги берутся исполнить любую прихоть. Хотите погреться на белых песках Доминиканы? Пожалуйста! Хотите покататься на лыжах на заснеженных Альпах? Тоже никаких проблем! Но, как показывает практика, качество услуг и количество предложений не является взаимосвязанными понятиями. Поэтому желанный отдых может превратиться в сплошное ужасы, а жизнь после отпуска — в бесконечную судебную проволочку.

Иллюзии — как утренний туман: развеиваются очень быстро

Именно в такую передрягу попал киевлянин Роман. Он решил сделать своей семье подарок и купил тур на горнолыжный курорт Турции. Выложив за путешествие баснословные деньги мужчина очень надеялся на отличный отдых. И отдых действительно оказался незабываемым … Трудно передать то разочарование, которое он получил, когда вместо оплаченных пятизвездочных апартаментов его семью поселили в ужасный номер, в котором обои облезли от сырости и мебель разваливается от старости. Сервис тоже был далек от роскоши, которую так радужно описывали в турагентстве всего несколько недель тому назад. На абсолютно все жалобы администраторша гостиницы реагировала вяло, ссылаясь на то, что она плохо знает русский язык. Поэтому львиную часть отпуска Роман потратил на общение с администрацией отеля с помощью разговорника, тщетно пытаясь добиться обещанных услуг. О том, что отдых был окончательно испорчен, не надо и говорить.

По возвращении домой, обманутый путешественник сразу же направился в туристическую фирму, которая реализовала ему этот «экзотический» тур. Там его внимательно выслушали и порекомендовали … не преувеличивать. Однако и это не имеет смысла: мол, если уж действительно что-то оказалось «не так», то для чтобы выставить претензии, необходимо было непосредственно на месте совместно с представителями принимающей стороны зафиксировать все существующие нарушения.

Посоветовавшись с адвокатом, Роман понял, что его дело безнадежное. Ведь, чтобы обратиться в суд, необходимо собрать немалый пакет документов: ваучер, договор, чеки подтверждающие оплату за услуги и много других бумажек. А еще — четко сформировать свои претензии, предоставив документальные подтверждения нарушений, и уплатить значительную сумму той юрфирме, которая будет представлять в суде права обделенного. К тому же, никто не предоставит гарантии, что дело получится выиграть.

Взвесив все «за» и «против», Роман подсчитал, во сколько ему обойдутся судебные издержки и многочисленные гонорары адвокатам. Желание вернуть потерянные на путевку деньги исчезло …

Кому — деньги, кому — дырка от бублика

Некачественное выполнение своих непосредственных обязанностей турфирмой — это не худшее, что может постичь туриста. Из «подводных камней» турбизнеса случаются хорошо обдуманные аферы, организаторами каких вообще не предусмотрен ни один — даже без малейших признаков комфорта — отдых. В практике правоохранителей были случаи, когда мошенники втягивали людей в подобие туристической финансовой пирамиды, такой как, клубный отдых с особенным названием таймшер. Сущность таймшера заключается в следующем, клиент вносит на счета агентства установленную сумму денег и затем периодически получает турпутевки. Сумма взноса зависит от условий, указанных в контракте, и в основном составляет несколько тысяч долларов. Вроде, на первый взгляд, деньги немалые, но и если учесть, во что станут ежегодные затраты на отдых, выгода от подобной услуги делается очевидной.

За границей таймшер довольно популярен, ведь обоюдно выгоден. На постсоветском пространстве реноме такой формы отдыха успела изрядно испортиться.

Как правило таймшер «по-нашему» — мышеловка с бесплатным сыром: приняв от доверчивых клиентов денежки, фирма или же немедля прекращает свое бытие, или же принимается кормить клиентов посулами. Помочь обманутым довольно сложно, ведь документальных материалов, которые дают повод возбудить уголовное дело фактически нет. А как ведомо, на «нет» и суда нет. Фирмы же от «разводов» между прочим продолжают нагревать руки на доверчивых согражданах.

Слишком осмотрительным следует быть в «горячий» для турбизнеса время — период летних отпусков. В жаркие дни туристические фирмы-однодневки появляются, как грибы после дождя. Схема их действий достаточно проста: аренда помещения, при необходимости — легкий косметический ремонт, немного офисной техники, телефон и пара компьютеров с доступом в Интернет — и офис готов. Разумеется, надо немного потратиться и на рекламу, найти нескольких сотрудников, которые даже и не подозревают, которую аферу задумали их боссы, — и можно охотиться на лоха. Клиентов заманивают «заманчивыми предложениями по приемлемым ценам», отнимают у них паспорта и деньги — и ищи ветра в поле.

Доходность «бизнеса» такого рода достаточно высока, ведь примерно на каждый вложенный в открытие липовой туристической фирмы доллар ловкачи получают не менее пяти «навара». Кроме то го, на руках у таких мошенников остаются паспорта, которые они могут использовать в преступных целях. Поэтому хочется еще раз призвать наших граждан быть осторожными и не обольщаться на обещания волшебного отдыха по смехотворным ценам.

Информирован — значит, вооружен

Мировая паутина переполнена повествованиями обманутых туристов о том, как их «кинули» туристические фирмы. Как известно, намного лучше учиться на ошибках других. Поэтому, чтобы не сожалеть о потерянных деньгах, упущенное и испорченные нервы, следует предусматривать все возможные риски заранее, еще до покупки тура.

1. Следует помнить, что международные поездки организуют туристические операторы. Они продают свои услуги через самостоятельные и сетевые турагентства, офисы которых можно увидеть не на каждом шагу. Качество услуг, оказываемых последними, зачастую не соответствует всем требованиям.

2. Выбирая агентство, которое предоставляет туристические услуги, следует зайти на сайт контролирующего органа, где приведен Единый реестр турфирм, легально работающих в стране. Не лишним будет прислушиваться и к так называемому «сарафанному радио», учитывая отзывы туристов, которые недавно вернулись с отдыха. Опыт показывает, что лучше выбирать фирму, которая имеет неплохую репутацию и действует на рынке туристических услуг не менее пяти лет. Как правило такие фирмы имеют основательного партнера-туроператора.

3. Очень важно направиться к квалифицированному менеджеру, который будет организовывать ваш отдых. Фактически, выбирая тур, вы покупаете «кота в мешке», поэтому приходится полностью довериться продавцу путевки. Менеджеры основательных турагентств минимум дважды в год ездят в рекламные туры, где накапливают много полезной информации, а потому могут посоветовать лучшие курорты и отели с лучшим сервисом.

4. Особо внимательным следует быть при подписании договора о предоставлении туруслуг. В документе должна содержаться данные о туроператоре, адресе его расположения, регистрационных и банковских реквизитах. Отдельно следует проверить пункты, где отражена информация о потребительских свойствах туристского продукта, включая информацию о программе пребывания и маршруте путешествия; обеспечения безопасности отдыхающих, дат начала и окончания тура, его продолжительности; порядке встречи, сопровождения и провода путешественников, прав, обязанностей и ответственности сторон и условий расторжения или изменения договора; порядка урегулирования конфликтов и механизме возмещения убытков. Дополнительные условия прописываются в договоре по соглашению сторон.

5. Не стоит спешить подписывать контракт, если предлагаемый договор об оказании услуг в сфере туризма напечатан мелким шрифтом — как показывает практика, заранее нечитабельные документы зачастую содержат массу сносок и дополнений к основному тексту договора, которые делают его условия кабальными для туриста. Расчет делают на то, что на эти примечания и дополнения не обратят внимания.

Следующая новость
Предыдущая новость

Бот для игры Счастливый фермер 1.5.3 Уцелеть среди акул От занятий сексом становятся умнее Uriah Heep — Celebration (Forty Years Of Rock) (2009) Энциклопедия по игре Сталкер Тени Чернобыля

Последние новости