Свадебный тамада

Свадебный тамада

Тамада или ведущий – человек, сразу становящийся душой компании и направляющий застолье в правильное русло. «Тамада» – слово, попавшее к нам из солнечной Грузии, где словом tamadoba (главенствующий на пиру) прозывали мудрейшего и старейшего жителя населенного пункта. Такое важное мероприятие, как застолье или свадьба, доверяли только самым уважаемым аксакалам.

Хороший тамада – это тот, кто может поддерживать настроение праздника в течение всего застолья. И такой тамада на свадьбу цены за услуги выставляет немалые. Кризис сильно ударил по кошелькам молодоженов, потому они стараются экономить на всем, и ведущий не исключение. Итак, стоит ли нанимать тамаду на свадьбу?

Что обычно люди понимают под словом «тамада»? Большинство скажет нам, что это человек, постоянно кричащий в микрофон шутки и тосты, знаток обычаев и обрядов, самых разных конкурсов и игр. Главная его задача – сделать так, чтобы застолье продолжало оставаться праздником, а не превращалось в обыкновенную пьянку. Тамада обязан быть отличным психологом, дабы не давать конфликтом перерасти во взрывоопасную ситуацию, уметь грамотно выходить из этих ситуаций. Он должен хорошо знать, когда проводить конкурс, а когда дать празднующим закусить после очередного тоста; позвать ли гостей обратно к столу или объявить танцы. В общем, свадьба должна быть одним огромным праздником, где не будет гостей, соблюдающих русскую традицию о сне лицом в салате.

Образованность, эрудированность, воспитанность, умение складно и хорошо строить предложения – неотъемлемые качества любого профессионального тамады. Если вам попался такой – радуйтесь, ваша свадьба получится успешной. Проверить, как хорошо тамада справляется со своими обязанностями, можно просто посмотрев на молодоженов и их гостей: их лица веселы и радостны? Значит, тамада полностью отработал свое жалование.

Но неплохо было бы выяснить, за что все-таки мы платим тамаде? Выделяются восемь задач, которые обязан решить ведущий застолья.
1. Тамада лично должен встретить молодоженов у ресторана (кафе, парохода, дома и др.) Если же его приглашают проследовать с выкупом – он обязан приехать к невесте домой заранее и подготовить (оформить) весь реквизит.
2. До приезда кортежа с молодоженами, ведущему должно организовать встречу с иконами, караваем, рушниками. Для этого нужно расставить родителей по местам, вручить им нужные предметы и помочь вспомнить, что следует делать (напомнить последовательность обрядов). Во время приветствия, тамаде нужно подсказывать родителям (от волнения нередко забывающих), что нужно делать. Некоторую часть мероприятий по приветствию – поздравлению ведущий проводит лично.
3. Тамада подсказывает молодым, когда следует пригласить гостей к столу, помогает рассаживать их (внимательно следя, чтобы места хватило всем).
4. Проведение свадебного банкета является его основным делом. Здесь он бог и царь. Он прочитывает тосты, произносит поздравления, дает наговориться гостям, проводит розыгрыши и конкуры, выводит гостей на танцы, объявляет танцы новоиспеченных родственников в обязательной танцевальной программе (танцы тещи и зятя, свекрови и невесты, и т.д.), устраивает недолгие перерывы, развлекает и веселит гостей.
5. Подталкивает на знакомство гостей и родственников жениха и невесты, как бы невзначай напоминая им, что они стали одной большой семьей. Объясняет, кем кому кто теперь является.
6. Не забывает о музыкальном сопровождении праздника. Устраивает танцевальные перерывы, следит, чтобы гости танцевали, а не расходились по разным углам.
7. Чтобы гости не терялись в потоке событий и не ощущали себя всеми забытыми, тамада им тактично объявляет о происходящем на данный момент на празднике. Объясняет конкурсы, комментирует поступки молодоженов и гостей.
8. Тамада-специалист на свадьбе становится одновременно пожарной бригадой (поджог салфеток, отключение электричества), скорой помощью (дабы гости не умерли от скуки или излишка алкоголя) и нарядом полиции (для разруливания конфликтов и разнимания потасовщиков). А в непредвиденной накладке должен прилететь на помощь как Чип Дейл.

Все это касается профессии хорошего тамады. Конечно, предполагая свадьбу в узком семейном кругу, с отсутствием далеких малознакомых родичей, от затрат на ведущего можно отказаться. На роль ведущего вполне может подойти кто-то из родственников, ведь всегда можно найти человека – душу компании. Бракосочетание в кругу близких друзей (студенческая свадьба) тоже вполне обходится без тамады. Но без ведущего никак не обойтись на свадьбе, где много не знакомых друг с другом гостей.

Перед решением о надобности в тамаде, хорошенько обдумайте и взвесьте, а уж потом сделайте выбор. Ведь свадьба – праздник, который должен запомниться на всю жизнь.

Следующая новость
Предыдущая новость

Мировая Авиация № 20 от 2009 25 подтягиваний и 100 отжиманий за 6 недель+закалка Opti Drive Control 1.21 InstantGet v2.09 Yod\’m 3D 1.32

Последние новости