Избыток жиров в рационе беременных может угрожать малышам смертью

Избыток жиров в рационе беременных может угрожать малышам смертью

Практически все осложнения — от избыточного веса плода к преждевременным родам — так или иначе связаны с недостатками в работе плаценты.

Будущим мамам лучше не налегать на жирную пищу. Американские ученые обнаружили связь между нездоровым питанием беременных женщин и внутриутробной гибелью малышей.

Еще раньше врачи установили, практически все осложнения — от избыточного веса плода к преждевременным родам — так или иначе связаны с недостатками в работе плаценты.

Ученые же из Орегонского Университета здоровья и науки выдвинули гипотезу о том, что потребление беременной женщиной высокого количества жиров способно увеличивать риск воспаления плаценты и внутриутробной смерти малыша. Об этом сообщает The Daily Mail.

В течение своего исследования команда ученых наблюдала за двумя дюжинами японских макак, какие именно ждали детенышей.

Одна группа обезьянок треть калорий своего рациона получала из жиров. Животные же, которые находились на контрольной диете, потребляли жиров вполовину меньше.

Наблюдая за состоянием здоровья макак из первой группы, исследователи заметили, что кровяное сообщение между маткой и плацентой в них стало слабее до 56%. Кроме того, ученые заметили признаки воспаления плаценты.

«Это исследование доказывает, что материнское питание во время беременности имеет мощное влияние на развитие как плаценты, так и плода», — говорит исследователь Антонио Фриас.

«Высококалорийная диета с высоким содержанием жиров, которая является привычной для нашего общества, негативно влияющая на работу плаценты и может выступать значимым фактором относительно неблагоприятного завершения беременности, как мертворождение», — подчеркивает ученый.

В течение последующих своих исследований ученые намерены установить, как именно высокое количество жиров воздействует на кровообращение плаценты, и что нужно есть людям и обезьянкам, чтобы рожать здоровых детей.

Следующая новость
Предыдущая новость

Шарапова снялась с турнира и думает завершить карьеру PDF2Office Professional 5.0 Light of Altair (RUS/ENG/2009) Vextractor 3.70 В мире науки № 5 от 2006

Последние новости