Альтернативы воде из крана: что безопаснее?

04.06.2011 22:14 48

Альтернативы воде из крана: что безопаснее?

«Я бы не советовала гражданам вообще употреблять для питья воду из крана без серьезного ее очистки», — говорит первый заместитель председателя Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко. Эколог убеждена: такая вода вредит здоровью людей.

Из опрошенных экспертов-водников не боятся пить воду из крана только пара человек. Другие же советуют использовать для питья и приготовления пищи альтернативные воды. А если нет такой возможности, то хотя бы использовать фильтры. Но очень осторожно.

Фильтрация по-домашнему

«Сейчас в продаже существует большое количество фильтров для очистки воды, но многие модели не способны в значительной степени улучшить качество водопроводной воды. Кроме того, сверхурочное использование фильтра еще больше загрязняет воду, поэтому прежде чем устанавливать фильтр, выясните ее состав и уже во конкретную воду подбирайте фильтр «, — советует эколог Тимочко.

А заведующий лабораторией гигиены водоснабжения и охраны водоемов Института гигиены и медицинской экологии им. А. Н. Марзеева АМН Украины Вячеслав Прокопов советует выбирать те фильтры, которые сертифицированы для местных вод.

Впрочем даже это не ограждает пользователей от дополнительного загрязнения воды бытовыми системами доочистки: слишком уж разное состав воды в разных регионах страны, отмечают эксперты.

«Ни один фильтр не выполняет функцию очистки воды. Для этого нужно не меньше сотни технологий, потому что воды в разных местах разные. Это не промышленное производство», — замечает директор Института коллоидной химии и химии воды АНУ Владислав Гончарук.

Но вопреки этому наши люди все активнее выгребают с прилавков фильтры. В компании ВФС LTD, которая является официальным представителем фильтров BRITA в Украине, сообщили, что «ежегодно продается все больше фильтр-систем». По данным ООО «Аквафор-Центр», продажи фильтров ежегодно растут на 20%.

Руководитель ассоциации «Питьевая вода Украины» Григорий Семчук тоже не советует пользоваться бытовыми фильтрами: «Я противник индивидуальных фильтров, которые сейчас рекламируются Вы покупаете фильтр, в его инструкции написано, например, что фильтр нужно менять каждые 3 месяца, и где у вас гарантия , что он за полтора месяца работы не набрал на себя столько негативных элементов, сбрасывает концентрированно вам все это? «

«Вода центрального водопровода может меняться в течение суток. Где прорвало трубу, выпали дожди, вода попала в землю, трубы дырявые, состоялось повторное загрязнение и вы уже имеете другую воду. В квартире вы не сможете ежедневно контролировать качество воды», — объясняет Семчук.

Производители фильтров с такими заявлениями не согласны. Хотя признают: воды всюду таки разные.

«Не только в разных городах, но и в разных домах вода разная … Где — дом новый, а где — старик с ржавыми трубами. Индивидуально разработать картридж под каждого человека очень трудно, и ни одна фирма этого не делает», — рассказывает Елена Стригун , менеджер по рекламе компании ВФС LTD (представитель BRITA).

Но вопреки этому фильтры только доочищают воду, которая и так является пригодной для питья. А потребитель может и сам заметить, что картридж уже стоит заменить, ведь тогда вода через фильтр начинает течь медленнее.

«Когда создавалась консистенция картриджа, все особенности воды учитывались, и не важно, у вас вода мягкая, или жесткая. Если она мягкая, то этого картриджа хватит на дольше», — добавляет Стригун.

И подытоживает: «Фильтр не навредит, если им правильно пользоваться. В фильтрах-кувшинах вода течет без напора воды на картридж» самотеком «, вода медленно проходит через него, и ничего из такого фильтра не может вымываться».

В безопасности бытовых фильтров убеждает и менеджер по рекламе и связям с общественностью ООО «Аквафор-Центр» Сергей Матвейчук.

«По санэпидемиологическими нормами, по которым очищается вода, она всюду одинакова», — замечает Матвийчук и добавляет, что основное отличие вод в Украине — их жесткость, поэтому покупателям предлагают избирать фильтры для нормальной воды и с повышенным содержанием солей.

Он считает, что воду после их фильтров можно использовать для приготовления пищи даже детям, хотя зачастую производители не советуют давать такую воду в сыром виде малышам до 3 лет.

«Вода после наших фильтров рекомендована для приготовления детского питания в России, российской Службой в сфере защиты прав потребителей, в Украине вода такая же как и в России … Ну, извините, в России эту воду рекомендуется для приготовления детского питания. Какая разница, между водой в России, и в Украине — и в России, и в Украину хлорку сыплют в воду так же, как по всему миру, и загрязнители в воде одинаковые «, — хвалит продукцию менеджер по рекламе и связям с общественностью ООО» Аквафор-Центр «.

За неимением денег и доступа к бюветам, следует использовать хотя бы фильтры, уверяет Вячеслав Прокопов. Но менять надо картриджи раньше срока, указанного в инструкции.

И чтобы не тратить средства на покупку фильтра, который досрочно загрязнит воду вредными примесями, эксперты советуют проверить качество исходной воды.

Воду следует также проверить до фильтрации и после него. Желательно сделать это во время различных этапов эксплуатации фильтра, чтобы знать, не испачкал ли фильтр досрочно вашу воду.

Место водопоя

К бювету, что в столичном парке Победы, в жаркий выходной день люди активно стекаются утолить жажду. Правда детям позволяют лишь ручки-лицо смочить: не только потому, что вода холодная, но и результаты лабораторных анализов наполовину содранные, поэтому родители боятся давать пить такую воду.

Киевлянка Людмила, пришедшая за водой с несколькими бутылями, для питья использует бюветную воду. Хотя в ее качестве не уверена: «Чувствуются трубы … Не знаю, она лучше, чем из-под крана, но холоднее».

Артезианские воды, которые текут из кранов бюветов с глубины 300 метров, однозначно лучше, чем та, что в водопроводной сети, убеждают эксперты.»Артезианские воды ничего не боятся, даже после удара атомной бомбы они будут чистыми», — уверяет директор Института коллоидной химии и химии воды АНУ Владислав Гончарук.

Антибюветную волну он связывает с желанием чиновников зарабатывать деньги на бесплатной качественной воде, которую еще имеют возможность пить жители столицы.

«Бювет — это бювет! Это качественная защищена вода, и то, что делает бутилированное лобби …», — эмоционально комментирует директор Украинского научно-исследовательского института водохозяйственно-экологических проблем Анатолий Яцык.

«Нас пытаются приучить к мысли, что целебной вода может быть только в бутылках. Представьте, как увеличатся доходы»продавцов воды», если в Киеве закрыть бюветы. Самое интересное, что именно эту подземную воду нам и продают — это в лучших случаях, но знаем случаи, когда в лабораториях с удивлением отмечали, что бутилированная вода определенных фирм мало чем отличается от водопроводной «, — возмущается эколог Татьяна Тимочко.

Соглашается с тем, что вода из бювета является чище и безопаснее, чем водопроводная, и руководитель Научно-инженерного центра радиогидрогеоэкологических полигонных исследований НАН Украины Вячеслав Шестопалов. Если до подземных вод и возникали вопросы относительно их загрязненности, то это касалось тех, которые находятся в горизонте 100 метров под землей. Артезианские воды залегают глубже.

«Чернобыльская авария показала, что эти воды очень хорошо защищены. Мы специально проводили исследования по киевским водозаборам с 1986 года. Эти исследования показали, что это действительно очень защищеные подземные воды», — рассказывает Шестопалов.

Опрошенные нами эксперты советуют беременным и детям пить именно бутилированную воду или подготовленную на локальных или групповых системах очистки (но не бытовыми фильтрами). Но позволить себе покупать фасованную воду могут не все именно за ее высокой цены.

Но вопреки этому украинцы от года активнее покупают фасованную воду. Только в бутылях 18,9 литров ежегодно украинцы выпивают 200 миллионов литров воды.

Как уверяют производители бутилированной воды, подавляющее большинство операторов рынка используют воду из скважин. «Изготовление бутилированной воды из-под крана не превышает 5-7% рынка», — уверяет член ассоциации «Бутылированные воды Украина» Николай Гуртовенко.

В центральной СЭС Украины нас заверили, качество фасованных вод в Украине постоянно проверяют: на предприятиях, которые ее производят, в пунктах хранения и реализации.

«В каждом конкретном случае на производстве фасованной питьевой воды проводится государственная санитарно-эпидемиологическая экспертиза в соответствии с нормативно-технической документации, при которой определяется кратность проверок качества, условия изготовления, хранения и т.п.», — рассказывает заведующий отделом коммунальной гигиены Центральной СЭС МОЗ Украины Михаил Кошельник.

Сейчас в Украине проводилась проверка СЭС совместно с представителями Госпотребстандарта предприятий по производству фасованной питьевой воды и мест реализации. Экс-главный санитарный врач Геннадий Рожков заявлял, что по результатам 513 проведенных исследований этого года 82 производители минеральной воды работали с нарушением санитарно-эпидемиологических норм.

У директора Института коллоидной химии и химии воды АНУ Владислава Гончарука другое видение качества фасованной воды в Украине. По результатам исследований, проведенных в его институте в 2008 году, подавляющее большинство таких вод пить нельзя. Самое интересное, что в разряд опасных для здоровья попали воды для детей.

Основаниями делать подобные выводы результаты комплексного анализа этих вод, одним из аспектов которого является тестирование на рыбках.

«Традиционные ГОСТы уже давно себя изжили, поскольку в поверхностных водах и других водоемах является минимум 35 миллионов химических соединений и их количество постоянно увеличивается. Если взять за образец США, меряют 100 компонентов, а в воде их 35 миллионов! Это полный абсурд доверять таким ГОСТам «, — отмечает ученый. Следовательно для реальной оценки состояния питьевой воды он рекомендует тестирование на рыбках дафния, которые являются очень чувствительными к любым загрязнениям.

«Любые изменения по токсикантам в воде вызывают смерть рыбок. Если положить рыбу в воду, которую пьете, и она умерла, значит вода токсична. Она не показывает, что именно с водой, но дает понять токсичность воды», — говорит Гончарук.

Если рыбка в воде выжила, ученые института анализируют мутации ее клеток.

«Давно я прочитал у Ильи Мечникова, что здоровье человека начинается со здоровья каждого ее клетки, а я интерпретировал это в том, что по клетке можно анализировать качество воды, но у нас много клеток. По какой надо определять?», — спрашивает Гончарук. Перепробовав различные комбинации, ученый остановился на клетках жабр и хвоста. Анализ их состояния и дает основания Гончаруку делать выводы о безопасности каждой из исследуемых вод.

Оппоненты академика с такими выводами не согласны, ведь метод биотестирования, использующий Гончарук, применяется для открытых водоемов, а в воде с глубины в несколько сотен метров нет кислорода. Когда рыбки умирают из-за нехватки кислорода.

«Чтобы кислорода было достаточно в такой воде, требуется несколько минут. Достаточно перелить воду из чашки в чашку», — парирует Гончарук. А смерть рыбок в бутылированной воде он связывает в том числе и с наличием в ней антибиотиков.

«Для того, чтобы вода сохранила товарный вид, нужно что-то добавить, иначе она будет «цвести»В бутилированную воду добавляют консерванты, в основном антибиотики Все они токсичны», — замечает Гончарук и все же советует пить хоть такую воду, а не водопроводную: там рыбки гибнут сразу.

Кроме того, не привносят здоровье людям и сами бутыли, в которых разлито воду.»Вся тара токсична, но эта токсичность проявляется через месяц, так как любой полимер растворяется в воде», — рассказывает Гончарук.

Производители бутилированных вод такие обвинения отвергают, а наличие в воде антибиотиков называют обычными ужастиками.

«Почему вода не портится после полугода хранения, а в обычной банке — «гаснет»за несколько недель? Ответ прост, особенно для тех, кто когда-либо занимался домашним консервированием. Если хорошо не помыть и простерилизовать банку — она взорвется, также и вода, если соблюдены технологические параметры мойки и стерилизации тары, придерживается и поддерживается высокий уровень производства, то и получается продукт, который может храниться длительное время. При чем здесь антибиотики? «, — возмущается президент ассоциации» Бутылированные воды Украины «Игорь Пастух.

«В оценке данных по биотестированию питьевых вод надо сначала задать вопрос: почему нет данных по биотестированию водопроводной воды? Неужели не интересно знать, токсическая вода по методу Гончарука, потребляемой большинство жителей Украины? Почему нет сравнения с бутилированной питьевой водой? Потому что исследования водопроводной воды покажут на порядок, а может и на несколько порядков более негативные результаты, чем образцы любой питьевой воды. Если питьевая вода токсична, то водопроводная, которую пьет все население, ну просто смертельна. Тогда где же здравый смысл?» , — спрашивает Пастух.

«Антибиотики (в бутилированную воду) не добавляют», — уверяет Кошельник из Центральной СЭС МОЗ Украины.

Заведующий лабораторией гигиены водоснабжения и охраны водоемов Института гигиены и медицинской экологии им. А. Н. Марзеева АМН Украины Вячеслав Прокопов на вопрос о наличии у фасованной воде антибиотиков отвечает четко: «Антибиотиков не добавляют».

Но за секунду после этого исправляется: «У меня такой информации нет». Сам он для приготовления пищи детям советует покупать воду, на которой указано, что она для детей: в такой воде оптимизированный состав всех элементов.

Каково качество фасованной воды в Украине однозначно сказать сложно. Ведь до 16 июля отсутствовала законодательная база, которая бы четко устанавливала обязательные нормативы для воды улучшенного качества.

«Фасованная вода изготавливается по техническим условиям, куда закладывают любое качество, чистоту и объем, которые производителям придут в голову … С этим нужно было бороться, потому что они закладывали показатели, как в ГОСТе на водопроводную воду, и применить санкции к ним было невозможно «, — жалуется Прокопов. И новый ДСанПиН «Гигиенические требования к воде питьевой, предназначенной для потребления человеком», который вступил в силу 16 июля, эту нишу заполнил: теперь для производителей фасованных вод отдельно прописаны требования.

Группой воду пить

«На каждого жителя в Украине приходится в среднем 350 литров воды в день, а человеку нужно 3 литра в день. Разве в туалете нужна для слива качественная вода? Человеку нужно 3 литра питьевой воды и 347 литров любой воды», — рассказывает Владислав Гончарук. Следовательно 3 литра ежедневно он советует брать именно из специальных установок по доочистке воды.

Такие коллективные системы доочистки воды на украинском рынке предлагают несколько компаний. Стоимость их тоже разная: от нескольких десятков тысяч гривен до сотен тысяч. Все это зависит от количества качественной воды, которой может обеспечить установка, ее комплектации.

Особенностью таких установок является то, что они разрабатываются под определенную конкретную воду. И уже после анализа воды подбираются технологии очистки, которые будут применены в системе улучшения ее качества.

«Как правило, это фильтры, мембранные технологии (осмос), обеззараживания ультрафиолетом т.п.», — объясняет Григорий Семчук. Населению предлагается подходить к такой установки в городе и покупать по 50 копеек доочищенную воду (или бесплатно, в зависимости от того, кто и на каких условиях поставил оборудования). Аналогичные устройства можно устанавливать и в многоэтажках: тогда для приготовления пищи хозяйке нужно спуститься на цокольный этаж по чистую воду.

«Никто не будет гарантировать, что вода высокого качества после прохождения по трубам будет такого же качества. Это касается всех стран мира, не только Украина», — аргументирует Семчук необходимость развивать именно это направление обеспечения украинским качественной водой.

«Доочистка не развивалась в нашей стране, но ей нужно отдать предпочтение, потому лучше сюда вкладывать деньги, чем в модернизацию водопроводных станций и замену труб, поскольку это существенные деньги», — говорит Вячеслав Прокопов.

Бесперспективным считает инвестиции в водоканалы и Владислав Гончарук: «Я вообще не рекомендую менять ситуацию с водопроводами, потому что эти инвестиции не окупятся». По оценке главного инженера департамента водопроводного хозяйства «Киевводоканала» Владимира Костюка, модернизация одной водопроводной станции обойдется бюджету города в 5-6 миллиардов гривен.

Эксперты отмечают, что в целом по всей Украине уже функционируют сотни таких установок: в детсадах, школах, больницах, посреди города и в домах.

Где установки приобретены за средства городского бюджета и населения получает воду бесплатно, где — за деньги.

А пока поблизости нет такой установки, стоит покупать бутилированную воду, колодезную (если ее качество является проверенной и безопасной), братья бюветную (если она есть) или хотя бы правильно фильтрованную. Ведь с водой человек выпивает 90% своих болячек, как говорил знаменитый Луи Пастер. И если от йогуртов с консервантами и колбасы с ГМО еще можно отказаться, то от нескольких литров воды — нет.

Следующая новость
Предыдущая новость

Ивану — фиг, Ливану — МиГ Loudtalks Lite 0.9.0.54 Sandboxie 3.38 Tribal Tattoo Designer 1.6 + Serial Госдума удлинит Первомай, чтобы занять безработных натуральным хозяйством

Последние новости