Trade-in – удобство или пускание денег по ветру?

08.06.2011 18:19 6

Trade-in – удобство или пускание денег по ветру?Перед покупкой нового автомобиля нужно сначала избавиться от старого. Покупателя можно искать самому, но можно воспользоваться схемой trade-in.

Цивилизация медленно, но верно входит в нашу жизнь. И вместо долгого и мучительного поиска покупателя на свой автомобиль с пробегом, и раздумий, дабы не обманули, теперь можно сдать старое авто в автосалон по системе trade-in. Эта услуга, конечно, «выгодная, обмен решает сразу два вопроса: продажа старого авто и покупка нового. При этом затрат на предпродажную подготовку автомобиля клиент не несет», — говорит директор бизнес сегмента «Автомобили с пробегом» ГК «Независимость» Дмитрий Игнатьев. От частного продавца продажа машины на вторичном рынке требует не только определенных навыков, но и сопряжена с некоторым риском: покупатель никогда не известен, и клиенту нужно себя афишировать. Потому выбору способа продажи машины необходимо уделять особое внимание: для защиты от обмана, юридической чистоты, экономики сделки.

Бесспорно, количество клиентов, пользующихся trade-in услугой в США и странах Европы, гораздо многочисленней, чем в РФ: там доля trade-in сделок составляет 30-40%. У нас же на 1000 граждан приходится около 230 машин, когда на Западе – более 400. Это означает, что много наших сограждан приобретают свое первое авто, из чего следует, что сдать в учет его покупки им совершенно нечего. Да, продажа другими людьми вашего автомобиля стоит некоторую сумму денег. Но это, по крайней мере, не противоречит логике. Посредники, во-первых, поместят автомобиль на специализированную площадку, где потенциальные покупатели смогут осмотреть его со всех сторон. Во-вторых, позаботятся о рекламе, которая и будет привлекать этих покупателей. И, наконец, в-третьих, проведут подготовку автомобиля к продаже, будут регулярно его мыть, дабы он имел респектабельный вид. Кроме того, сотрудники автосалона будут продавать это авто, тратя на это свое рабочее время.

«Вы экономите свои деньги и время (нет необходимости самому размещать рекламные объявления, отвечать на звонки возможных покупателей, проводить с ними встречу, чтобы презентовать свой автомобиль)», — утверждает Мария Заикина, руководитель департамента коммуникации компании «Рольф». Так же процесс перехода со старой машины на новую будет происходить максимально безболезненно. То есть вы ждете прихода новой машины, сдаете старый и в этот же день уезжаете на новом. «В общем, перерыв в эксплуатации авто минимален. В отличие от случая самостоятельной реализации старого, где вам невозможно знать момент, когда авто будет передано новому владельцу. Представьте, что автомобиль вы продали, а до прихода нового еще 2 недели. Что же вам делать? Метро и маршрутки или недешевое такси?» — замечает Заикина.

Сдача старой машины по схеме trade-in равносильна начальному взносу на новый, а остаток можно взять у банка в кредит. «Банк готов предложит программу рефинансирования, если сдаваемое в автосалон авто в trade-in является кредитным. Кредит, ранее выданный как в нашем банке, так и в любом другом, рефинансируется банком, куда обратился клиент, но при обязательном условии покупки новой машины. Притом, старая кредитная машина сдается по системе trade-in в автосалон, а сумма, вырученная за него, засчитывается в качество начального взноса на покупку нового автомобиля. Задолженность по действующему кредиту погашается банком, причем последний выдает некоторую сумму на покупку нового авто», — говорит Андрей Степаненко, член правления Райффайзенбанка.

По словам специалистов, trade-in схема стимулирует в Российской Федерации продажу автомобилей и выдачу кредитов. «Процессы формирования залогового обеспечения и анализа заемщика универсальны и не зависят от схемы покупки. Риски возникают в первую очередь у автосалона, преследующего цель дальнейшей реализации автомобиля, приобретенного по trade-in. Хотя, чаще всего, автосалонами устанавливается некоторый дисконт по отношению к средней рыночной стоимости, что способствует достаточно быстрой реализации», — говорит Станислав Хализов, глава департамента развития бизнеса ФГ БКС. Эта схема идеально подходит особам, не желающим тратить драгоценные часы на продажу автомобиля. Владимир Торопов, руководитель ТСК «Автомир» на Дмитровском шоссе, утверждает, что по схеме trade-in реализуется каждый десятый новый автомобиль.

Эта услуга пользуется популярностью, ведь сразу позволяет решать несколько вопросов покупателя новой машины. Он сразу получает возможность опереться на крепкое финансовое плечо при покупке нового автомобиля. То есть сумма, полученная лицом от продажи старой машины, учитывается при расчете стоимости новой. Отсюда вытекает еще одно достоинство схемы trade-in – высокая оперативность сделки. «Сделка имеет шанс быть оформленной в течение дня при условии, что обе стороны (клиент и автосалон) придут к соглашению. Второй немаловажный плюс – удобство. Автосалон готов взять все заботы, связанные с оценкой и диагностикой автомобиля и снятием его с учета на себя. Покупатель приобретает новую машину сразу после сдачи старого, а это удобно и комфортно, экономит кучу времени, и все это компенсирует понижение стоимости автомобиля до 5-6%», — говорит Владимир.

Конечно, эта сумма кому-то может показаться внушительной, ведь эти деньги можно вложить в покупку не самого дешевого полиса КАСКО. Специалисты говорят, что это решение чаще всего сильно зависит от ежемесячного дохода клиента. Но если ваши часы работы стоят дороже, чем поиск покупателя и возня с продажей автомобиля, то идея довериться автосалону имеет место быть. «На рынке услуга обмена машины является востребованной. Отмечается, что trade-in набирает свою популярность и на рынке подержанных авто, если обе машины, участвующие в сделке не являются новыми. Эта популярность также подтверждается статистикой: по сравнению с 2009 годом, в 2010 году наша компания повысила объем продаж по схеме trade-in на более чем 50%, а текущий темп роста сохраняет эту тенденцию», — замечает Игнатьев.

Банки охотно выдают кредиты автовладельцам. «Вырученные за сданную по схеме trade-in машину, средства используются как первоначальный взнос на покупку новой машины, а недостающий денежный остаток можно оформить как кредит в банке. А если клиент сдает некредитное авто и приобретает новый автомобиль по программе государственной субсидии процентной ставки, то ставка кредита составит от 5,57% в рублях», — объясняет Степаненко. С ним согласна и заместитель начальника управления автомобильного кредитования ВТБ24 Яна Тимофеева: «Покупка нового автомобиля, после сдачи старого по системе trade-in – хорошо реализовавшая себя практика среди автовладельцев. Потому ограничения по кредитованию таких клиентов не существует. Ставки на такое кредитование не существенно отличаются от ставок на кредитование новых машин».

Следующая новость
Предыдущая новость

Screensaver XCV collection v.3.0 LimeWire Pro 5.2.8 Final Full Links Pro 7.0 Govorun v3.1 Последнее обращение к человечеству

Последние новости