Еда для счастливой кожи

Еда для счастливой кожи

То, что мы кладем себе на тарелку — гораздо важнее, чем то, что мы накладываем на нашу кожу, ибо результат нашего питания со временем отражается на нашем внешнем виде.

Конечно, изменения не происходят в один день: при длительном хроническом дефиците необходимых пищевых веществ, компенсаторные силы организма ослабевают, и с тем ни одна реанимация кожи пилинг, лифтинг и дорогой косметикой не в состоянии будет вернуть ей здоровый вид.

Более того, нездоровое питание может привести и к более серьезным проблемам: угревой сыпи, экземы, хронических кожных заболеваний. Одним словом, пища — такая и кожа.

А великий гуманист, врач, лауреат Нобелевской премии Альберт Швейцер был прав, когда писал: «В двадцать лет каждый из нас имеет лицо, дарованное нам Богом; в сорок — лицо, которое дало нам жизнь; в шестьдесят — лицо, которое мы заслужили».

Пищей, которая питает нашу телесную оболочку являются:

1. Молочные, кисломолочные продукты. В них содержится витамин А, который особенно нужен людям с диабетом или заболеваниями щитовидной железы. Витамин А образуется из бета-каротина, много которого есть в моркови. Но не всем известно, что существует значительный процент людей, у которых бета-каротин полностью преобразуется в витамин А.

Поэтому употребление кисломолочных напитков (ацидофилина, кефира, симбивиту, нарине и др.) решает вопросы А-витаминизации. Второй ценностью кисломолочных продуктов является повышение иммунитета, за счет уплотнения стенки кишечника и невозможности проникновения болезнетворных бактерий внутрь организма; детоксикация (очищение) организма от токсичных продуктов жизнедеятельности вредных бактерий. «Живые» йогурты, кефиры, закваски являются более ценными от аптечных, которые, как правило, принимают курсами. Дневная норма потребления пробиотиков — до 0,5 литра в день.

2. Яйца. Источник легкоусвояемого полноценного белка, содержащего все незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются в организме и является строительным материалом для восстановления всех тканей организма. Кроме того, желтки яиц содержат крайне важные вещества — фосфолипиды и холестерин, без которых не может функционировать ни одна клеточная мембрана, не синтезируется витамин Д в коже, полноценно не работает нервная система. Примером наилучшего завтрака может быть яйцо, намьяко, дополненное тарелкой овощного салата.

3. Ягоды — ежевика, вишня, клубника (земляника), черники, сливы. Связь между этими продуктами заключается в высоком содержании различных антиоксидантов, которые защищают клетки организма от непрерывных повреждений свободными радикалами. Свободные радикалы интенсивнее образуются во время и после пребывания на солнце — они бомбардируют мембраны клеток и ДНК (носителей генетической информации), которая содержится в ядре каждой клетки, включая и кожи.

Особого внимания заслуживает витамин С, предотвращает образование нитрозосоединения в пищеварительном канале. Нитрозосоединения в неконтролируемо большом количестве поступают в организм с продуктами питания, в результате введения в почву азотных удобрений. Это также важно и для пациентов с ишемической болезнью сердца. Ведь они принимают нитраты (нитроглицерин). А нитросоединения индуцируют образование свободных радикалов в организме поэтому таким людям показан дополнительный прием витамина С. Кроме того, у курильщиков кожа гораздо больше страдает от разрушения мембран клеток свободными радикалами, так и витамин С им нужно принимать вдвое больше. Лучше усваивается «органический» витамин, L-формы — из натуральных продуктов. И еще: витамин это способствует образованию коллагена, который является каркасом кожи и гарантирует ее упругость.

4. Томаты. Высокое содержание уникального антиоксиданта ликопена помогает инактивировать свободные радикалы, которые находятся в крови. Поэтому помидоры, особенно в сезон, следует употреблять ежедневно — в свежем, запеченном виде, в соках и пюре. Учитывая, что, согласно последним фундаментальных научных исследований, ликопен имеет наивысшую АО (антиоксидантную активность), странным выдаются рекомендации по изъятию из рациона больных с поражениями печени, томатов.

5. Лосось, грецкие орехи, семена льна и здоровые масла. Эти продукты, есть джереломнезаминних жирных кислот, и являются ключевыми для здоровья кожи.Названные кислоты входят в состав клеточных мембран, и фактически отвечают за жизнедеятельность клетки — поступления полезных и утилизацию вредных веществ (отходов).

Названия этих ценных веществ — омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые должны быть в правильном балансе — 1:5. Однако в повседневной жизни, как правило, этот баланс является сильно нарушенным — мы получаем много омега-6, и крайне недостаточно — омега-3 жирных кислот. Нередко эти цифры достигают 1:30, 1:59. Жирная рыба, грецкий орех, семена льна и масло льна являются лучшими источниками омега-3 кислот.

Масла также содержат незаменимые жирные кислоты. Качественное масло помогает сохранить кожу молодой на вид. Лучшими считаются масла первого холодного отжима — Extra Virgin. Дело в том, что все другие масла, прежде чем попасть в бутылку, проходят сложный процесс экстракции органическими растворителями (в частности, нефрасом-П1-63/75) и обработкой паром высокой температуры. Поэтому возникают две проблемы: первая — в присутствии остатков растворителя, а вторая — в потере большом количестве полезных веществ.

При холодном же прессовании, как Extra Virgin, процесс изготовления масла включает в себя только отжим и розлив. При холодном же прессовании, как Extra Virgin, процесс изготовления масла включает в себя только отжим и розлив.

Полезными считаются льняное и оливковое (нерафинированное) масла, которые обладают уникальной положительное воздействие на организм и здоровое соотношение жирных кислот.

Нужно только иметь в виду, что даже самые полезные масла относятся к жирам, а, следовательно, является калорийным продуктом. Поэтому 1 столовой ложки в день такого масла будет вполне достаточно (в 1 грамме масла содержится 9 калорий).

6. Цельнозерновой хлеб из пшеницы и ржи. Эти продукты объединяет высокое содержание микроэлемента селена. Ему принадлежит ключевая роль в здоровье клеток кожи, поскольку он входит в состав фермента глутатионпероксидазы, мощного антиоксиданта (инактивирует свободные радикалы как внутри клеток, так и во внеклеточном пространстве), и детоксикуе клетки. Некоторые исследования указывают, что кожа, поврежденная солнцем может пострадать гораздо меньше, если в пище является высокий уровень селена.

К сожалению, при выборе хлебной продукции мы чаще отдаем предпочтение душистым рыхлым изделиям из белого очищенной муки, а также кондитерские изделия с большим количеством сахара (торты, печенья, выпечка). Длительное употребление рафинированных очищенных продуктов может повлиять на уровень инсулина и стать причиной различных воспалений в различных органах, что, в конечном итоге, может негативно отразиться и на здоровье кожи ..

7. Овощи-антиоксиданты. Антиоксидантное свойство овощей располагается в следующем порядке: чеснок, шпинат, брюссельская капуста, капуста брокколи, красный сладкий перец, баклажаны, цветная капуста, картофель, капуста белокочанная, салат латук.

8. Специи. Красный перец чили вызывает образование эндорфинов — «гормонов радости». Эндорфины, кроме антиоксидантных свойств, уменьшают воспаление и боль.

9. Зеленый и черный чай. Этот напиток заслуживает лидерство по полезному воздействия на кожу — он обладает противовоспалительными свойствами и защищает клеточные мембраны. И даже может помочь уменьшить риск рака кожи: результаты исследований показывают, что при приеме внутрь и нанесении на кожу, зеленый чай может уменьшить риск повреждения от ультрафиолетового излучения (например, палящих лучей солнца), и тем самым снизить риск рака кожи. Полифенолы зеленого чая обладают противовоспалительными свойствами, положительно влияет на состояние кожи.

10. Вода. Трудно отрицать роль воды для увлажнения и очищения кожи. Вода помогает клеткам доставлять питательные вещества и выводить токсины, автоматически улучшает вид вашей кожи. Согласно рекомендациям департамента питания Гарвардского университета, нам желательно выпить 6 стаканов воды в день, и в общем — 1,5 литра жидкости, в которую входят чай, суп, молочные и кисломолочные напитки, соки, компоты и другие напитки.

11. Физическая активность. Одним из многих положительных последствий физической активности является образование антиоксиданта карнозина, способствующего сохранению мышц, защищает их от усталости и улучшает кровоснабжение и насыщение тканей кислородом.

12. Достаточный сон. Во время сна активизируется сильный антиоксидант — нейрогормонмелатонин, регулирующий механизм так называемого биологических часов. Биосинтез мелатонина максимальный в ночной период: содержание этого гормона ночью в 5-15 раз выше, чем днем. Мелатонина присущи противовоспалительные свойства.

13. Желание быть здоровым. Начните сегодня! Заварите зеленого душистого чая из кружок лимона, насладитесь вкусом клубники, которую ждали почти год или сделайте салат из помидоров, молодого чесночка, оливкового душистой масла и сыра моцарелла, закусите черным цельнозерновым хлебом …. .. Всегда помните, что ваше здоровье — в ваших руках.

«Преодоление трудного начинается с легкого, осуществление великого начинается с малого, ибо в мире трудное образуется из легкого, а великое — из малого.» Лао-цзы («Старый Младенец», «Мудрый Старец» — древнекитайских философ, VI век до н.э)

Работайте над собой!

Следующая новость
Предыдущая новость

Загадка 1937 года Народная империя Сталина Auslogics Disk Defrag 2.0.0.9 Броня крепка + CRACK JDownloader 0.6.111 Final Multilang Portable Rus Polyglot 3000 3.34

Последние новости