Гарантии государства по возврату вкладов при банкротстве банка

16.06.2011 11:46 210

Перед каждым из нас хоть раз в жизни встаёт вопрос о том, куда можно вложить свои свободные деньги, чтобы максимально приумножить свой капитал и не испытывая особого риска.

Тот, кто не желает рисковать, можно порекомендовать один из консервативных способов вложения, каким является депозитный вклад в коммерческом банке. Этот способ гарантирует сохранность Ваших средств от инфляции и в случае открытия вклада на относительно длительный срок получение небольшой прибыли.

Вложив свои сбережения и подсчитав будущий доход, Вы спокойно ждёте срока завершения депозитного вклада. Но вдруг тишину и спокойствие Вашей жизни неожиданно нарушает информация из СМИ о том, что банк, в котором открыт вклад, испытывает финансовые затруднения. Первая мысль, которая приходит в голову, что все кровно заработанные сбережения пропадут и банк не выплатит не только проценты, но вложенную на депозит сумму.

Начинается паника среди вкладчиков, которые требуют незамедлительного возврата своих денег. Банк в свою очередь удовлетворить одновременно всех обратившихся вкладчиков не может по причине того, что вложенные средства пошли на выдачу кредитов, возврат которых дело не одного дня. Однако простых вкладчиков не интересует, как банк по своему усмотрению распорядился его средствами. Главное, чтобы они были возвращены и как можно скорее. И вот тут начинается ажиотаж и паника. В такой ситуации банк вынужден вообще приостановить выдачу вкладчикам денег.

Но если разобраться, то преждевременно паниковать, совсем не стоит. Многим известно, что в России существует система государственного обязательного страхования вкладов, исполнять функции которой поручено Агентству по страхованию вкладов (АСВ). Главное, чтобы Банк, в котором Вы открыли депозитный вклад входил в вышеназванную систему страхования вкладов.

На государственную компанию АСВ возложены функции и определены полномочия в соответствии с рядом федеральных законов: «О банках и банковской деятельности», №177 от 23.12.2003 «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» , №7 от 12.01.1996 «О некоммерческих организациях», «О банкротстве кредитных организации».

В соответствии со статьёй 11 части 2 ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» в случае банкротства банка государство гарантирует вкладчику возврат его денег в полном объёме для вкладов, размер которых не более 700 тыс. рублей. Вывод очевиден: не стоит открывать в одном банке вклады на сумму свыше 700 тыс. рублей. Если Ваши средства превышают этот порог, обратитесь во второй, третий банк и откройте дополнительно ещё вклады уже в другой финансовой структуре. Таким образом, Вы защитите себя от возможных неприятных последствий в случае банкротства коммерческого банка.

Согласно статье 12 того же закона, в случае банкротства банка АСВ обязано осуществить выплату вкладчику средств в течение трёх рабочих дней, начиная со дня предоставления вкладчиком всех необходимых документов в соответствии с частью 4 и 5 статьи 10, однако не ранее 14 дней после наступления страхового случая.
Практически этот процесс происходит следующим образом.

Когда Вы столкнётесь с тем, что Банк, в котором у Вас открыт вклад находится на стадии банкротства, не спешите бежать в это финансовое учреждение и требовать срочного возврата денежных средств. Дождитесь, когда у Банка в соответствии с законодательством РФ отзовут лицензию и тогда в течение двух недель Вам в обязательном порядке вернут Вашу сумму вклада с процентами. Время ожидания отзыва лицензии будет играть Вам «на руку», если срок депозитного вклада ещё не истёк.

Дождавшись отзыва лицензии, обратитесь в структуру, которая уполномочена решать вопросы банкротства Вашего банка с соответствующим заявлением о желании вернуть денежные средства. Рассмотрев поданное заявление, уполномоченная ликвидационная комиссия уведомит Вас о дате и месте получения вклада.

Если к тому времени срок Вашего вклада истёк, Вы вправе рассчитывать не только на сумму основного вклада, но и на проценты по вкладу в соответствии с Вашим договором. В течение двух недель Вам сообщат, в каком филиале, какой кредитной организации Вы сможете получить свои деньги.

Государство действительно гарантирует возврат вкладов, если их сумма составляет не более 700 тыс. рублей.
Но, если учитывать непростую и нестабильную экономическую и политическую ситуацию, абсолютной гарантии нет даже в таких кредитных учреждениях, как банковские структуры.

Читайте также: недвижимость в петербурге

Следующая новость
Предыдущая новость

Prism Video Converter 300 лучших игр для весёлой компании от бывалого тамады, приколиста и заводилы Как похудеть без диет. Проверено на практике. Как улучшить работу ума. Алгоритмы без программистов – это очень просто! Лучшие компьютерные игры №6 (июнь 2009)

Последние новости