Подростковый суицид

Подростковый суицид

Суицид, самоубийство. Страшные слова, ведь означают они добровольный уход из жизни. Но вдвойне страшнее то, что покончить жизнь самоубийством хотят молодые люди, которые только-только начинают становиться самостоятельными.

Подростковый суицид – это проблема, актуальная для многих стран. В частности, в Соединенных Штатах количество подростков, которые сводят счеты с жизнью, исчисляется тысячами в год.

Почему же происходит так, что молодые, здоровые, не нуждающиеся люди решают уйти из жизни? Прежде всего, стоит вспомнить о ранимости психики подростка. Молодежь сильно подвержена стрессам, она плохо приспособлена к борьбе с современным суровым миром. Конечно, здесь идет речь не обо всех подростках, а лишь о тех, которые предрасположены к суициду. Неудачи, неспособность добиться поставленной перед собой цели, разочарование в любви или в друзьях, развод родителей, — все это может стать причиной для депрессии, которая перерастет в желание убить себя.

Медицина рассматривает склонность к суициду как психическое расстройство, которое можно успешно лечить.

После диагностики болезни назначается необходимый курс лечения. Но перед диагностикой у врача нужно еще понять, что у подростка развивается склонность к суициду. И это – задача родителей.

Признаки эти следующие:
• изменение режима сна и питания
• отсутствие желания общаться с другими людьми, отстраненность
• побеги из дому, склонность к скандализму, «бунтарство»
• употребление алкоголя, наркотиков
• отсутствие желания следить за собой, неряшливость
• снижение успеваемости в школе или ВУЗе, вызванное рассеянностью
• головне боли, жалобы на общее ухудшения здоровья
• раздражение при похвале

Подросток, задумавший самоубийство, может заниматься следующим:
• постоянно жаловаться на свою неспособность чего-то добиться
• высказываться о бесполезности и бессмысленности жизни, ее неинтересности
• повыбрасывать все вещи, которые раньше имели для него большое значение
• резко перейти от депрессии до веселья
• испытывать галлюцинации

Если родители слышат от своего ребенка, что жизнь ему надоела, к этим словам нужно отнестись максимально серьезно. Реагировать на подобного рода разговоры следует обращением к психиатру. Кроме помощи врача, подростку требуется и поддержка со стороны родных. Нередко желание распрощаться с жизнью появляется именно потому, что родители не уделяют своему ребенку должного внимания.

Особая категория склонных к суициду подростков – представители нетрадиционной сексуальной ориентации. Из-за непонимания со стороны общества количество самоубийств среди гомосексуальных подростков в четыре раза выше, чем среди других категорий.

Чтобы избавиться от мыслей о суициде, подросток должен повысить чувство собственного достоинства и ощутить себя ценным для общества. Очень сложно сделать это самостоятельно, поэтому на помощь должны прийти близкие люди. И в первую очередь, это должны быть родители.

Огромное значение имеет также использование центров психологической помощи и телефонов доверия. Также эксперты отмечают положительную роль СМИ, которые могут снижать количество случаев дискриминации суицидально настроенных подростков.

Следующая новость
Предыдущая новость

Методическая помощь водителю в «борьбе» с ГАИ Украины (2009) Foxit Reader Pro 3.1 Build 0824 Portable JDownloader 0.6.111 Final Multilang Portable Rus Барнс Джонатан. Улучшение зрения без очков по методу Бейтса Streaming Video Recorder 2.0.1

Последние новости