Нецензурная ругань снижает боль

Выражать свои эмоции с помощью ненормативной лексики, считается дурным тоном. Но, наверное, каждый человек замечал тот факт, что когда при болевых ощущениях выражаешься нецензурно, боль как-бы утихает. В ходе исследований британские ученые из университета Кили определили, что матерная речь и впрямь помогает справиться с сильной болью. Они провели простой эксперимент. Пригласили две группы добровольцев и предложили им погрузить руки до кисти в ледяную воду на 40 минут. Первой группе испытуемых было разрешено выражаться матерными словами, а другой – произносить слова из лексикона. Параллельно с этим процессом, у участвующих в эксперименте измеряли активность полушарий головного мозга и другие реакции организма.

Опыт показал, что группа, которая выражала свои эмоции нецензурной бранью, выдержала низкую температуру дольше отведенного на это времени, а те, кто не использовал матерные слова, не продержались до окончания эксперимента.

Доктор Ричард Стивенс подытожил исследование заявлением о том, что нецензурное словоупотребление содействует выработке гормона счастья – эндорфина, в организме человека. А эндорфин в свою очередь утоляет боль.

Исходя из заявлений экспертов, нецензурная брань использовалась людьми с давних времен и, по сути, представляет собой лингвистический феномен общего значения. Матерная ругань приводит в активность область головного мозга в правом полушарии, которая отвечает за эмоции, а вся словесная информация при этом проходит через левое полушарие.

Следующая новость
Предыдущая новость

Искусство омоложения и активного долголетия Бот для игры Счастливый фермер 1.5.3 В мире науки № 2 от 2006 Мировая Авиация № 19 от 2009 Третья мировая над Сахалином

Последние новости