Детское воровство – это та тема, для полноценного изучения которой психологи не уделяют достаточно внимания. Более-менее достаточное количество информации можно собрать о «неблагополучных» подростках, многие из которых из-за своего воровства попали на учет в детскую комнату милиции. А вот о том, как воруют дети из состоятельных, «благополучных» семей, удается узнать немного.
О детском воровстве много не говорят и потому, что тема эта крайне неприятна для родителей. Они предпочитают молчать о том, что ребенок выносит из дому деньги или вещи, ведь признаться в этом постороннему человеку, пусть и психологу, очень тяжело.
Если ребенок ворует, в большинстве случаев родители воспринимают это как признак крайней аморальности. Подростку сулят криминальное будущее, всевозможные неприятности, хотя на самом деле все не так критично.
Только в трехлетнем возрасте ребенок начинает понимать, что такое «свое» и что такое «чужое». Малыша никто не назовет вором, если он возьмет чужую вещь. Но чем старше ребенок становится, тем меньшая вероятность того, что присвоение чужих вещей сойдет ему с рук.
В этом случае доказательством вины ребенка является именно его возраст. Хотя известны случаи, когда дети в возрасте семи-восьми лет брали себе чужое, но абсолютно не понимали, что их поступок плохой. А порой даже в возрасте четырех лет дети воруют, при этом прекрасно понимая, что именно они делают.
Итак, каковы же причины воровства среди детей и подростков?
Прежде всего, большое значение имеет окружение ребенка: сверстники и семья. Именно они задают ту шкалу ценностей, которая в дальнейшем будет влиять на поведение подростка. Родители не объясняют разницу между «своим» и «чужим», не заботятся о формировании самоответственности у ребенка, его поведение будет асоциальным.
Если родители не уделяют достаточное количество внимания своему ребенку, постоянно заняты, то их чадо будет проводить время вне семейного круга. В компании сверстников нужно добиться уважения, и ради этого ребенок готов на многое. Если компания подберется плохая, то не исключено, что уважение придется зарабатывать и воровством.
Бывает и так, что причина воровства кроется в самом характере ребенка. Если он видит вещь и ощущает просто непреодолимое желание получить ее, то запросто сможет и украсть. Такие кражи, как правило, носят одиночный характер. Иными словами, ребенок украдет только раз, потом будет сам себя стыдиться и больше не повторит плохого поступка.
Самая серьезная опасность исходит от ребенка, который регулярно ворует деньги или вещи из дому. Он ворует не только у своей семьи, но и в семьях родственников и друзей.
Как показывает практика, в тех семьях, где дети воруют, наблюдаются холодные отношения между родственниками. Провинившегося ребенка наказывают жесткими способами. Он видит вражду между матерью и отцом, не может получить достаточное количество внимания. Параллельно с этим, такие дети открыты для общения с другими людьми, охотно рассказывают о своих проблемах. Естественно, только при том условии, что проблема не будет запущенной и за помощью психолога обратятся вовремя.