Страна действий

Страна действий


В среднем жизнь человека могла бы длиться почти 100 лет, если бы ее не забирала смерть от различного рода заболеваний. Так, только в Украине почти 500 тысяч человек в год умирают от заболеваний сердца и сосудов, более 89 тысяч – от рака, 35 тысяч – от болезней органов пищеварения, 23 тысячи — органов дыхания, почти 33 тысячи — инфекционных и паразитарных болезней, туберкулеза и СПИДа. Всего – 754,462 человек.

Мы можем без конца жаловаться на проблемы в окружающей нас жизни, обвиняя вечное «моя хата с краю» и восхищаться, что у соседа трава зеленее, но когда сталкиваемся с необходимостью изменить что-то в собственной жизни, приложить определенные усилия, часто говорим: «Я начну завтра». Беда в том, что завтра уже будет другим. В результате мы не делаем ничего.

Существует, как минимум, одна причина, чтобы начать изменять себя и свою жизнь именно сейчас. Завтра еще не существует, а прошлого уже не вернуть. Единственный раз, когда что-то происходит, это сегодня. Этот момент, прямо сейчас, это единственный раз, когда мы должны сделать что-то в нашей жизни.

Вот как мы живем? Кто-то из нас большую часть жизни проводит на диване или в рабочем кресле, кто-то объедается от души, искренне убежден, что полумифические атеросклероз, инфаркт, инсульт и диабет по него не придут.
Другой работает до изнеможения, и даже во сне продолжает работать. А еще на все это накладывается горячая любовь к никотину и алкоголю.

Когда гремит гром и креститься нередко уже поздно, оказывается, что «лучше было, лучше было не любить» такой образ жизни, а брать ответственность за свое здоровье и жизнь в собственные руки.

То не ждите грома. Вот список из 10 простых способов оставаться здоровым и прожить качественно жизнь.

Чаще гуляем. Используйте, при возможности, свободное время не для перекура или социальных сетей, а прогулок. Даже 10 минут быстрой ходьбы активизируют обмен веществ, насыщают кровь кислородом, снимают стресс.

Пьем больше воды. Если пить воду редко, возникает угроза хронического обезвоживания организма, и как следствие — накопление токсичных продуктов обмена веществ, которые могут стать причиной серьезных проблем со здоровьем. 6-8 стаканов простой чистой воды ежедневно, кроме кофе, зеленого чая и других напитков. И в ближайшее время улучшится самочувствие, лицо будет иметь свежий вид, а мы — больше энергии.

Высыпаемся. Более 8 и менее 4 часов сна негативно отражается на нашем здоровье: может приводить к ожирению, способствовать развитию диабета или гипертонии, нарушению гормонального равновесия, ослаблению иммунной системы, которая защищает организм от инфекций, снижает устойчивость к стрессам, ускоряет общее старение организма. Для восстановления сил достаточно спать 6-7 часов.

Употребляем максимально натуральную и минимально обработанную пищу с коротким сроком хранения. Есть свежие фрукты, овощи и ягоды (а не готовые бутилированные и пакетированные напитки); мясо и рыбу (а не сосиски, колбасы и консервы); и природные сладости — сладкие ягоды, натуральные сухофрукты, черный шоколад. Избегаем транс-жиров, которые являются «бомбой замедленного действия» — «легких» масел и маргаринов, сладостей и солений.

И вообще возьмите за правило читать этикетки и понимать, что за большинством консервантов, разрыхлителей, эмульгаторов, красителей, ароматизаторов и других добавок скрытые наши потенциальные болезни. Больше времени на кухне сейчас, может означать меньше времени в больнице в будущем.

Едим свежие фрукты, овощи и ягоды ежедневно. Принцип «радуги», то есть разноцветные овощи и фрукты оздоровят наш организм, восстановят печень, которая является основной «фабрикой по переработке «всей пищи», в том числе, вредной. Некоторые овощи и фрукты можно брать с собой на работу, например, морковь, огурцы, абрикосы, черешню. Чаще давайте делать фруктовые, овощные и ягодные пюре, так называемые муссы, которые легко усваиваются.

Ограничим, а еще лучше прекратим потребления алкоголя. Если употребляем спиртное, ограничим его до одной порции в день (примерно 330 мл пива и 140 мл сухого вина для женщин и вдвое больше — для мужчин). Но есть одно существенное «но»: употребление алкоголя до 40 лет, когда риск сердечнососудистых заболеваний невысок, является крайне нецелесообразным, то есть опасность от употребления алкоголя превышает пользу.

Едим много пищевых волокон ежедневно. Это уменьшает высокое кровяное давление, снижает уровень «плохого» холестерина и сахара в крови, предотвращает увеличение веса и возникновению онкологических заболеваний. Продукты, богатые пищевыми волокнами, — это хлеб из цельного зерна (в крайнем случае — вчерашний с отрубями), макаронные изделия из муки грубого помола, каши из целых круп, овощи и бобовые.

Занимаемся физическими упражнениями. Регулярная физическая активность может делать чудеса с нашим здоровьем и телом. Физическая активность помогает предотвратить болезни сердца, диабета, остеопороза, а также множества других заболеваний, и является ключевым элементом для похудения или поддержания здорового веса. Минимум 30 минут умеренной интенсивности 5 дней в неделю и дважды в неделю — силовые упражнения с использованием гантелей, советует ВОЗ.

Закаляемся. Каждое утро не забываем о контрастный душ, который тонизирует тело и укрепляет иммунную систему.

Не курим. Огромное количество болезней, связанных с этим видом бытовой наркомании (погуглить, не поленитесь), перечеркивает жизненные планы и мечты миллионам людей. Поэтому давайте соберем всю свою волю, но освободимся от этого крючка, бросим курить.

Мы знаем, что вам все эти 10 пунктов известны чуть ли не с детства. Но между знанием и действием нередко лежит пропасть. Проложим мостик между ними и мы начнем чувствовать себя увереннее, осознавая, что мы таки можем контролировать свою жизнь. Наш успех будет источником вдохновения для других. И тогда ожидаемые изменения начнутся.

«Путешествие в тысячу миль начинается с первого шага», говорил Лао-цзы

Работаем над собой!

Читайте также: работа студентам

Следующая новость
Предыдущая новость

Креатив от Garrigosa Studio Registry Winner 5.3.7.6 Honestech Claymation Studio v2.0.26.2 Retail смешное видео Т3. Техника третьего тысячелетия №6 (июнь) 2009

Последние новости