Как приготовить домашний квас из ржаного хлеба

Как приготовить домашний квас из ржаного хлеба

Многие люди очень любят настоящий домашний квас. Сделанный из ржаного хлеба, он очень полезен, обладает хорошими вкусовыми свойствами и отлично утоляет жажду. В этой статье мы расскажем рецепт домашнего кваса.

Но как, ни странно, квас, продаваемый сегодня в магазинах не так полезен, как тот, что сделан по старинным рецептам в домашних условиях. Не забивайте желудки всякими красителями и ароматизаторами. В них нет ничего полезного, они в большинстве случаев губительны для желудочной микрофлоры и могут стать причиной многих желудочных заболеваний. Лучше приготовьте у себя дома настоящий домашний квас из ржаного хлеба.

На самом деле этот напиток можно приготовить из разных сортов хлеба, но именно ржаной хлеб придает квасу настоящий выдержанный вкус. Его легко отличить от многих других.

Итак, что же нужно, чтобы приготовить вкусный квас из ржаного хлеба? Во-первых, нам с вами понадобятся сухие дрожжи. Затем сахар, вода и мята. Для усиления брожения, т.е. чтобы напиток приготовился быстрее и был немного забористым, в него обычно кладут горсть изюма.

Чтобы приготовить квас, возьмите ржаной хлеб и порежьте его на мелкие кусочки. Затем положите весь нарезанный хлеб на противень и поставьте его в духовку. Учтите, что хлеб не должен сгореть, его нужно слегка подрумянить. Как только хлеб стал немного румяным, поместите его в любую посуду, которая не окисляется.

После чего налейте в банку кипятка. Не нужно наливать воду до самых краев, оставьте место под разбухание хлеба, под изюм и сахар. На глаз – до верха должно оставаться сантиметров 5.

После кипятка кладите в емкость сахар. Если вы используете трехлитровую стеклянную банку, сахара на нее нужно около трех столовых ложек.

Далее следует отдельно развести дрожжи. Возьмите обычный стакан и разведите в нем примерно половину пакетика сухих дрожжей. Можно идти двумя путями: налейте воду и, засыпая дрожжи, начинайте перемешивать или засыпать в воду дрожжи и дать им набухнуть.

После того, как развели дрожжи, дождитесь того, чтобы вода с сухарями остыла. Как только температура станет равно 35-37 градусов, налейте в банку воду с дрожжами, перемешайте тщательно и накройте не очень плотной крышкой. Банку после этого поставьте в теплое и темное место на один или два дня.

Благодаря химической реакции, которая будет проходить при данных условиях в банке, углекислый газ превратится в молочную кислоту, а сахар перебродит в спирт. Не стоит пугаться последнего заявления, спирта в квасе очень мало, и, как правило, он практически не чувствуется. Содержание этилового спирта в конечном продукте составляет порядка 1%. Это много меньше, чем, например, в кефире.

После настаивания в течение двух дней нужно процедить содержимое вашей банки. У вас должны получиться квас и гуща, которую потом можно также использовать для закваски следующей порции напитка. Далее в жидкость добавьте еще сахара (ложку, полторы), изюм и несколько листочков мяты. Мяту добавлять не обязательно, но с неё квас будет намного вкуснее.

После этих манипуляций оставьте напиток на несколько часов в прохладном месте, чтобы он впитал терпкость изюма и благоухание мяты. Как только это время пройдет, можете смело пробовать получившийся квас, он полностью готов!

Квас очень полезен, особенно приготовленный в домашних условиях на натуральных ингредиентах. В таком напитке очень мало калорий, поэтому он достаточно часто используется в различных диетах. Помимо этого доказана польза кваса для зубов, от язвы, для очищения сосудов.

Следующая новость
Предыдущая новость

Vextractor 3.70 Технические требования для игры в ГТА 5 Как легко и быстро испортить жизнь Себе и другим (аудиокнига) Loudtalks Lite 0.9.0.54 Анабель Nevosoft (Rus2009)

Последние новости