Издевательства мужа: что делать и кто виноват?

06.07.2011 18:59 27

Издевательства мужа: что делать и кто виноват?

Сегодня часты стали жалобы женщин на своих мужей. Невнимательность, нетактичность, эгоистичность, постоянные издевательства – вот основные статьи обвинений. К тому же, мужья, что бы ни делала женщина, всегда найдут к чему придраться. Вот тут то и начинаются ссоры, скандалы и, как следствие, истерика у жены. Хотя большинство таких мужей сначала были совсем другими. Изменения произошли только по истечении нескольких лет.

Давайте представим ситуацию: постоянные унижения и издевательства мужа жена или стиснув зубы терпит все, или жалуется подругам, родственникам, надеясь на сочувствие. Но так ли все на самом деле? Правда ли, что вся вина ложится на мужа?

Что же такое брак? Брак — это, в первую очередь, отношения, возникающие между двумя(!) людьми. Значит, все, что между ними происходит, — это результат их действий. В любой ссоре не бывает такого, чтобы виновник был один единственный человек. Вина разделяется на каждого участника ссоры, дело в том, в каком соотношении она делится. Выход из ситуации, описываемой в данной статье, требует для начала определить, кто виноват, а уже потом решать, что с этим можно сделать.

Рассматривая ситуацию постоянного унижения и издевательств по отношению к жене, нужно понять, не провоцирует ли жертва сама такое поведение со стороны мужа? Ведь что-то же превращает нормального мужчину в садиста.

В ситуации, когда унижения и издевательства имели место еще до замужества, мы бессильны. Мужчина специально выбирает женщину, на которой он восполнит свой комплекс неполноценности. Виноватой здесь остается женщина. Если унижения имели место, то зачем надо было выходить за него замуж? Жаловаться тут некому, да и смысла нет. Видела же, какой он, будущий муж.

Другой случай. Мужчина был адекватным, нормальным, без каких-либо психологических отклонений. Носил на руках, делал подарки, приглашал на свидания. Но через некоторое время после брака неожиданно поменялся. О подарках и свиданиях речи не идет, разговор ведет с явным пренебрежением, видит в жене одни недостатки, в речи появляются оскорбительные выражения. Тогда пора подумать, что именно поменялось? Как изменился муж – понятно, но самое главное – какие изменения в жене сделали его таким?

Часто женщина с головой погружается в быт. Вся ее жизнь – кухонная плита, стиральная машина, пылесос, тряпка. Если и есть работа, то только ради зарплаты. Такая женщина очень редко выходит куда-нибудь. Все чаще и чаще в голове появляется мысль: «Невозможно так жить! Не о такой жизни я мечтала!» и т.п.

Некоторые начинают вести борьбы с этим, так сказать, ищут хоть какой-то просвет. Например, можно найти какое-нибудь занятие по вкусу, хобби: благотворительность, плетение, вышивание, игра на музыкальных инструментах и т.д. Порой такое хобби помогает достичь определенных высот. Вместо того, чтобы уныло сидеть за телевизором, смотря очередную мыльную оперу, или за компьютером, можно завести интересные знакомство, посещать разного рода кружки, секции.

Другие же просто-напросто перестают бороться. Если такая жизнь получилось – ничего не поделаешь, значит, судьба. И женщины то и дело начинают себя жалеть и продолжают влачить свое жалкое существование. В этом-то случае и начинаются всяческие унижения и издевательства. Муж все время недоволен женой, не дай Бог ей допустить какую-нибудь оплошность, сделать что-то не так (к примеру, разбить кружку, забыть постирать рубашку), то начинается вселенский скандал и масса оскорблений типа: «Ты никогда ничего не можешь сделать нормально» и т.п.

В результате всего этого, женщина с каждым разом все сильнее чувствует себя несчастной. Она изо всех сил старается угождать мужу, в благодарность за это она слышит от него одни лишь упреки. Муж недоволен ее внешностью, ее манерой говорить, друзьями, детьми, кулинарными способностями, уборкой по дому – в общем, всем. Нередки высказывания-угрозы уйти из семьи и найти другу женщину.

Жена все чаще жалуется на жизнь подругам, знакомым. Для себя она – несчастная прислуга при неблагодарном муже, который никак не ценит ее. Утешение она находит у подруг, которые говорят, что все угрозы мужа уйти – просто слова. В этом они правы. Большинство мужчин (90%) даже и не думают уходить и искать кого либо.

Как правило, все эти действия мужа связаны с его попытками разглядеть в этой вечно несчастной женщине, требующей только жалости, ту девушку, которая когда-то покорила его сердце. Которую он с нетерпением ждал, которую приглашал на свидания, которой дарил цветы.

Как только женщина перестает страдать, убиваться, требовать к себе жалости и самой жаловаться подругам, как только она найдет себе занятие, работу, начинает больше уделять себе внимания, то сразу отношение к ней будет другое. Но, конечно, не сиюминутно. Для восстановления прежних отношений требуется время, как требовалось время для создания образа домработницы. Следует отметить, что время это не должно никак ограничиваться, ведь не сразу удастся показать, что произошедшие изменения настолько кардинальны.

Главное, во что бы то ни было не сдаваться. Случается так, что женщина начинает потихоньку приходить в себя, у нее появляются какие-интересы, знакомства, хорошая работа, как тут муж снова дает о себе знать, своими действиями привод ее в начальное «несчастное» состояние. Дело в том, что мужчина все ещё действует по устоявшемуся стереотипу, который и нужно ломать.

Не лишним будет в подобного рода ситуациях обратиться к семейному психологу. Если вы собираетесь обратиться к специалисту по семейным отношениям, то настройтесь на долгий и тяжелый труд, направленный на изменения себя и своих отношений. Напрасно надеяться на то, что психолог каким-нибудь образом повлияет на мужа, объясняя ему, что он ведет себя неправильно, а жена у него белая и пушистая. Ведь в формировании таких отношений, ненормальных отношений, участвовал не только муж, но и жена. Таким образом, только совместными усилиями можно добиться желаемого результата.

Случается, переломить стереотип «плохая, негодная жена» не удается. Но в этом случае муж издевается уже совершенно над другой женщиной, которая не настроена терпеть подобное отношение к себе. И тогда женщина начинает полностью новую жизнь – уверенная в себе, красивая и умная, она всегда найдет свое счастье.

Иногда жене не получается сломать стереотип «дурная, плохая жена». Но в таком случае муж уже имеет дело уже не с той «домработницей», с женщиной, не намеренной терпеть такое отношение. Вот тут- то и начинается новая жизнь. Уверенность в себе, красота и ум – женщина с такими качествами всегда найдет себе лучшую жизнь.

Следующая новость
Предыдущая новость

Техника и вооружение №5 (май 2009) Видео курс Как получить трафик на Ваш сайт Коды и секреты для мобил! Active Partition Recovery v5.3.717 GameJackal.Pro.v3.2.1.2

Последние новости