Арбузы в нашем регионе появились сравнительно недавно, не более недели назад, но уже стали причиной отравлений. Это связано в основном с тем, что якобы «астраханские» арбузы привозят неизвестно откуда. Как же правильно выбрать арбуз?
Роспотребнадзор уверяет, что истинно астраханские арбузы сейчас имеют эмблему производителя. В общей же сложности выращиванием арбузов занимается более 96 стран, в том числе и Китай.
Ошибочно считается, что арбуз обязательно должен быть полосатым. Вовсе нет, все зависит от сорта. Он может быть и пятнистым, и желтым. А масса плода варьируется от 4 кг(самый мелкий сорт) до 12-15кг.
Кроме того, люди ошибочно считают, что хороший арбуз «выдает себя» при постукивании – созревший плод должен издавать глухой звук. Хотя по законам физики получается звонкий.
Но не эта ошибка главная. Больше специалистов волнуют другое.
Особую опасность представляют нитраты, которые могут содержаться в арбузах, продаваемых везде и всюду.
Чтобы уберечь себя от столь небезопасной ягоды, рекомендуется проверить плод на наличие подобной «химии». Это легко сделать в домашних условиях. Для проверки возьмите маленькую часть арбузной мякоти и разомните ее в стакане с водой. Если в плоде нитратов нет, вода помутнеет. Если есть – вода окрасится, и можно идти в соответствующую организацию.
Будьте особо привередливы в выборе арбузов!