Жить или пить?

Жить или пить?

Русский народный фольклор настолько лояльно относится к выпивохам, что иногда диву даешься, откуда такое снисхождение к людям, которые убивают других на дороге, бросают собственных детей, плюют в лицо другим. Достаточно вспомнить несколько пословиц, чтобы понять, что на Руси бороться с пьянством – дело крайне сложное. «У пьяна да без из изъяна», «Пьяный проспится, а дурак никогда» - вот они перлы народного заступничества за алкоголиков. Самое ужасное заключается в том, что это своего рода амнистия для выпивающего человека. Он чувствует «народную заботу» и не готов оставить свою пагубную привычку.

Изобретение Дмитрия Менделеева, а именно, та самая 40-градусная водка, стало настоящим бичом для русского народа. Если довериться статистике, то от этого алкогольного напитка полегло в России больше, чем за все прошедшие войны и катаклизмы.

Однако российское общество полностью осознает падкость многих своих представителей на алкоголь. При этом власть выделяет порой баснословные средства на то, чтобы искоренить алкоголизм в стране, да еще и, стараясь привлечь для этого частный капитал. Но деньги, которые приносит реализация алкоголя часто становятся причиной того, что все потуги уничтожить алкоголизм в России сводятся на нет. Алкогольные доходы в нашем государстве доходят до таких планок, которые позволяют существенно дополнять бюджетные фонды и карманы власть имущих.

История говорит, что начиная со второй половины позапрошлого столетия, началось развитие земских организаций, а вместе с ним - и широкого общественного движения, призывающего к народной трезвости. Именно тогда в России появились первые общества трезвости, которые старались объединить под своим началом представителей многочисленных сословий. В этих же обществах проводился анализ уровня алкоголизации в различных социальных слоях. По данным такого анализа было выявлено, что наиболее пьющим сословием в России на тот момент являлись дворяне. Да тут и удивительного ничего нет, достаточно почитать классиков, как сразу становится видно, что в горе, в радости тянулись наша «голубая кровь» к рюмочке. Чуть меньше дворян употребляло водку самое низшее сословие – простые работяги с верфей, извозчики, мусорщики и прочие им подобные лица.
Самое удивительное заключалось в том, что и крестьяне, и купцы и рабочие высокой квалификации употребляли алкоголь в гораздо меньших количествах.

Так вдребезги разбивается стереотип о безмерно пьющей русской деревне, которая не может прокормить ни себя, ни городское население. Причина трезвости на селе понятна: ведь крестьянину во время сельскохозяйственных работ попросту некогда прикладываться к рюмке. Да и какой он урожай соберет, если постоянно будет «принимать на грудь». Аналогичный случай и с купцами. Посудите сами, как может пьяный продавец разумно распоряжаться своим товаром, расхваливая его покупателям. Да первый же покупатель при этом раз и навсегда отвернется от такого торговца. Среди купцов старообрядческой веры пьянство вовсе считалось настоящим преступлением. Жизненный успех возможен только, если твоя голова трезва. А у тех, кто пристрастился к горькой, жизненный путь – это короткая преграда на самое дно. Русский народ в целом всегда отрицательно относился к пьянству, но негативным фактором того, что многие все же стали на путь алкоголизации является советская система развития страны. При ней тысячи людей были брошены на промышленные новостройки, освоение целинных земель, возведение плотин и мостов. Не имея достойного тыла, люди потихоньку начинали употреблять все больше алкоголя. Это усугублялось и тем, что у большинства людей не было возможности участия в культурной жизни общества, ведь стройки и целинные совхозы были оторваны от крупных городов. Вот и получалось так, что, имея доход, человек не знал, как им распорядиться и уходил в мир, который можно назвать пьяным сном. При этом пьянство рабочего человека стало практически нормой, а трезвый грузчик или слесарь сегодня воспринимается некой сказкой. Странно осознавать, но факт остается фактом: пить в России стали только больше.

Для того чтобы разрубить этот гордиев узел политики предпринимали самые радикальные меры. У многих на слуху тот самый горбачевский закон 1985 года, который в народе окрестили «сухим». Бессмысленная вырубка виноградников, алкоголь по талонам – это ли выход из алкогольного тупика. Не лучше ли обратиться к истории, чтобы положить конец тотальному пьянству в нашей стране.

На рубеже позапрошлого и прошлого веков в самых бедных губерниях было решено развивать кооперативные крестьянские хозяйства, которые должны были заниматься сыроварением и производством сливочного масла. До сих пор эталонным продуктом считается тот самый Костромской сыр и Вологодское масло. Крестьяне сами организовывали сбор молочного сырья, а также отвечали за производство и продажу сыров и масел в городах России и за рубежом. Доходность крестьянских хозяйств была такой весомой, что уже через несколько лет каждое из них стало по-настоящему зажиточным. Реальный доход, добытый своими руками, изменил жизнь крестьянства. Люди стали возвращаться в некогда нищие районы, чтобы поучаствовать в прибыльной кооперации.
Выходит, что каждый человек в первую очередь сам может сказать нет алкоголю, а значит, выберет правильный путь развития всей страны.

Читайте также: бесплатное продвижение сайта

Следующая новость
Предыдущая новость

Онлайн-игры, в которые можно играть вдвоём Клуб Адмирал: Остров зомби и Высший пилотаж в новом игровом сезоне AI Roboform Pro v6.9.96 Multilingual Служба помощи призывникам Advanced SystemCare 3 v3.3.2.657 PRO

Последние новости