Японский опыт. Как научиться сортировать мусор?

03.08.2011 19:54 24

Японский опыт. Как научиться сортировать мусор?

Проблема с переработкой мусора в нашей стране всегда была особенно острой. В последнее время в некоторых городах России они достигла по-настоящему критических значений. А уж сколько методов борьбы с этой проблемой было предложено с самых высоких трибун. Однако проблема заключается не только в том, как перерабатывать накопившиеся бытовые отходы, но и в том, как научить россиян выбрать мусор, учитывая характер отходов. Кроме того, нужно довести до сведения граждан, что мусор необходимо выбрасывать не в один общий контейнер, а в разные. Ведь многие, даже видя перед домом контейнер с надписью «Стекло» норовят забросить в него старую покрышку или пакет с картофельными очистками – так, мол, быстрее; пусть коммунальщики дальше сами сортируют.

Рассмотрим ситуацию с бытовыми отходами за рубежом

Часто мы считаем, что иностранные граждане гораздо сознательнее нас, а уж в вопросах сортировки мусора нам нужно на них равняться. Но не стоит думать, что все дело лишь в менталитете того или иного народа. Возможно, люди просто бояться нарушить закон.

Так, наблюдая за тем, как происходит вывоз мусора из обычного двора в Японии, можно стать свидетелем удивительных, на взгляд рядового россиянина, вещей. Если российскую помойку можно, что называется почуять за версту, то слово помойка к японскому ее варианту даже применить не совсем получается. В японском варианте это место, отведенное под идеально чистые клетки высотой около 2-х метров. Здесь же организован специальный вход через калитку, которая никогда не бывает запертой. Так вот, войдя на территории «помойки», можно просто поставить мешки с мусором на чистый, как будто его только что помыли, бетонный пол и идти по своим делам. Заходя же на территорию нашего мусоросборника, хочется сначала зажать нос и зажмуриться, а уж потом выбрасывать мусор. Да! Идеальная чистота японских помоек поражает!

Работа японских мусорщиков также вызывает уважение и умиление. Человек тщательно осматривает пакеты с отходами, быстро сортирует мусор, укладывая его в свой грузовичок. При этом часто сортировать мусор ему и вовсе не приходится, потому что жители дома уже сделали это сами: в одном пакете пищевые отходы, в другом – бумага, в третьем – стекло. Нужно сказать, что пакеты для мусора в Японии прозрачные. Это и позволяет мусорщику видеть их содержимое.

В России на этот счет совершенно другие мысли: да буду я еще что-то сортировать – руки свои пачкать, авось никто и не заметит, из какой квартиры отходы выбрасывали.

Такой фокус в Японии может обернуться против вас. Мусорщик может вскрыть пакет и обнаружить там скомканный конверт с вашим адресом или чек о покупке товара в магазине. Для японцев это настоящие улики, по которым и можно вычислить нерадивого жильца. Будьте уверены, что мусорщик обязательно доложит руководству о том, что ему удалось обнаружить в пакете. А уж руководство может и в суд подать на жильца, который не удосужился сортировать мусор дома. В итоге: штраф или привлечение к общественным работам. Самое удивительное происходит, когда вычислить такого нерадивого жильца не удалось. В этом случае весь дом получает предупреждение, а если таких предупреждений набирает три, то мусор никто вывозить не будет. Но японцы до такого, безусловно, тянуть не будут. Именно поэтому каждый уважающий себя японец своим долгом считает сортировать мусор самостоятельно.
Есть еще одна деталь, которая нашим согражданам покажется просто невыполнимой. Она заключается в том, что японцы моют пакеты, в которых ранее содержалась еда. Это позволяет избежать на помойке тошнотворного запаха, который у нас и отличают любую помойку.

Машина для сбора мусора приезжает строго по графику, который вывешен на входе в клетку. В этом же графике описан режим вывоза нестандартного мусора, например лампочек, пластиковой тары или электрических батареек. Поэтому японцы терпеливо ждут нужного дня, чтобы отнести на помойку пакет с пластиковыми бутылками. Здесь не существует такого понятия, как временно не выезжающая мусорная машина. А значит, и проблем с захламленности клетки не бывает.

В итоге можно говорить о том, что результат в Японии в плане отношения к чистоте на порядок выше, чем у нас. Пусть все описанные методы покажутся кому-то странными, но их главный плюс в том, что они по-настоящему работают. Японец и не подумает швырнуть мусор туда, куда ему заблагорассудится. Он будет кропотливо выяснять, в какой именно ящик нужно бросить свой пакет с отходами. Даже если в клетке такого ящика не установлено, он не бросит его на землю, а будет искать другую клетку и добьется своего. Если вы думаете, что такое поведение присуще только интеллигентам, то это глубокая ошибка. Так в Японии поступает каждый: от школьника до безработного.

Похоже ли это на сознательность. Скорее – нет. Это обычное желание японца не нарваться на проблемы с законом. Ну, а есть ли разница, когда на улице — чистота.

Читайте также: тнт онлайн дом 2

Следующая новость
Предыдущая новость

Monopolia NEW 2.0.40 Шарапова снялась с турнира и думает завершить карьеру Dwice Алексея Пажитнова (лицензияrus2009) Николай Стариков — Кризис. Как это делается RegFresh 1.0

Последние новости