Современное производство давно испытывает колоссальную нехватку специалистов в технических областях знаний. Вузы, пытаясь повысить собственную доходность и не заботясь о выпуске специалистов, действительно востребованных в различных отраслях промышленности, продолжают открывать «модные» факультеты. Молодые люди, которые часто мотивируют поступление в тот или иной вуз лишь красивой вывеской, не отдают себе отчета в том, что диплом экономиста или менеджера вряд ли даст им дорогу к высокооплачиваемой работе. Недавнее заседание ректоров ведущих технических университетов России с участием представителей бизнеса, прошедшее в Москве, вновь обнажило эту проблему.
Даже Президент страны заявляет, что ему не вполне понятна причина, по которой вузы, призванные готовить так называемых «технарей», выпускают специалистов гуманитарной направленности. В стране наблюдается серьезный разрыв по количеству выпускников технических специальностей и прочих специалистов. Статистика, которой известно все, говорит о том, что лишь каждый 7 выпускник российских высших школ – технический специалист. При этом на реальное производство, будь то проектирование сооружений, внедрение программных комплексов или модернизация металлургии идут менее 20% от числа выпускников технических вузов. Между тем, та же металлургия продолжает функционировать на базовых принципах, разработанных еще около 30 лет назад. Зарубежные конкуренты давно обошли российские предприятия в таких областях металлургии, как ферросплавы и их модификации, повышение износоустойчивости стальных конструкций.
Европейские металлургические концерны используют дешевое сырье из России, чтобы перерабатывать его и создавать товары для разных сфер применения: от корпусов часов до ракетных двигателей. При этом многие из этих товаров приходят и в Россию. Хочется надеяться, что руководство вузов пересмотрит свое отношение к подготовке и последующему трудоустройству специалистов-выпускников, чтобы в дальнейшем наша страна смогла вернуть себе статус лидера в сфере промышленности.