Как вернуть промышленное лидерство

Как вернуть промышленное лидерствоСовременное производство давно испытывает колоссальную нехватку специалистов в технических областях знаний. Вузы, пытаясь повысить собственную доходность и не заботясь о выпуске специалистов, действительно востребованных в различных отраслях промышленности, продолжают открывать «модные» факультеты. Молодые люди, которые часто мотивируют поступление в тот или иной вуз лишь красивой вывеской, не отдают себе отчета в том, что диплом экономиста или менеджера вряд ли даст им дорогу к высокооплачиваемой работе. Недавнее заседание ректоров ведущих технических университетов России с участием представителей бизнеса, прошедшее в Москве, вновь обнажило эту проблему.

Даже Президент страны заявляет, что ему не вполне понятна причина, по которой вузы, призванные готовить так называемых «технарей», выпускают специалистов гуманитарной направленности. В стране наблюдается серьезный разрыв по количеству выпускников технических специальностей и прочих специалистов. Статистика, которой известно все, говорит о том, что лишь каждый 7 выпускник российских высших школ – технический специалист. При этом на реальное производство, будь то проектирование сооружений, внедрение программных комплексов или модернизация металлургии идут менее 20% от числа выпускников технических вузов. Между тем, та же металлургия продолжает функционировать на базовых принципах, разработанных еще около 30 лет назад. Зарубежные конкуренты давно обошли российские предприятия в таких областях металлургии, как ферросплавы и их модификации, повышение износоустойчивости стальных конструкций.

Европейские металлургические концерны используют дешевое сырье из России, чтобы перерабатывать его и создавать товары для разных сфер применения: от корпусов часов до ракетных двигателей. При этом многие из этих товаров приходят и в Россию. Хочется надеяться, что руководство вузов пересмотрит свое отношение к подготовке и последующему трудоустройству специалистов-выпускников, чтобы в дальнейшем наша страна смогла вернуть себе статус лидера в сфере промышленности.

Следующая новость
Предыдущая новость

Extra DVD Ripper Express 6.7 Portable Redfield Fractalius v1.50 for Adobe Photoshop Энциклопедия по игре Сталкер Тени Чернобыля Креативния Камасутра Trial Reset 3.8 Final Rus Portable

Последние новости