Что делать при пищевом и алкогольном отравлении?

Лето – не только время отдыха, садово-огородных хлопот или отпускных развлечений, но и, увы, нередко время пищевых отравлений… Чаще всего они происходят в результате употребления в пищу недоброкачественных или зараженных микробами продуктов. Об основных видах отравлений и о том, что делать, если вы все-таки пострадали от этой напасти, расскажут наши эксперты.

Евгений Тарасов, врач высшей категории, Москва:

Пищевое отравление

Конечно же далеко не всегда жертвы пищевых отравлений сразу же оказываются в стенах инфекционных отделений больниц. Многим в силу разных обстоятельств приходится самим оказывать себе помощь на дому. Вот только не все и не всегда действуют умело и правильно.

Потому необходимо знать основные принципы борьбы с последствиями пищевых отравлений:

1. Для начала необходимо очистить желудок. Это несложно сделать, выпив слабый раствор марганцовки (1–2 г на 1 л воды). После чего вызвать рвоту.

2. Если марганцовки у вас нет, то можно промыть желудок «ресторанным методом». Для чего пострадавший должен выпить 2 л соленой воды, а затем также вызвать рвоту, надавливая двумя пальцами на корень языка.

3.  После промывания желудка необходимо выпить ромашковый чай.

Как приготовить:

1 ч. л. цветов аптечной ромашки заварите 1 стаканом кипятка, затем, дав настояться в течение 15 минут, процедите и пейте в теплом виде маленькими глотками.

4. Рекомендуется выпить слабительное: солевое, растительное, но только не масляное типа касторки.

5. При отравлении желательно принимать и активированный уголь: по 2 таблетки 3–4 раза в день.

6. Если у больного выражен озноб, обложите его горячими бутылками или хотя бы положите пару грелок в ноги, а еще укутайте теплым одеялом.

7.  Если больной уже теряет сознание (при сильных пищевых отравлениях может случаться и такое):

- уложите его на твердую поверхность, при этом голова должна быть повернута набок, чтобы он не задохнулся рвотными массами;

- разожмите ему зубы с помощью введенной столовой ложки;

- выньте язык из полости рта, фиксируя его в таком положении.

Например, удерживая его через марлевую салфетку, кусок чистой тряпочки или носовой платок – это предупредит западание языка и позволит больному легче дышать носом.

Берегитесь микробов

Часто причиной пищевых отравлений становятся микробы. Например, сальмонелла – одна из ярких представительниц. Оказывается, массовые летние кишечные расстройства как у детей, так и у взрослых вызываются не только известной всем кишечной палочкой. В основном сальмонелла проникает в пищевые продукты: домашнюю птицу и яйца, реже – рыбу, мясо или мясной фарш.

Как распознать

Проходит от нескольких часов до 3 дней, и у подхвативших сальмонеллу появляются первые симптомы заражения. Заболевание сразу проявляется довольно острыми симптомами.
Обратите внимание:

1.  До 38–40 градусов повышается температура, которая чаще всего нормализуется через 2–4 суток после начала заболевания.

2.  Возникают боли в животе, тошноты, часто бывает рвота.

3.  Через несколько часов начинается понос. Стул не только жидкий, но еще и зловонный, до 10–12 раз в сутки, но обычно без примеси крови.

 Первичное лечение

- Зараженные сальмонеллезом подлежат обязательной изоляции и направлению в инфекционные стационары (исключение составляют только самые легкие формы заболевания).

- В первые же часы заболевания больным нужно сделать промывание желудка кипяченой водой до чистых промывных вод (через рвоту).

- При выраженной интоксикации больному необходима очистительная клизма.

- Назначаются анальгетики с противовоспалительным компонентом – обычно внутримышечно анальгин и витамины.

- Поскольку при сальмонеллезе антибиотики малоэффективны, а чаще вообще не эффективны, больным назначается сальмонеллезный бактериофаг.

- Для борьбы с поносом и токсинами – энтеросорбенты: смекта, бификол, бифидум, бифидумбактерин.

- Уже в медицинском учреждении больному обязательно назначат питье солевых растворов: цитроглюкосолан, регидрон, бегидрон – небольшими порциями через каждые 10–15 минут.

Слово народной медицине

Рецепт №1:

1 ст. л. сухих измельченных листьев подорожника большого заварите в стакане кипятка, настаивайте 10 минут и выпивайте настой за 1 час небольшими глотками.

Рецепт №2:

1 ст. л. земляники лесной залейте 1 стаканом холодной кипяченой воды, настаивайте 6–8 часов и пейте по 0,5 стакана 3–4 раза в день.

Рецепт №3:

И еще один простой рецепт: 1 чайную ложку цветков календулы лекарственной настоять в стакане кипятка в течение 7–10 минут и потом принимать по 1/2 или 1/3 стакана в промежутках между приемами пищи.

Есть или не есть?

После проведения первичных лечебных мероприятий больным назначается «полуголодная» диета с полным исключением продуктов и блюд, раздражающих желудочно-кишечный тракт: черного хлеба, овощей, фруктов, грибов, молока, солений, пряностей, сладостей, газированных напитков.

Владимир Яшин, врач общей практики, Москва:

– Нередко пищевое отравление сопровождает не только рвота, но и диарея. Проще говоря, понос. Об этом стоит поговорить.
Понос, или, выражаясь научным языком, диарея – это учащенное выделение жидких испражнений. А происходит это по причине усиления сокращений кишечника и нарушения всасывания воды в его толстом отделе.

В чем причина?

1.  В большинстве случаев понос – симптом острого, а также обострения хронического колита – воспаления слизистой оболочки толстой кишки или энтерита – воспаления слизистой оболочки тонкой кишки.

2.  Часто возникает в результате отравления или при аллергии к тем или иным продуктам.

3.  У некоторых людей диарея возникает на фоне нарушения процесса переваривания пищи. Вызывается она недостаточным количеством желудочного сока или ферментов, вырабатываемых в желудочно-кишечном тракте.

4.  Существуют и медикаментозные поносы – следствие дисбактериоза, развивающегося после длительного приема лекарственных препаратов, например антибиотиков.

5.  Иногда диарея носит неврогенный характер и появляется, скажем, под влиянием сильного стресса.

6.  Понос – один из основных симптомов таких серьезных инфекционных заболеваний, как дизентерия, амебиаз, сальмонеллез.

О друзьях кишечника

Нормализовать моторную функцию кишечника помогают такие хорошо известные и проверенные временем средства, как карбонат кальция, препараты висмута, танальбин.

«Закрепляющим» эффектом обладают отвары из коры дуба, травы зверобоя, корневища змеевика, лапчатки или кровохлебки, а также настой из ягод черники. Весьма полезен и настой из цветов ромашки, обладающий противовоспалительным действием. При поносах, вызванных дисбактериозом, назначают колибактерин, лактобактерин, бификол, бифидумбактерин. А при недостаточной выработке в организме желудочного сока и ферментов – соответственно желудочный сок или его заменители и ферментные препараты.

Кто на новенького

В заключение уделим особое внимание вирусной диарее, которая довольно распространена в последнее время. Возбудителем инфекции является так называемый ротавирус. Встречается вирусная диарея как у детей (особенно младшего возраста), так и у взрослых. Скрытый период недуга длится от одного до нескольких дней. Затем появляется понос, иногда рвота. Отек и воспаление в стенке тонкой кишки, вызываемые вирусом, ведут к нарушению выработки и всасывания жидкости, богатой натрием и калием. Понос носит преимущественно водный характер и может привести к массивной потере жидкости, что чревато обезвоживанием организма.

Вирусная диарея у взрослых длится 1–3 дня, у детей – вдвое больше. Лечение сводится в основном к замещению потерянной жидкости, поэтому необходимо употреблять как можно больше жидкости. Питье для больного должно содержать глюкозу (она стимулирует всасывание натрия) и соли.

Три НЕ при диарее

1. Если вы страдаете от легких и недлительных поносов, то в первую очередь обратите внимание на свой пищевой рацион. Не злоупотребляйте углеводами, исключите из меню жирные и острые блюда. Питайтесь часто и дробно, тщательно пережевывая пищу.

2. В случае пищевого отравления, сопровождаемого поносом, не ешьте в течение 24–36 часов, а потом начинайте принимать пищу каждые 3–4 часа – маленькими порциями рисовую или овсяную каши. Через три дня можно включить в рацион отварное мясо или рыбу с картофельным или морковным пюре, омлет, компот из кураги и изюма без сахара.

3. Не употребляйте несколько дней сырые овощи, фрукты, а также соки.

Обратите внимание

При появлении диареи в первую очередь необходимо исключить наличие инфекционного заболевания. Так, если в испражнениях присутствуют кровь и слизь, нужно срочно обратиться к врачу. Без консультации специалиста-гастроэнтеролога не обойтись и в том случае, когда поносы носят тяжелый и длительный характер, негативно влияют на общее состояние больного и, в частности, приводят к истощению и гиповитаминозам.

Алкогольное отравление

Последнее время ежегодно наша страна от отравления суррогатными спиртными напитками теряет втрое больше людей, чем потерял весь Советский Союз за почти 9 лет войны в Афганистане.

О симптомах

- подташнивание

- тяжесть и пульсации в голове (особенно в висках и во лбу)

- мелькание мушек и потемнение в глазах

- головокружение

- дрожь в конечностях

- учащенное сердцебиение

- боли в животе

- позывы на рвоту

- боли в икроножных мышцах

- при дальнейшем ухудшении состояния сознание отравившегося начинает путаться, дыхание становится поверхностным, пульс частит (нередко становясь аритмичным), могут развиваться судороги

Как помочь?

1.  Необходимо как можно быстрее очистить желудок пострадавшего. Для чего дайте ему 1 л воды и затем вызовите рвоту (можно путем надавливания на корень языка). Можно сделать промывание желудка и слабым раствором пищевой соды.

2.    Напоите пострадавшего слабительным, лучше всего солевым: 1–2 ст. л. на 1 стакан воды.

3.  После промывания желудка желательно положить грелки на живот, на руки и ноги, а на лоб и голову – смоченный холодной водой платок либо холодную грелку.

4.  После проведения вышеописанных мероприятий отравленного нужно уложить на живот, не подкладывая подушку под его голову, которую нужно повернуть в сторону, чтобы избежать попадания рвотных масс в дыхательные пути при вполне возможной в подобных случаях рвоте.

5.  Необходимо обеспечить доступ свежего воздуха к больному (в идеале вынести его на воздух). Расстегните ворот рубашки и снимите пояс или ремень.

Внимание:

Если точно известно, что пострадавший отравился метиловым алкоголем, ему необходимо дать небольшое количество алкоголя (50 г водки) – это замедлит процесс разложения метанола на ядовитые вещества, что облегчит состояние больного, пока он дожидается приезда врача.

А если…

- отравившийся теряет сознание, ему нужно дать вдохнуть нашатырный спирт;

- у больного прекращается дыхание, следует срочно сделать ему искусственное дыхание (двумя способами: «изо рта в рот» либо «изо рта в нос»).

Алкогольные суррогаты

1. Препараты (жидкости), содержащие этиловый, то есть «питьевой» спирт – это одеколоны, духи, некоторые лосьоны, политура и фальшивая водка;

2. Технические жидкости, содержащие не этиловый, а метиловый («древесный») спирт и даже ацетон.

Следующая новость
Предыдущая новость

iFufi2 v2.2.1 Работы Talantbek Chekirov В чем преимущество шведской стенки для ребенка? JetAudio 7.5.3.15 Plus XCV Edition Вулкан платинум — доступ без ставок

Последние новости