Бытовые советы по выходу из кризиса

12.08.2011 16:53 3

Бытовые советы по выходу из кризиса

Новый «черный понедельник» заставил весь мир вспомнить о финансовом кризисе. За несколько дней биржи по всему миру успели отметиться новыми рекордами падений.

Многие люди, ожидая дальнейшего обвала и, как следствие, роста цен на большинство товаров, бросились в банки с целью закрыть свои вклады. При этом возникает достаточно резкий скачок потребительской активности. Люди, боясь потерять в очередной раз свои накопления, решили покупать даже то, без чего в данный момент могли бы спокойно обойтись. Ситуация напоминает недавний белорусский вариант, когда «батьке» даже пришлось одергивать соотечественников, указывая им на то, что никакого дефицита в стране нет и, мол, не нужно создавать его искусственно.

Сейчас аналогичная экономическая погода в Киеве и Москве. В этих городах, да и не только в них, ситуация доходит до того, что люди выстраиваются в очередь на приобретение иностранных товаров, понимая, что в след за ростом курса доллара, и их цены в ближайшее время могут также подскочить.
А что же советуют обычным гражданам экономисты в сложившейся ситуации?

Многие склонны дать следующий совет: не стоит изымать собственные деньги из банков, ведь это может спровоцировать гораздо более мощную кризисную волну. Не стоит забывать и о том, что урок с момента предыдущего экономического коллапса вынесло государство и банковская система, застраховав вклады клиентов российских банков. Вклад размером до 700 тысяч рублей будет гарантированно возвращен даже в самом худшем варианте развития экономических событий. Нужно помнить и том, что у страны в настоящий момент высокий уровень золотовалютных запасов, который не даст экономике развалиться. Не нужно бежать в магазин за солью и спичками, как делали представители старшего поколения. Привычка запасаться в этом случае не только не поможет, но и спровоцирует нездоровый ажиотаж, искусственно взвинчивая цены. О продовольственном кризисе тоже можно не думать, ведь 2011 – год рекордных урожаев на зерно, овощи и фрукты. Цены на нефть также не дают повода впадать в массовую депрессию. Нефтяные компании продолжают отчислять в бюджет колоссальные деньги, подпитывая экономику. Поэтому ситуация для финансовой системы как России, так и Украины вполне обычная – рост всегда сменяется спадом и наоборот. Таковы реалии глобализации.

Следующая новость
Предыдущая новость

Invisible Browsing 7.0 AMD Dual-Core Optimizer v 12.0.0.49974 Salfeld Child Control 2009 10.179.0.0 От эпидемии гриппа спасут не таблетки, а каникулы, шоппинг и любовь Extra DVD Ripper Express 6.7 Portable

Последние новости