Диагностика болезней по внешности

У древних врачей не было никакого диагностического оборудования, кроме их глаз, рук и ушей. К тому же, даже руками целителю не всегда было позволено воспользоваться. Тогда врачи стали наблюдать за внешним видом людей при той или иной болезни. Веками это искусство совершенствовалось. Настоящие специалисты могут и сегодня диагностировать многие болезни всего лишь по данным осмотра. К тому же, некоторые признаки во внешнем облике даже способны дать некоторый прогноз о том, к каким заболеваниям человек склонен и чего ему стоит опасаться, и какие органы особенно беречь. Конечно же, любой такой признак имеет и научное обоснование.

В первую очередь, следует обратить внимание на особенность оттенка кожи. Этот очень важный признак свидетельствует о сбоях в работе многих систем. В норме кожа гладкая, блестящая, натурального «телесного» или розоватого цвета. Красноватый оттенок кожи и лица и декольте говорит о склонности к гипертонии. Бледный, цианотичный цвет кожных покровов говорит об проблемах с дыхательной системе – гипоксии на любом уровне, начиная от проблем с проходимостью дыхательных путей и легких до внутриклеточных нарушениях дыхания. Также бледность кожи может свидетельствовать и о недостаточности работы сердца. Желтушный цвет кожи обычно говорит о проблемах с печенью, скорее всего о развивающейся желтухе. Более точным признаком служит здесь желтушность склер и кожи нёба.

Еще один важным признаком здоровья человека являются его глаза – они не только душу отражают, но и здоровье. Красноватые склеры с полопавшимися сосудами – явный признак гипертонии. Красные прожилки сигнализируют о переутомлении нервной системы. Если дергаются ветки – это признак дефицита магния и калия. Постоянные темные круги под глазами говорят о проблемах с почками и сердцем, а отеки параорбитальной области – о почечной недостаточности или эндокринной патологии.

На лице также стоит обратить внимание ну губы – трещинки в углах рта сигнализирует об гиповитаминозе А и недостатке железа. Синюшный цвет губ – признак гипоксии и патологий дыхательной системы.

Чрезмерно расширенные поры на лбу сигнализируют о гипоксии сердечной мышцы, скорее всего из-за патологии коронарных артерий.

Розовые угри, покрывающие кожу лица, говорят о явных проблемах с желудком и кишечником. И вообще, практически любые изъяны кожи, прыщи например, тусклость, дряблость, отсутствие упругости в большинстве случаев свидетельствует о неправильном, неподходящем питании или же о нарушениях функции желудочно-кишечного тракта. Кожа и волосы вообще – первый и главный диагностический признак любого сбоя в кишечнике.
Кожа шеи также может свидетельствовать о внутренней патологии. И если шея становится красновато-коричневого цвета, и это не связано с местным воспалением, значит, где-то в брюшной полости происходит воспалительный процесс.

Также и о руках можно сказать не только об аккуратности человека. Если многочисленные мелкие суставы на руках покраснели и припухли, значит, имеет место минимум воспаление, а максимум – полиартрит. Воспалительные процессы рук, кстати, возникают довольно редко, и если они не связаны с внешними причинами, то свидетельствуют о развитии опухоли внутри организма. Ломкие ногти говорят о недостатке кальция и патологиях легких. Важным диагностическим критерием является и цвет ногтей. Синюшный, как и с кожей, — проблемы с сердцем, желтый – заболевания печени, сопровождающиеся желтухой, бледно-розовый – возможная анемия.

Кроме столь явных признаков уже имеющихся заболеваний, есть ряд симптомов, которые указывают на возможную патологию или предрасположенность к ней. Так, женщины высокого роста и с большим размером ноги предрасположены к раку молочной железы, а высокие мужчины – к раку простаты.
Низкорослые же подвергаются риску гипертонии, инфаркта, рака и язвы желудка. Люди с длинными тонкими пальцами подвержены неврастении и истерии, а с короткими ногами – сахарному диабету.

Все эти признаки ученые объясняют недостатком определенных минералов, витаминов и питательных веществ во внутриутробном периоде и раннем детстве, который таким образом отразился не только во внешности, но и в будущем еще проявит себя предрасположенностью к различным патологиям.

Следующая новость
Предыдущая новость

В погоне за мощью Технология, вооруженная сила и общество в XI-XX веках Математика — алгебра 5.0.1.3 Deep Freeze Standard 6.53.020.2763 Super MP3 Download Pro 3.2.3.6 Aimersoft DVD Studio Pack 2.3.0.1 + crack

Последние новости