Врачи из Италии постарались количественно оценить, как взаимосвязаны раздражение и стресс, которые могут испытывать люди, и риск инфаркта миокарда.
Вне всяких сомнений, работа сердца зависит от волнения, стресса. Однако никто не старался до этого определить количественную связь между психологическим состоянием человека и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Обычно врачи только рекомендуют больным людям меньше волноваться. Итальянские врачи провели исследование, для которого потребовалось много времени, но, в результате, удалось узнать, как психологические факторы влияют на работу сердца. Врачи, которые участвовали в исследовании, сообщили о полученных результатах во время съезда Европейского кардиологического общества.
В долгосрочном исследовании участвовали 288 больных человека, которые были госпитализированы в 1990-1995 годах с инфарктом миокарда. Перед выпиской из больницы каждый пациент должен был пройти дополнительные психологические тесты, которые позволяли составлять портрет личности.
Психологические тесты позволяли оценить следующие черты характера: экстравертность, раздражительность, чувствительность, способности к самообладанию и обсессивному поведению и др. На протяжении 10 лет люди, которые перенесли инфаркт миокарда, должны были находиться под постоянным наблюдением итальянских врачей для того, чтобы отмечались все изменения их состояния здоровья. За эти годы врачи зарегистрировали приблизительно 50 повторных приступов, тяжесть которых различается. В конце исследования истории болезней проанализировали с помощью статистических способов, учитывая пол, возраст, клиническую картину заболевания, психологический портрет личности.
В итоге удалось доказать, что 2 психологических фактора в большей степени влияют на состояние сердца. Данными факторами являются предрасположенность к стрессу, а также раздражительность. Каждому из данной пары присвоили определенное числовое значение, и если данный показатель у человека был выше, то риск нового приступа инфаркта миокарда существенно возрастал. Если пациенты отличаются нераздражительным характером и стрессоустойчивостью, то в 78,5% случаев у них не произойдет повторный сердечный приступ. Если люди отличаются склонностью к негативным эмоциям, то они только в 57,4% случаях смогут избежать инфаркта миокарда.
У раздражительности, а также возникновения гнева есть биологическая функция. Гнев позволяет мобилизировать ресурсы организма, и преодолевать различные препятствия. Однако социальная жизнь постоянно усложняется, и гнев может работать вхолостую, становится проявлением чувства бессилия и обиды, чувствительности к различным обстоятельствам. Появление гнева может быть признаком подавленного эмоционального состояния, постоянной грусти, душевной боли. Если сочетаются определенные факторы, то гнев начинает плохо влиять на работу сердечно-сосудистой системы, вызывает неблагоприятную гемодинамику, плохие изменения эндокринной системы. Кроме того, раздражительность, стресс влияют на образ жизни человека, который может начать больше употреблять алкогольных напитков и много курить.
Раздражение обычно трудно унимать самостоятельно. Успешно бороться с раздражением самостоятельно можно только, если вы занимаетесь определенными религиозными практиками. Если вы отмечаете то, что вы предрасположены к раздражительности, гневу, то обязательно начните психологическую, а также психотерапевтическую работу. Исследования ученых, подобные данному, позволяют понять, необходимо ли тратить деньги, время для того, чтобы гарантировать «психологическую безопасность» сердца.
Читайте также: машины в кредит