Как квас дошел до наших дней

Предыстория кваса начинается в древнем Египте, около 3000 лет до н. э. Тогда люди делали нечто, похожее на смесь пива и кваса. В Греции что-то похожее по вкусу упоминал Гиппократ.

Но славяне недаром считают квас русским напитком, ведь он известен им уже около тысячи лет. Первое упоминание в летописи можно найти в 989 году – дате принятия христианства. По этому поводу было записано, среди прочего: «Раздать людям пищу, мед и квас». Как считают историки, на тот момент напиток готовили крестьяне, монахи, и даже у помещиков он был каждодневным элементом еды. Особенно незаменим он был в поле или при выполнении тяжелой работы, поскольку считалось, что этот напиток помогает поддерживать силы и сохранять здоровье. В общем, квас смело можно назвать энергетическим напитком древности. Его приравнивали к такой святыне, как хлеб, и каждая хозяйка с малых лет знала наизусть два рецепта: хлебопечение и приготовление кваса.

Так этот напиток прошел сквозь века, и его рецепт ни на секунду не забывали вплоть до середины XIX столетия. Тогда Россия стала на новый путь развития страны – индустриализацию, и ручное изготовление напитка почти прекратилось. Но власть вовремя опомнилась и взяла изготовление кваса под свою опеку, придумывая новые сорта.

А в 1913 году русский ученый В. С. Сотников провел опыт, в результате которого выяснилось, что в квасе погибают паратифозные, а также тифозные бактерии. И тогда его стали почитать как чудодейственное питье, с помощью которого можно излечиться от всех проблем со здоровьем.

В годы Советской власти, да и сейчас тоже, квас, разлитый по желтым цистернам, можно часто встретить летом на улицах. Стоит он по-прежнему недорого и отлично утоляет жажду. В общем, в жару даже такая вещь, как современные круги для купания малышей, может поспорить по популярности со стаканом хорошего кваса. Так что можно смело сказать, что он по праву дошел до наших дней, и будет известен еще долгое время.

Следующая новость
Предыдущая новость

E.M. Magic Swf2Avi 6.1.9.525 PowerOff 6.1.03.0309 Power Screen Capture v7.1.0.45 + Portable Для фрегата Klakring Севастополь надул шары из презервативов Растяжка и разминка в боевых искусствах

Последние новости