Реформа начального и среднего профессионального образования

14.09.2011 17:34 15

Реформа начального и среднего профессионального образованияВ связи с тем, что Россия сегодня как никогда остро нуждается в квалифицированных специалистах рабочих профессий, Министерством образования разработана целая программа по привлечению молодежи в технические учебные заведения начального и среднего профессионального образования. К приоритетным рабочим профессиям сегодня можно отнести профессию электрогазосварщика, токаря, оператора станков с программным обеспечением, резчика металлов. Конечно, и сегодня в России существует множество учебных заведений, которые рассчитаны на подготовку таких рабочих кадров. Но вся проблема заключается в том, что существующая система профессионального обучения на таком уровне серьезно устарела. Не секрет, что в профессиональные училища или техникумы учащиеся и студенты набираются, что называется, по остаточному признаку. «Обучаясь» 2-4 года из стен профессиональных образовательных учреждений часто выходят люди, которые, несмотря на свой диплом сварщика или металлообработчика, не знают даже таких понятий, как плотность и гибкость металла, способы сварки и прочего. Так дальше продолжаться не может.

Буквально на днях в прессе появилась информация о том, что на Воронежском авиазаводе, где собирался космический грузовик «Прогресс», была допущена роковая ошибка в момент сварки блоков двигателя корабля. Не говоря о не доработках контролирующих инстанций, скажем лишь, что уровень российских рабочих неуклонно снижается. Многих набирают буквально с улицы, обещая хорошую зарплату за «плевое» дело.

Именно в этой связи реформа профессионального образования не должна свестись к формальности. Профессиональные училища и техникумы необходимо оснащать современным оборудованием, полностью модернизируя материальную базу. Необходимо привлекать частные инвестиции предприятий, которые заинтересованы в качественных рабочих кадрах. Необходимо пересматривать вопрос о подготовке мастеров и преподавателей, а также вопрос об их заработных платах. Необходимо решать вопрос о трудоустройстве выпускников не только на бумаге, но и на деле.

Начатую реформу необходимо доводить до логического завершения. В противном случае ситуация в рабочем сегменте промышленности нашего государства не только не выровняется, но и продолжить деградировать.

Следующая новость
Предыдущая новость

Враги народа От чиновников до олигархов Литва снимает запрет на советское и немецко-фашисткое VSO ConvertXToDVD 3.6.3.156 Beta + key ImageConverter Plus 7.1.47 Build 90206 Играть на бирже просто

Последние новости