Связь между питанием во время беременности и риском появления аллергии у ребенка

Аллергия – одно из самых страшных и практически неизлечимое заболевание. О причинах появления аллергии у каждого отдельно взятого человека медицина точного ответа дать не может, но как сообщили французские ученые из НИИ INRA, им удалось обнаружить возможную связь между, тем, что будущая мама во время беременности употребляет в пищу и опасностью появления аллергии у ее ребенка.

В том случае если в материнском питании присутствует определенная группа, относящаяся к полиненасыщенным жирным кислотам (ПНЖК), развитие пищеварительного тракта эмбриона происходит несколько иначе, чем обычно. В данном случае речь идет о ПНЖК, которые встречаются в грецких орехах, рыбе и льняном семени. Существует мнение, что эти кислоты значительно улучшают реакцию и как следствие противодействие иммунных клеток кишечника человека на бактерии и различные вредные посторонние вещества, благодаря этому ребенок меньше подвержен заболеванию аллергией.

Несколько клинических исследований проведенных в лабораторных условиях демонстрировали, что рыба, а также добавки с маслом грецкого ореха, потребляемые беременными, снижают риск аллергии у их малышей, но механизмы данного процесса оставались неизвестными.

Современная исследовательская работа показала, что при условии добавления в материнское питание групп определенных полиненасыщенных жирных кислот — n-3 ПНЖК — в результате приводит к тому, что пищеварительный тракт новорожденного становится более проходимым. Это значит, что новые вещества и бактерии легче проникают в кровоток через выстилок кишечника. Новые вещества активизируют иммунную реакцию организма младенца и выработку антител. Итоговый результат следующий: иммунная система малыша способна развиваться и созревать несколько быстрее, что приводит к усилению иммунных функций и значительному уменьшению риска возникновения всевозможных аллергий.

Указанные выводы подкрепляются опытными результатами предыдущих исследований, подтверждающих, что прием n-3 ПНЖК беременными женщинами увеличивает гестационную длительность, а также своевременную зрелость и сохранность центральной нервной системы малыша, а также улучшает его возможности в детстве выполнять различные задания на умственную деятельность.

Исследовательские опыты проводились на поросятах, теперь французские ученые на следующем этапе хотят проверить, насколько верны их выводы и наработки для человека. Также в ходе эксперимента, планируется выяснить, сохраняется ли полезное воздействие полиненасыщенных жирных кислот n-3, которое обнаружено у новорожденных, в будущей жизни.

Следующая новость
Предыдущая новость

Новая русская доктрина Пора расправить крылья Покупателям «жигулей» объяснили, как не платить проценты Мировая Авиация № 21 от 2009 Сверхвозможности Визуализации (аудиокнига) Screensaver XCV collection v.3.0

Последние новости