Как поступить когда все рушится вокруг тебя

16.09.2011 10:00 48

Как определить состояние – «совсем плохо»? Его первые симптомы, это тяжесть в голове, мысли блуждают где-то далеко от реальности, в глазах застыли капли слез, готовые в любую секунду покатиться по щекам, к горлу подкатил удушающий комок. В подобном состоянии нет сил ни плакать, ни говорить и даже обратиться к кому-то за помощью и поддержкой нет ни сил, ни желания.

Поиск правильного ответа на вопрос: «Что ты хочешь, что я могу в данный момент для тебя сделать?», словно активирует программу выхода из ситуации отчаяния, душевного истощения и депрессии.

– Что ты сейчас хочешь?
– У меня нет ни каких желаний. Хочу, чтобы в эту секунду меня все просто оставили в покое. А было бы еще лучше, чтобы меня никогда не было вообще. Чтобы не существовало этой начальной точки печального отчета…
– Это масштабно. А что ты желаешь совсем небольшого сейчас для себя?
– Чтобы шум вокруг прекратился, …чтобы была тишина, и я осталась совершенно одна…
– Что ты сейчас можешь сделать для самой себя?

Я – это не кто-то иной. Мобилизация личных сил, поиск необходимого ресурса.

Могу – могу только так. Поиск решения и выбор действия по силам.

Выполнить – не просто в мыслях, а выполнить. Движение к конкретным и решительным действиям, изменениям в неприглядной ситуации.

В данный момент – в это мгновение, не в обозримом будущем когда-то, а в данный момент. Принятие решения и незамедлительные действия.

Эти действия обычно совсем небольшие, но они выводят человека из-под накрывшего его колпака, запускают механизм самоспасения.

Чего я желаю самого небольшого только для себя, что в данную секунду я могу сделать только для себя?

– Хочу не смотреть на эти стены, чтобы никто и никогда не доставал меня.
Могу выключить телефон и немедленно выйти отсюда.

– Хочу, чтобы было абсолютно тихо и спокойно, и я была совершенно одна.
Могу попросить окружающих, собрав последние силы, выйти отсюда, дать мне несколько часов побыть одной.

Как только совершается действие, отвечающие на насущную потребность – все, спасительный механизм запущен.

На данном этапе выхода не надо пытаться анализировать ситуацию. Прежде всего, это будет бессмысленной тратой ресурса. У вас на данный момент нет реальной возможности адекватно и объективно воспринимать происходящее. Сейчас вы внутри проблемы и как не старайтесь, вам не удастся осмотреть ее снаружи.

Постарайтесь полностью «отключить голову». Любые мысли, которые приходят, выкидывайте, постарайтесь остаться в кромешной пустоте. Освоить непростую технику «ничего не мыслиния», умения останавливать ход личных мыслей – сложно, но вполне возможно. Она даст вам возможность отдохнуть от изнурительных обдумываний «кризисных решений» и последующих поисков виноватых.

На этом этапе и в этом состоянии оставайтесь столько, сколько вам необходимо, чтобы восстановить не только физические, но и душевные силы и начать снова дышать полной грудью. Первая возможность все обдумать наступит завтра. Но даже тогда постарайтесь не принимать далеко идущих решений.

Понять, что же произошло в реальности и как в будущем сделать иначе, вы сможете не раньше чем через несколько суток, причем, чем большим будет временной промежуток, тем объективней и адекватнее будет ваш взгляд на проблему и ее корни. «Большое, как правило, видится на расстоянии».

С учетом этого не стоит находясь «под колпаком» принимать решительные и более того яростные решения: «Все! Развод!» – или бросать на стол заявление об уходе. Конечно, может так сложиться, что развесить стоит, и из работы вы уже довольно давно выросли, но принимать эти решения можно только остыв и на «свежую голову». А главное, уходить всегда лучше и спокойнее не «от», а «к».

Когда совершаешь прыжок с парашютом, главное вовремя дернуть за спасительное кольцо. Запомните это. Возможно, это, когда-то спасет Вам жизнь.

Следующая новость
Предыдущая новость

Высоцкий В. С. "Все не так, ребята..." FBI Tools Pack Барнс Джонатан. Улучшение зрения без очков по методу Бейтса Wings 3D 1.0.1 Spring Season Pack 2009

Последние новости