Как поступить когда все рушится вокруг тебя

16.09.2011 10:00 15

Как определить состояние – «совсем плохо»? Его первые симптомы, это тяжесть в голове, мысли блуждают где-то далеко от реальности, в глазах застыли капли слез, готовые в любую секунду покатиться по щекам, к горлу подкатил удушающий комок. В подобном состоянии нет сил ни плакать, ни говорить и даже обратиться к кому-то за помощью и поддержкой нет ни сил, ни желания.

Поиск правильного ответа на вопрос: «Что ты хочешь, что я могу в данный момент для тебя сделать?», словно активирует программу выхода из ситуации отчаяния, душевного истощения и депрессии.

– Что ты сейчас хочешь?
– У меня нет ни каких желаний. Хочу, чтобы в эту секунду меня все просто оставили в покое. А было бы еще лучше, чтобы меня никогда не было вообще. Чтобы не существовало этой начальной точки печального отчета…
– Это масштабно. А что ты желаешь совсем небольшого сейчас для себя?
– Чтобы шум вокруг прекратился, …чтобы была тишина, и я осталась совершенно одна…
– Что ты сейчас можешь сделать для самой себя?

Я – это не кто-то иной. Мобилизация личных сил, поиск необходимого ресурса.

Могу – могу только так. Поиск решения и выбор действия по силам.

Выполнить – не просто в мыслях, а выполнить. Движение к конкретным и решительным действиям, изменениям в неприглядной ситуации.

В данный момент – в это мгновение, не в обозримом будущем когда-то, а в данный момент. Принятие решения и незамедлительные действия.

Эти действия обычно совсем небольшие, но они выводят человека из-под накрывшего его колпака, запускают механизм самоспасения.

Чего я желаю самого небольшого только для себя, что в данную секунду я могу сделать только для себя?

– Хочу не смотреть на эти стены, чтобы никто и никогда не доставал меня.
Могу выключить телефон и немедленно выйти отсюда.

– Хочу, чтобы было абсолютно тихо и спокойно, и я была совершенно одна.
Могу попросить окружающих, собрав последние силы, выйти отсюда, дать мне несколько часов побыть одной.

Как только совершается действие, отвечающие на насущную потребность – все, спасительный механизм запущен.

На данном этапе выхода не надо пытаться анализировать ситуацию. Прежде всего, это будет бессмысленной тратой ресурса. У вас на данный момент нет реальной возможности адекватно и объективно воспринимать происходящее. Сейчас вы внутри проблемы и как не старайтесь, вам не удастся осмотреть ее снаружи.

Постарайтесь полностью «отключить голову». Любые мысли, которые приходят, выкидывайте, постарайтесь остаться в кромешной пустоте. Освоить непростую технику «ничего не мыслиния», умения останавливать ход личных мыслей – сложно, но вполне возможно. Она даст вам возможность отдохнуть от изнурительных обдумываний «кризисных решений» и последующих поисков виноватых.

На этом этапе и в этом состоянии оставайтесь столько, сколько вам необходимо, чтобы восстановить не только физические, но и душевные силы и начать снова дышать полной грудью. Первая возможность все обдумать наступит завтра. Но даже тогда постарайтесь не принимать далеко идущих решений.

Понять, что же произошло в реальности и как в будущем сделать иначе, вы сможете не раньше чем через несколько суток, причем, чем большим будет временной промежуток, тем объективней и адекватнее будет ваш взгляд на проблему и ее корни. «Большое, как правило, видится на расстоянии».

С учетом этого не стоит находясь «под колпаком» принимать решительные и более того яростные решения: «Все! Развод!» – или бросать на стол заявление об уходе. Конечно, может так сложиться, что развесить стоит, и из работы вы уже довольно давно выросли, но принимать эти решения можно только остыв и на «свежую голову». А главное, уходить всегда лучше и спокойнее не «от», а «к».

Когда совершаешь прыжок с парашютом, главное вовремя дернуть за спасительное кольцо. Запомните это. Возможно, это, когда-то спасет Вам жизнь.

Следующая новость
Предыдущая новость

Undelete 2009 ProServer 3 профессиональные Flash темы + исходники IK Multimedia ARC System VST RTAS 1.1.1 Брат Сборник шрифтов — кириллица + латиница

Последние новости