Как избежать переломов?

Бытует мнение, что проблема переломов касается исключительно пожилых людей, девушек на высоких каблуках и маленьких детей. И гололёд и прочие зимние «прелести» абсолютно для этого не нужны. От переломов никто не застрахован. Полезно в таких случаях знать об определённых закономерностях.

Что такое бамперный перелом?

Когда человек поскальзывается, не важно произошло это на улице в результате гололёда или дома на мокром полу, он, в большинстве случаев, получает перелом лучевой кости, что находится возле запястья. По-другому его ещё называют типичный. Падая, человек машинально вытягивает руку, чтобы опереться, но она для этого не предназначена.

Если же при падении человек прижимает руку к телу или выставляет локоть, то получает перелом плеча. Аналогичный перелом получает человек, падающий на спину, выставив назад руку для поиска опоры (примером таких случаев является качание на табурете).

По частоте случаев не уступает и перелом лодыжки, который может случиться и во время гололёда, и на асфальте, и на полу. Случаются такие переломы при носке неудобной обуви, а также в случаях, когда нарушена походка. В этих случаях происходит подворачивание стопы внутрь или наружу.

Нередко в ДТП страдают пешеходы, и перелом здесь обычное дело. Чаще всего в таких случаях ломают среднюю часть голени, получают так называемый бамперный перелом, который не спроста носит такое название, ведь удар бампером приходится именно на эту часть ноги в случае наезда на человека. Ещё один распространённый тип перелома, но уже куда более серьёзный, в результате ДТП – это перелом костей черепа. Она может произойти в случае падения с высоты, даже если она будет небольшая, к примеру, падение ребёнка с кровати головой вниз.

К числу особо тяжелых переломов относится перелом шейки бедра, и чаще всего он случается у пожилых людей, больных остеопорозом (это нарушение минеральной плотности костей). По статистике, вероятность получения такого перелома дома и на улице одинаковая. Когда снижается минеральная плотность костей, даже самое незначительное происшествие может закончиться переломом. Больные остеопорозом могут получить перелом позвонков при потягивании или наклоне вперёд. А уж всевозможные падения с таким заболеванием и вовсе противопоказаны.

Как оценить риск падения?

Тест на равновесие. Сжимая ступни вместе, человеку нужно простоять 10 секунд. Затем необходимо поставить одну ногу перед другой с небольшим расстоянием и снова простоять в таком положении 10 секунд. Следующие 10 секунд стоим в положении, прижимая носок одной ноги к пятке другой. Высок риск падения у тех, кому в одном из положений не удалось простоять установленное время.

Тест на мышечную силу. Сидя на стуле без подлокотников, испытуемый должен встать с него 5 раз, полностью выпрямляя ноги и не оказывая помощь себе руками, которые лучше сложить на груди. Затраченное больше 11 секунд время свидетельствует о высоком риске падения.

Тест на двигательные возможности. Положение человека – сидя на стуле с подлокотниками. Схема задания такова: человек встаёт со стула и проходит вперёд 3 метра, затем обходит находящееся там препятствие, возвращается в исходное положение. Потраченное более 30 секунд время позволяет сделать вывод о высоком риске падения, а менее 10 секунд считается нормой.

Кстати

Поддерживать нормальную плотность костей можно путём употребления в пищу молочных продуктов, богатых кальцием (творога, сыра, кефира), а также включением в рацион сардин, риса, орехов, всяческой зелени. Есть мнение, что кофе вымывает кальций из организма, но если это допустимая норма – 1-2 чашки в день, то почему бы и нет, вреда они не нанесут.

В доме тоже бывает скользко

Любая квартира имеет свои опасные места, где нужно быть особо внимательным.

• Ванная комната

Избежать опасности поскользнуться поможет специальный коврик, постеленный в ванной, а для пожилых людей и детей – нескользящий коврик нужно постелить в саму ванну во время водных процедур.

• Спальня

Падение пожилых людей обычно происходит ночью, когда они встают с кровати или пытаются дотянуться до будильника, очков и стакана с водой. Уменьшить риск таких падений поможет правильный выбор кровати, сидя на которой пенсионер достаёт до пола ногами.

• Кухня

Источником опасности падения здесь является кафельный пол, который сам по себе сколький, к тому же велика вероятность что-нибудь пролить. Специалистами Российской ассоциации по остеопорозу было предложено стелить резиновые коврики перед плитой и раковиной и уж тем более не качаться на стульях, даже если они с нескользящими ножками.

• Гостиная, холл

В ситуации когда не закреплён должным образом ковёр и не убраны провода, а также наличие домашних животных, то и дело мешающихся под ногами, вероятность падения велика. Как не печально, но роняют маленьких детей в большинстве случаев, споткнувшись о провода.

Читайте также: приворот любимого самостоятельно

Следующая новость
Предыдущая новость

Анти-Никотин Standard Главные секреты Абсолютной уверенности в себе (аудиокнига) Portable CuneiForm v12 аналог Finereader (2007) Музыкальный класс (уроки вокала) Hermann Forsterling, серия Torsi

Последние новости