Как избавить животное от вредной привычки

20.09.2011 10:46 0

Как избавить животное от вредной привычки

Если уж ваше животное приобрело вредную привычку портить вещи, то пиши – пропало. Причем в самом прямом смысле этого слова, так как, в самом деле, пропадают дорогие вещи: обои, обувь, обивка мебели, важные документы и прочее. Все, что было нажито в течение многих лед приходит в негодность, становится погрызенным, ободранным и т.д. Хозяин начинает злиться на животное и безуспешно пытается отучить своего любимца от вредной привычки портить вещи. Однако справится с непослушным животным намного легче, чем с непослушным ребенком. Вот 5 последовательных шагов с помощью которых вы сможете искоренить вредную привычку у животного:

Шаг первый:
Попытайтесь понять, почему ваш любимец так поступает. То, что мы с вами считаем вредной привычкой, для животного может оказаться естественной потребностью. Например, попугачику просто необходимо время от времени что-то «грызть» — таким образом, он стачивает ороговевшие частицы со своего клюва. Также это касается и грызунов (кроликов, хомяков, мышек и др.), которым по природе своей свойственно обгрызать все что под руку (в данном случае в пасть) попадется. Кошке же необходимо оттачивать свои коготки. То, что дикий кот делает в природе с помощью лазания по деревьям, в условиях городской жизни приходится делать при помощи ковров и диванов. Поедание кошкой комнатных растений также объясняется природной потребностью представителя семейства кошачьих. Им необходимо есть растения, чтобы очищать свой желудок. Будет травка – не будут есть цветы из горшков.

Шаг второй:
Постарайтесь проверить, не болен ли питомец. Необъяснимое поведение животного не всегда является проявлением баловства. Например, если кошка начала залезать в ванну и вылизывать ее дно, то это может быть симптомом серьезного заболевания – почечной недостаточности. Также следует обратиться к ветеринару и в случае, когда питомец начинает устраивать свой туалет в самых неподходящих для этого местах. Причиной может оказаться и почечная недостаточность, и диабет, и даже желчнокаменная болезнь. Иногда хозяину может показаться, что животное действует ему назло, прекрасно понимая, что так поступать нельзя. Конечно, именно так и поступает питомец, но только по той причине, что его мучают боли, а виновником этих болей животное считает человека. В таком случае нужно лечить любимца, а никак не перевоспитывать его.

Шаг третий:
Постарайтесь дать понять своему питомцу, что дальше так продолжаться не может. Специалисты в области поведения животных рекомендуют несколько методов, с помощью которых вы можете донести информацию до животного о его неправоте. В тот момент, когда вам удастся застать (ни минутой позже!) хвостатого нарушителя за порчей вашего имущества стоит прибегнуть к одному из отпугивающих средств. Например, брызнуть водой, хлопнуть негодника газетой или погреметь над ухом жестяной банкой. Одного раза будет недостаточно, так как звереныш испугается, но выводов никаких не сделает. Однако если вы повторите эту процедуру несколько раз, то в итоге у животного появится стойкая ассоциация «страшного звука» с занятием, которым он занимался перед этим. После того как животное уяснит себе урок, можно оставлять предмет, издающий «страшный звук», в местах, куда питомцу путь заказан.

Вредную привычку воровать вещи из шкафов, чем в равной степени грешат и собаки, и кошки, можно искоренить, плотно закрывая дверки шкафов. Если питомец несколько раз наткнется на плотно запертые дверки шкафа, он охладеет к этому занятию. Таким же способом можно отвадить любимца от тумбочки под раковиной, где расположилось «жутко интересное» ведро с мусором, и от других запретных зон для хвостатого шкодника.

Шаг четвертый:
Постарайтесь не только запрещать, но и предлагайте что-то взамен. Нечестно по отношению к животному запрещать ему что-то делать, не предложив ничего альтернативного. Запрещая кошке точить когти о диван, предложите ей что-нибудь другое, более подходящее. Также и с собакой, запрещая грызть обувь, дайте то, что она может изгрызть без вашего сожаления. И лучше дайте ей эту вещь, пока животное маленькое (котенок или щенок), чтобы подросшая особь знала к чему можно приложиться когтями или зубами в случае необходимости. Если попугайчик или канарейка начал грызть книжки, то закройте книжную полку игровым стендом, на котором любая птичка найдет для себя увлекательное занятие. Если кот охотится за вашими ногами, предложите ему взамен мячик, заводную мышку или резиновую игрушку. Только не сразу предлагайте, иначе в голове у животного отложится, что для начала интересной игры, нужно обязательно напасть на человека. Кстати, кошачья когтеточка должна отличаться по материалу от ковра или дивана, так как животному очень сложно (практически невозможно) понять, почему нельзя драть ковер из гостиной, если точно такой же ковер можно драть, например, в коридоре.

Шаг пятый:
Постарайтесь каждый раз хвалить и награждать за послушание. Кнутом вы уже воспользовались, теперь пришла пора воспользоваться пряником. К примеру, если собака во время прогулки настроилась на какую-то глупую затею, например, погоню за велосипедистом, то отвлеките ее внимание и за послушание наградите какой-нибудь вкуснятинкой. Кота, который на ваших глазах прошествовал точить когти в нужное место, нужно погладить и также угостить.

Отучить животное от вредной привычки можно. Но самое основное – запаситесь терпением, ведь сначала вам потребуется время выявить причину поведения питомца, а потом время на искоренение дурных манер.

Следующая новость
Предыдущая новость

Энциклопедия по игре Сталкер Тени Чернобыля Страшная автокатастрофа на трассе Москва-Петушки Римская империя (Rus) PC Загадки погибших цивилизаций 100 Знаменитых шрифтов с разных фильмов и игр и т.д

Последние новости