Чем полезна брусника

Брусника – вечнозеленый кустарник высотой до 30 сантиметров с кожистыми, спирально расположенными эллиптическими листьями, имеющими немного загнутые края. Снизу светло-зеленые, сверху темно-зеленые с черноватыми точечными ямочками, эти уникальные листья остаются зелеными и в зимнее время.

Плод брусники – красного цвета, с мучнистой несколько горьковатой мякотью, ягода, которая содержит примерно 9 % сахаров (сахарозу, глюкозу и фруктозу), около 2 % различных органических кислот (салициловую, лимонную, винную, щавелевую, яблочную), а так же до 0,085 % бензойной кислоты, которая предохраняет при хранении сами ягоды и другие продукты, например, заквашиваемые совместно с брусникой, от загнивания.

Кроме того, в плодах брусники содержатся гликозиды вакциниин и арбутин, дубильные вещества, каротин, антоциановые пигменты, витамин С и марганец. Листья содержат гидрохинон, флавоноиды, урсуловая и галловая кислоты. Содержащееся в семенах масло (20%) имеет в своем составе линоленовую и линолевую кислоты.

Ягоды брусники – прекрасное противоцинготное и общеукрепляющее средство. Спелые плоды полезно кушать при суставном ревматизме, при авитаминозах, подагре, цистите, пиелите, мочекаменной болезни, маточных кровотечениях, сердечнососудистых заболеваниях, в том числе для лечения гипертонии. Ягоды брусники имеют мочегонное и вяжущее действие.

Отвар из приготовленный всех частей лечебного растения применялся в нетрадиционной и народной медицине как прекрасное противокашлевое средство. Больным туберкулезом, при кровохаркании, вареную бруснику давали вместе с медом.

Брусничный сок значительно улучшает аппетит, а заготовленные на зиму, сушеные ягоды являются лечебным компонентом для приготовления витаминного чая.

Необходимо отметить, что противоревматическое и дезинфицирующее действие плодов и листьев брусники обусловлено главным образом наличием в них такого вещества, как арбутин, который попадая в организм человека, расщепляется на гидрохинон и сахар, имеющий ярко выраженные бактерицидные свойства, а так же способствует выведению мочевой кислоты.

Квашенная и моченая брусника является прекрасным гарниром к жареному рыбным блюдам, мясу, добавляют в салаты вместо квашеной капусты.

Ягоды брусники можно принимать в пищу как в свежем, так и в переработанном виде. Из нее можно приготовить, например, начинку для карамели, варенье, мусс, сироп, компот и другие напитки.

Несмотря на сравнительно слабую сладость, брусника пользуется настоящей и постоянной популярностью, и все благодаря прочности и целебности ягод, а также неповторимому горьковатому привкусу.

Читайте также: ирригатор полости рта waterpik 100

Следующая новость
Предыдущая новость

Загадка 1937 года Народная империя Сталина Штурмовые винтовки мира Prog DVB v6.10.1St Вышла новая версия Google Chrome 3.0.182.2 Видео курс Как получить трафик на Ваш сайт

Последние новости