Чем полезна брусника

Брусника – вечнозеленый кустарник высотой до 30 сантиметров с кожистыми, спирально расположенными эллиптическими листьями, имеющими немного загнутые края. Снизу светло-зеленые, сверху темно-зеленые с черноватыми точечными ямочками, эти уникальные листья остаются зелеными и в зимнее время.

Плод брусники – красного цвета, с мучнистой несколько горьковатой мякотью, ягода, которая содержит примерно 9 % сахаров (сахарозу, глюкозу и фруктозу), около 2 % различных органических кислот (салициловую, лимонную, винную, щавелевую, яблочную), а так же до 0,085 % бензойной кислоты, которая предохраняет при хранении сами ягоды и другие продукты, например, заквашиваемые совместно с брусникой, от загнивания.

Кроме того, в плодах брусники содержатся гликозиды вакциниин и арбутин, дубильные вещества, каротин, антоциановые пигменты, витамин С и марганец. Листья содержат гидрохинон, флавоноиды, урсуловая и галловая кислоты. Содержащееся в семенах масло (20%) имеет в своем составе линоленовую и линолевую кислоты.

Ягоды брусники – прекрасное противоцинготное и общеукрепляющее средство. Спелые плоды полезно кушать при суставном ревматизме, при авитаминозах, подагре, цистите, пиелите, мочекаменной болезни, маточных кровотечениях, сердечнососудистых заболеваниях, в том числе для лечения гипертонии. Ягоды брусники имеют мочегонное и вяжущее действие.

Отвар из приготовленный всех частей лечебного растения применялся в нетрадиционной и народной медицине как прекрасное противокашлевое средство. Больным туберкулезом, при кровохаркании, вареную бруснику давали вместе с медом.

Брусничный сок значительно улучшает аппетит, а заготовленные на зиму, сушеные ягоды являются лечебным компонентом для приготовления витаминного чая.

Необходимо отметить, что противоревматическое и дезинфицирующее действие плодов и листьев брусники обусловлено главным образом наличием в них такого вещества, как арбутин, который попадая в организм человека, расщепляется на гидрохинон и сахар, имеющий ярко выраженные бактерицидные свойства, а так же способствует выведению мочевой кислоты.

Квашенная и моченая брусника является прекрасным гарниром к жареному рыбным блюдам, мясу, добавляют в салаты вместо квашеной капусты.

Ягоды брусники можно принимать в пищу как в свежем, так и в переработанном виде. Из нее можно приготовить, например, начинку для карамели, варенье, мусс, сироп, компот и другие напитки.

Несмотря на сравнительно слабую сладость, брусника пользуется настоящей и постоянной популярностью, и все благодаря прочности и целебности ягод, а также неповторимому горьковатому привкусу.

Читайте также: ирригатор полости рта waterpik 100

Следующая новость
Предыдущая новость

Шувалов превратит полстраны в средний класс Driver Genius Professional Edition 9.0.0.178 Portable PSD Girls Всемирное остроумие Пустая планета / Vacant Planet [2003]

Последние новости