Мягкая кровля, ее виды и особенности выполнения ремонтных работ

Мягкая кровля, ее виды и особенности выполнения ремонтных работ

Занимаясь возведением собственного дома, многие застройщики все чаще отдают предпочтение мягкой кровли, которая представлена на рынке в большом разнообразии. В частности, потребитель имеет возможность выбрать плоскую мембранную кровлю, рулонные материалы или мягкую битумную черепицу. Рассмотрим подробнее каждый из этих видов.

Мембранные кровли, как утверждают специалисты, принадлежат к числу наиболее долговечных. Для их производства используются изготовленные из полимеров мембраны, наделяющие конечный продукт такими свойствами, как прочность и эластичность. Кровлям данного вида не страшны окисление, сильные морозы и влияние ультрафиолета. Благодаря тому, что этот материал имеет различную ширину, можно подобрать вариант, который позволит значительно сократить количество швов на крыше.

Рулонные покрытия представляют собой скатанные в рулоны большие полотна. В зависимости от производителя, на рынке представлены полотна длиной 7-20 метров, шириной – до 1 м, толщиной 1-6 мм. Этот вариант наиболее оптимальный для использования на крышах, угол наклона которых составляет 0-45 градусов: в любом случае она надежно защитит от влаги и других воздействий извне. Эти изделия, в свою очередь, подразделяются на основные и безосновные, а также битумные, полимерные и битумно-полимерные.

На пике своей популярности сегодня находится такой вид мягкой кровли, как битумная черепица: ее можно использовать для обустройства крыши любой конфигурации. Она имеет вид пластин, имитирующих натуральную черепицу. Покупатель имеет возможность приобрести различные варианты черепиц – прямоугольные, шестиугольные или волнообразные.

Вне зависимости от вида, мягкая кровля, цена на которую, кстати, вполне доступна, обладает рядом преимуществ. Прежде всего, она отличается высокой степенью звукоизоляции: то есть, во время дождя или сильного ветра не издает никаких звуков. Такое покрытие не трескается при сильных морозах и не плавится под палящими солнечными лучами. Наконец, что немаловажно, она имеет эстетичный внешний вид, а поскольку продукция представлена на рынке разнообразием оттенков и форм, каждый застройщик имеет возможность подобрать оптимальный вариант, гармонирующий с общим обликом дома.

Но какой бы надежной и долговечной не была кровля, время от времени она требует ремонта. Если необходимо привести в порядок мягкую кровлю, специалисты различают два вида ремонта – текущий и капитальный. В первом случае речь идет о кровле, в которой пострадало не более 40% поверхности, в других случаях не обойтись без капитального вмешательства, которое предусматривает удаления старого покрытия или его значительной части и монтаж нового.

Чтобы ремонт кровли прошел качественно, ему предшествуют подготовительные работы. Прежде чем приступить к процессу наплавления, поверхность следует выровнять: для этого используют стяжку, которую обрабатывают для лучшего сцепления битумной мастикой. После того, как поверхность хорошо высохнет, можно начинать раскатывать рулоны с мягкой кровлей или укладывать пластины, если речь идет о большой площади повреждений. В случае текущего ремонта места повреждений, которые возникли в ходе эксплуатации кровли, очищаются от пыли и грязи, удаляется старый слой мастики, место высушивается и покрывается новым слоем. После этого места повреждений заклеиваются заплаткой и еще раз обрабатывают мастикой. Таким способом на мягкой кровле ремонтируют повреждения и деформации после протечки, а также трещины и разрывы.

Следующая новость
Предыдущая новость

Мир фантастики №6 (июнь 2009) Перспективы бессмертия Зоотовары в Беларуси по выгодным ценам: корма для котов, собак, грызунов и птиц История винтовки — от пищали до автомата Dr. Web: Новый вирус грозит каждому третьему банкомату в России

Последние новости