Вредный «белый» свет

Вредный «белый» светСегодня с экранов телевизоров нас просят экономить электроэнергию и переходить с использования обычных электроламп с нитью накала на более экономичные – галогенные, но при этом сторонники экономии забывают рассказать о том, какой вред несет нам так называемый «белый» свет. Опасность «экономного» света заключается в том, что он воздействует на функцию головного мозга, отвечающую за выработку мелатонина в шишковидном теле. А этот гормон крайне важен, поскольку именно он влияет на иммунитет, регулирует биологические часы и препятствует развитию злокачественных опухолей. Кстати, искусственный белый свет, в реальности является голубым, длина его волны от 440 до 500 Нм.

К данному выводу практически одновременно пришли ученые из трех уважаемых научных учреждений: Национального центра геофизических исследований в Боулдере (США), Университета Хайфы (Израиль) и Научно-технологического института исследования светового загрязнения (Италия). На протяжении нескольких лет они тщательно изучали влияние, которое электрические лампы различных типов оказывают на выработку мелатонина в организме человека.

За единицу исследователи взяли уровень подавления выработки человеческим организмом мелатонина, который вызывают натриевые лампы, дающие желтый свет. И было установлено, что в сравнении с последними галогенные лампы оказывают угнетающее действие на секрецию мелатонина в 3,5 раза сильнее, а широко в последнее время распространенные светодиодные лампы — в 5,5 раз (на единицу мощности).

Получив столь негативные для человеческого организма данные ученые, призывают к немедленному изменению законодательства государств, заинтересованных в благополучии собственных граждан. Ведь сегодня во всем мире ранее используемые в качестве источников дворового и уличного освещения натриевые лампы заменяют более вредными и опасными для здоровья светодиодными и галогенными. Доктор Фабио Фалки из итальянского института изучения светового загрязнения высказал требование, согласно которому при проведении рекламной кампании приборов освещения оборудованных опасными источниками света должны в обязательном порядке предупреждать потенциальных клиентов о возможных опасностях для их здоровья.

Читайте также: трубы водопропускные

Следующая новость
Предыдущая новость

Magic Music Editor v8.4.1.2198 Rise of Nations. Золотое издание (2004) PC Книга Майкла Бейджента «Запретная археология» (1998 г.) Причудливые рисунки на асфальте Руководство MIT по открыванию замков отмычкой

Последние новости