Как поступать, когда ребенок «ленивый»?

Как поступать, когда ребенок «ленивый»?

Все родители хотят, чтобы ребенок рос не только здоровым, но и любознательным, активным, умеющим, как губка, впитывать в себя знания и умения.

Особенно эти качества важно развить именно в младшем возрасте. Для этого родители стараются, чтобы дети занимались в развивающих группах, студиях, центрах и, учитывая большую любовь малышей играть в воде – в бассейне, под присмотром профессионала. Но если ребенку не нравятся занятия, включая и плавание, ему сразу присваивают ярлык «ленивого».

Для ребенка это огромная психологическая травма, поскольку теперь не только педагоги, воспитатели и даже родители будут общаться с ним с учетом этой «особенности» малыша. Ему не будут предлагать прогулки, занятия, работу, игры, считая, что ребенок все равно откажется из-за своей природной лени. В результате ребенок может «уйти в себя» и проявит пассивное сопротивление, что является одной из форм лени.

В этом случае, в первую очередь взрослым, с которыми общается малыш, необходимо понять, что они сделали не так или, наоборот, чего не смогли или не захотели сделать для того, чтобы поднять мотивацию ребенка до уровня, когда он не только заинтересуется окружающей жизнью, но и примет в ней самое активное и осмысленное участие.

Для того чтобы развить в ребенке интерес к определенной деятельности, в первую очередь, поставьте себя на его место, постарайтесь посмотреть на предлагаемое занятие или событие глазами ребенка. Только в этом случае Вы сможете понять, почему ребенок отказывается складывать кубики, рисовать, читать книжки, не хочет посещать занятия и не желает идти в бассейн.

Ребенок очень чувствителен ко лжи взрослых, возможно, педагог или тренер, который нравиться Вам, как специалист, не умеет либо даже не хочет найти контакт с малышом или его доброжелательность не вызывает доверие ребенка.

Ищите причину в себе. Вы не сумели заинтересовать ребенка в выполнении, как он считает, не интересного поручения или просьбы.

Например, на предложение убрать за собой разбросанные игрушки ребенок, скорее всего, ответит отказом. А вот если Вы ему пообещаете рассказать перед сном интересную сказку или запустить в ванную кораблики – будьте уверены, игрушки будут убраны быстрее, чем Вы можете предположить.

Ребенок отказывается учиться писать или читать, предложите ему красочные книги с краткими пояснениями, внесите в обучение элементы игры. Только внимательно наблюдая за ребенком, можно правильно выбрать метод, позволяющий сделать любое Ваше поручение малышу или малышке интересным для них.

Не ограничивайте свою роль покупкой игрушки или нового фильма. Посмотрите фильм вместе с ребенком, ненавязчиво попробуйте его обсудить. Мнение ребенка может многое Вам сказать и о его развитии и оценке им поступков других. Поймите, что Ваш ребенок любит больше всего: сласти, играть на компьютере, ходить в кино. Не это важно, а то, что Вы это знаете. Больше проводите время с ребенком, делайте все вместе, даже если Вы занимаетесь далеко не детским делом, найдите малышу занятие рядом с собой и обязательно похвалите его за помощь. Девочки вместе с мамой с удовольствием вылепят из настоящего теста пирожок, разложат на блюде фрукты, помогут с сервировкой стола или выберут пуговки и украшения для нового платья куклы. Чаще говорите с ребенком о Ваших планах, о жизни – это создаст эмоциональную близость с ним.

Ни в коем случае не позволяйте никому говорить, что ребенок ленивый, особенно, в его присутствии. Не бывает ленивых детей! Есть дети, которые не получили достаточной мотивации для самореализации и выработки активной жизненной позиции.

Следующая новость
Предыдущая новость

Сборник — 3000 java-скриптов Виталий Кличко: В бою с Гомесом я выполнил свой план на 100% Начало XXI века — расцвет провайдеров-частников Opti Drive Control 1.21 BlueSoleil 6.4.269.0

Последние новости