Мебель для рабочего места школьника

Мебель для детей школьного возраста имеет свои особенности. Основные требования, которые предъявляются к подобной мебели: удобство и безопасность. Предпочтение следует отдать мебели, изготовленной из материалов экологически безопасных. Она должна быть достаточно вместительной, чтобы школьник мог складывать свои личные вещи, книги, школьные принадлежности. Стандартное рабочее место для школьников – стул и стол. Лучшим аналогом стула является офисное кресло. Это связано с тем, что кресло можно индивидуально настроить под данные ребенка, отрегулировав угол спинки кресла и высоту. Очень важно правильно определить высоту кресла, для этого нужно посадить ребенка таким образом, чтобы его ступни стояли на полу, в то время как в ногу под коленом не должен упираться край сиденья. Особого внимания требует угол между голенью и бедром сидящего ребенка, он должен быть прямым.

Для детей, которые только начали обучение в школе, существуют специальные детские кресла, сделанные с учетом веса и роста ребенка. Кресло не только поддерживает осанку ребенка, но и значительно снижает нагрузки на позвоночник. Перед тем, как приобрести кресло, нужно выяснить максимальный вес, на который оно расчитано.

Если нет возможности купить регулируемое кресло, то можно заменить его обыкновенным стулом. В случае если стул слишком высок, то ребенку под ноги нужно подложить скамеечку или подставку необходимой высоты. Для низкого стула потребуются две жесткие подушки, одна из которых крепится к спинке, а другая ложиться на сиденье.

Выбирая стол, необходимо обратить внимание на его высоту. Если ребенок сядет за стол, опустит руки, а его локти будут ниже столешницы на пять-шесть сантиметров, то высота стола подобрана правильно. Самый оптимальный вариант – купить стол, который имеет возможность «расти» вместе со школьником. Такой стол оборудован специальным механизмом, с помощью которого регулируется его высота. Современная школьная программа предусматривает обязательную работу с компьютером, поэтому лучшим вариантом для школьника станет компьютерный стол, изготовленный из ламинированного ДСП. Подобный стол долговечен и практичен. Линии стола должны быть неострыми, плавными, а торцы покрыты кромкой ПВХ. Расстояние между головой ребенка и монитором должно быть не менее полуметра, поэтому при выборе стола нужно обратить внимание на его ширину. Если подобрать подходящий стол сложно, то можно его заказать на предприятии, изготавливающем мебель.

Обустраивая рабочее место для ребенка, крайне важно правильно подобрать освещение. Современные школьники не всегда могут выполнять домашнее задание при естественном, дневном свете, поэтому возникает необходимость приобрести настольную лампу. При выборе лампы не последнюю роль играет форма плафона, лучше всего выбрать плафон, имеющий вид объемной призмы. Подобные плафоны обеспечивают комфортное и максимальное освещение. Плафон должен полностью скрывать лампочку, чтобы не слепить глаза.

Большое значение имеет цвет плафона. Самый подходящий цвет – зеленый. Помимо того, что зеленый цвет не вызывает утомления, он положительно влияет на глаза. Для школьников младшего возраста не рекомендуется приобретать плафоны красного, желтого или оранжевого цвета. Эти цвета не дают ребенку сосредоточиться, отвлекая его внимание. Кроме этого, глаза будут уставать намного быстрее. Не подходят для рабочего места школьника лампы дневного цвета, так как их голубоватый мерцающий свет для глаз неприятен. Лампа должна обладать достаточно гибким штативом, чтобы площадь освещения стола можно было регулировать. Штативы современных ламп имеют пластичные ножки-штативы или коленные шарниры. Безусловно, более удобен коленный шарнир, однако такой шарнир может быстро разболтаться и не фиксировать нужное положение лампы. Это связано с тем, что практически каждый ребенок при виде шарнира ощущает желание покрутить лампу. Потому лампа с гибкой ножкой практичнее. На столе лампу располагают с левой стороны, но если ребенок пишет левой рукой – тогда с правой. Одной настольной лампы для хорошего освещения недостаточно. В помещение, где занимается школьник, помимо лампы, должно быть верхнее основное освещение

Читайте также: регулируемый стул

Следующая новость
Предыдущая новость

Высоцкий В. С. «Все не так, ребята…» Кудрин гонит вторую волну экономического кризиса The Bat! Beta 4.2.7.1 + The Bat! Beta 4.2.7.1 Multilang Portable Rus ooVoo 2.2.0.62 Prog DVB v6.10.1St

Последние новости