Старые люди говорят, что если человек живет с обидой, то он сам страдает, волей или неволей становясь изгоем в обществе. Справиться с обидой тяжело взрослому, что тут говорить о маленьких детях. Обида - это переживание, которое связано с его игнорированием или отвержением, сопровождающееся душевной болью. Самые первые обиды появляются в 3-4 года, когда малыш жалуется на сверстников или расстраивается из-за малого внимания к нему. Но в этом возрасте обида проходит быстро, без каких-либо переживаний с последствиями. А вот после 5 лет, ребенок ощущает чувство обиды уже сполна, ведь ему необходимы уважение и признание не только взрослых, но и сверстников.
Причины, по которым проявляется обида у ребенка:
- во время его игнорирования, например, когда его не приглашают играть;
- получение отказа, в чем-то, что он очень хотел, например, он хотел хоккейные коньки Reebok, а ему купили более дешевые коньки Bauer;
- обзывание его нехорошими словами, которые ему не нравятся;
- отсутствие похвалы за его успехи.
Ребенок начинает чувствовать себя ущемленным и отвергнутым, поведение его в этот момент не угадать. Кто-то проявит агрессию, кто-то постарается забыть, а кто-то обидится. Обиженный ребенок не лезет в драку, а только демонстрирует всем свою обиженность, указывая обидчику, что тот виноват.
Чувство обиды присуще всем людям, но планка обидчивости у каждого своя. В одних и тех же ситуациях, человек может обидеться, когда как другой, даже не обратит на это внимание. Обиду можно разделить на адекватную и неадекватную. Адекватная проявляется, например, когда ребенка специально не приглашают в игру, игнорируя его, показывая его отвержение. Неадекватная обида, когда дети ни к коей мере не хотят обидеть ничем и просто играют, а ребенок, смотря со стороны, обижается, что его не пригласили.
Обидчивыми людьми, можно назвать тех, кто часто обижается и такие люди малоуважаемы в обществе, ведь они видят в окружающих людях неуважение и безразличие к себе. Характерная черта обидчивого ребенка – яркое оценочное отношение к своей личности, они постоянно ожидают положительной реакции от их поступков и дел, а если их не похвалить, они воспринимают это как отрицательное явление. Ребенок зациклен на своем «Я» и отношении к нему. Это приносит ему большие неприятности в общении со своими сверстниками, которые формируют неправильную личность.
Обычно родители, зная об обидчивости своего отпрыска, стараются часто хвалить и поощрять его. Но не замечают, что со временем потребность в похвале только увеличивается. Ребенок в любом случае сравнивает себя и свои поступки со сверстниками, таким образом, друг, превращается в соперника, на которого часто возникают обиды.
Самый лучший способ избавления от обидчивости, это устранение сравнения ребенка с другими. Родители должны избавить малыша от самоутверждения, он должен понять, что его любят таким, какой он есть, что он уникален по-своему. Только в этом случае он перестанет сравнивать себя с другими и пытаться добиться похвалы. Объясните малышу, что другие дети существуют не для того, чтобы они уважали или не уважали его. Не запускайте ситуацию, по мере взросления отучить ребенка обижаться, будет все сложней и сложней.