Болезни сердца: аритмия сердца, нарушение сердечной проводимости. Не пропустите симптомы!

Сердечные аритмии являют собой нарушения сердечного ритма и имеют различные причины, механизмы, проявления и прогнозы.
Аритмии возникают не только при патологиях сердечных тканей, но и при нарушениях функциональности автономной нервной системы, отклонениях гомеостаза.
Некоторые аритмии могут не беспокоить пациента, но приводят к серьёзным последствиям и являются показателями внесердечного нарушения. Опасными являются желудочковые тахикардии (уровень смертности составляет около 83%) и брадикардии (17%).
Ритмику обеспечивают проводящие структуры сердца. Главным «мотором» (совокупностью клеток-пейсмекеров) является синусный узел, расположенный в верхней части правого предсердия, за ним следует атриовентрикулярный (предсердно-желудочковый) узел, переходящий в пучок Гиса. Пучок Гиса, в свою очередь, совершает бифуркацию на левую и правую ножку, образованные специализированными структурами — волокнами Пуркинье.
Возникновение аритмий чаще всего связывается как раз с отклонениями в их работе. Это может быть нарушение возникновения импульса в одном из узлов проводящей системы или же нарушение проведения уже возникнувшего импульса. Проводящая система имеет многоуровневую систему защиты от сбоев (при патологии определённой структуры её роль на себя берет следующее звено). Однако возможны нарушения в работе всей сердечной проводящей системы в целом, которые и являются причинами разнообразных видов аритмии. Чтобы предупредить нарушение сердечной проводимости, аритмию, нужно быть внимательнее к симптомам, которые могут указывать на проблемы с сердцем и сосудами.
Существуют некоторые различия в симптомах брадикардии и тахикардии.
Симптомы брадикардии (замедления частоты сердечных сокращений) таковы: выраженная общая слабость, потемнение в глаза, одышка, головокружение, повышенная утомляемость, близость потери сознания или её кратковременные (секундные) приступы (длительные потери сознания на 5-10 минут не являются характерными для брадикардии). Любая аритмия сердца опасна для здоровья, поэтому нужна консультация специалиста и немедленное обращение к врачу при возникновении симптомов.
Тахикардия сопровождается одышкой, слабостью, ощущением учащённого сердцебиения, быстрой утомляемостью. Результатом некоторых тахикардий может быть клиническая смерть, требующая немедленной реанимации.

Следующая новость
Предыдущая новость

jv16 PowerTools 2009 1.9.0.580 Final (Release 26.05.2009) Модель везения исполнение желаний (аудиокнига) 7 Навыков Высокоэффективных Людей Brain Train Age v3.91 VMWare ThinApp v4.0.3.169725

Последние новости