Замена радиаторов отопления в квартире

31.10.2011 13:09 27

Замена радиаторов отопления в квартире

То, что батарея находится в вашей квартире, вовсе не означает, что вы имеете право обращаться с ней, как с собственным имуществом. Для того, чтобы ее заменить, необходимо соблюсти несколько жестких правил. Главный специалист Московской жилищной инспекции Татьяна Филиппова рассказывает, каких именно.

— Система центрального отопления, в том числе и отопительные приборы, входит в состав перечня общего имущества собственников жилых и нежилых помещений многоквартирных домов. Постановление правительства Российской Федерации от 13.08.2006 г. №491 утвердило правила, регламентирующие содержание общего имущественного фонда. Управляющая компания вашего дома обязана произвести бесплатную замену батареи в некоторых особых случаях – например, если она дала течь. Также в счет оплаты за техническое обслуживание управляющая компания должна устранить завоздушивание, непрогревы в отопительной системе дома и другие неполадки, являющиеся помехой для нормальной работы системы. Если же ваши батареи еще пригодны к дальнейшей службе, но вы просто хотите поменять их на более современные, за это, конечно, придется заплатить.

Так как замена отопительных приборов не является перепланировкой, специального разрешения от жилищной инспекции не потребуется, но ваша управляющая компания должна быть поставлена в известность. В УК вам сообщат о параметрах системы центрального отопления в вашем доме; вы должны обязательно согласовать тип приборов, которые можно установить в квартире не нарушая при этом функционирование всей системы. Устанавливая конвектор или радиатор, необходимо определиться с мощностью, при этом исходить нужно обязательно из проекта вашего дома.

Чтобы заменить радиаторы, вы можете или составить договор с вашей управляющей компанией, или купить их самостоятельно и установить при помощи какой-либо посторонней фирмы.

У импортного оборудования обязательно должен быть сертификат соответствия нормам российских тепловых сетей, оно обязано соответствовать параметрам не только постоянной рабочей нагрузки на сети, но и выдерживать давление, создаваемое при гидравлических испытаниях отопительной системы.

После того, как радиаторы будут установлены, работу по акту должны принять представители управляющей компании. Надо иметь в виду, что потребуются дополнительные расходы за слив и последующее заполнение системы центрального отопления технической водой, за работы по опрессовке, которые понадобятся после всех действий, проведенных с системой. Лучше всего менять батареи в летний период, когда из отопительной системы сливают воду для выполнения профилактических работ.

Что касается терморегуляторов. Если вы хотите сами корректировать температурный режим в своей квартире, ни в коем случае не решайте этот вопрос самостоятельно. К примеру, терморегуляторы запрещено устанавливать на стояках и, в отдельных случаях, на подводках. При их неправильной установке могут пострадать ваши соседи – они рискуют остаться без тепла. Поэтому, если вы хотите, чтобы у вас был терморегулятор, обратитесь предварительно в управляющую компанию за консультацией специалиста, он вам подскажет, где его можно будет правильно установить.

Читайте также: бесплатные объявления

Следующая новость
Предыдущая новость

Syntext Serna Enterprise v4.1.0 Ashampoo Magical Snap v3.02 Rus Законы снайперской войны Фотохудожник Renato Manzi Speed Meter Pro 1.3.9052 + patch

Последние новости