Клюквенный сок для борьбы с инфекциями

Клюквенный сок для борьбы с инфекциями

По заверениям ученых из Вустерского политехнического института в США клюквенный сок намного лучше противостоит бактериальным инфекциям, чем экстракты, полученные из этой ягоды.

Тестированию при исследовании подвергались проантоцианиды, которые представляют собой группу флавоноидов, содержащихся в ягодах клюквы. Так как считается, что соку из клюквы именно проантоцианиды добавляют противобактериальные свойства, планировалось на их основе производить эффективные экстракты. Но было установлено, что сок гораздо лучше борется с предотвращением образования биопленки (тонкого слоя микроорганизмов), чем одни проантоцианиды.

Профессор Терри Камесано, главный автор проводимого исследования, отмечает, что свойство сока из клюквы предотвращать появление биопленки оказалось более комплексным, чем считалось ранее.

Лаборатория Камесано проводит исследования механизмов, которые использует для образования биопленки злокачественная форма бактерии E. coli, являющаяся основной причиной множества инфекций мочевых путей. Кишечная палочка этого штамма имеет на свой поверхности тонкие волосообразные наросты (бахромки), действующие как крючки и помогающие бактериям прикрепляться к клеткам, которые покрывают мочевые пути. Когда количество этих бактерий становится достаточным, они образуют биопленку, которая способна вызвать инфекцию. Проводимые ранее работы лаборатории Камесано доказали, что при обработке соком клюквы эти бахромки сворачиваются, что препятствует кишечной палочке цепляться к клеткам мочевых путей.

В процессе нынешней работы ученым удалось вырастить два разных штамма E. coli в форме двух смесей коммерчески доступных коктейлей из сока клюквы. Помимо этого, они смогли вырастить кишечную палочку в присутствии проантоцианидов, а не сока. Исследование полученных штаммов показало, что клюквенный сок полностью противостоял культурам создавать биопленку, в то время как изолированные флавоноиды способны на это только отчасти и после продолжительного воздействия на бактерии. Объяснение этому ученые все еще стараются получить.

Читайте также: условия перевозок

Следующая новость
Предыдущая новость

Истинная любовь к себе Fresh UI 8.33 Full RUS Кодировочник 1.778 Мир фантастики №6 (июнь 2009) CDisplay 1.8

Последние новости