Чем отличается грипп от простуды?

Осенняя прохлада отлично способствует распространению инфекционных и вирусных заболеваний. Медики прогнозируют наступление обычного сезонного гриппа, который необходимо встретить в полной готовности. Но не каждый может отличить грипп от обычной простуды, а ведь лечение каждого из них существенно отличается.

Стандартному гриппу предшествует внезапное резкое повышение температуры — начиная от +38 градусов. Появляются ломота в теле и озноб. Далее следуют сильные головные боли, нос заложен, кашель сухой, глаза слезятся и болят. Начало гриппа напоминает простуду, однако его течение тяжелее. В период болезни понижается иммунитет, что нежелательно и опасно, могут появиться и побочные заболевания. Особо опасен даже не сам грипп, а осложнения после него. Самое распространенное из них – пневмония.

Острые респираторные вирусные заболевания — это группа инфекционных болезней, которые поражают дыхательные пути. Если заболевание не сопровождается вирусом, то человек заболел острым респираторным заболеванием. Самые распространенные возбудители ОРВИ относятся к риновирусам, аденовирусам, вирусам гриппа и парагриппа.

Простуда начинается с болей в горле и першения, насморка, кашля, сильного озноба, быстрой утомляемости и общим недомоганием. Температура при этом поднимается не очень высоко. При температуре, пресыщающей +38,5 градусов, необходимо воспользоваться жаропонижающими препаратами. Если температура меньше этого показателя, то лучше ее не сбивать. Надо употреблять побольше любой жидкости, попробовать обтереть себя водой, разведенной пополам с уксусом. Чаи желательно употреблять малиновые с медом, или лимоном, клюквенные и черносмородиновые морсы, одним словом все, в которых содержатся витамины.

Слабый иммунитет организма — просто раздолье для простуды. Поэтому стоит попринимать имунноповышающие средства, что-нибудь противовирусное, сделать прививки или воспользоваться средствами народной медицины.

Прививки лучше делать осенью, чтобы к началу холодов быть во всеоружии. Прежде всего это касается лиц выше 65 лет и страдающим болезнями почек, легких и сердца. Действие иммунитета продолжается на срок от полгода до года, а вырабатывается он примерно за 8 дней после укола.

Вакцинация, конечно же, не служит панацеей. Штаммы вируса очень быстро приспосабливаются, поэтому с каждым разом «убить» их становится все труднее.

Следует также придерживаться нескольких простых правил: в период наибольшей активности вирусов не стоит стремиться в многолюдные места, контактировать с больными. Лучше почаще брать в руки мыло и помнить, что опасен не только воздушно-капельный путь передачи инфекции, он может вас «поймать» на элементарных вещах.

Можно, конечно, и подстраховаться, но следует знать, например, что действие тонких синтетических масок эффективно не более двух часов, а при недомогании лучше обратиться к специалистам. Любое самолечение без практики может обернуться проблемами, которые потом не смогут вылечить ни народная, ни традиционная медицина.

Следующая новость
Предыдущая новость

Wandering IPs v1.2.9 Ученые собрали останки неизвестного древнего хищника DriverMax 5.0 Николай Стариков — Кризис. Как это делается Мировая Авиация № 21 от 2009

Последние новости