Смеяться – полезно, смеяться – нужно!

Осень и зима традиционно считаются не только сезонами простуд, но и временами, когда ухудшить настроение может любая мелочь. До новогодних праздников успевают пройти три скучных осенних месяца, а от 8 Марта до настоящей весны и разгоняющего печали солнышка проходит столько времени, что впору впасть в уныние. На короткое время помогают развлечения — сходить в цирк на Вернадского, в зимний аквапарк, поиграть с друзьями в «манчкин» или «мафию». А потом снова наваливаются унылые будни.

Тому есть немало физиологических предпосылок, в том числе общий уровень гормонов в холодное время года, реакция организма на продолжительность и выраженность светового дня. Хорошее или, по крайней мере, ровное настроение — залог бодрости, а значит — успешной деятельности. Вот почему проблематике астенических, невротических и депрессивных состояний уделяется в последнее время столько внимания.

Один из способов повлиять на ситуацию — смех. Он исключительно полезен для организма — причем, даже вызванный искусственно, не спонтанный. Смех в некотором роде схож с умеренными физическими нагрузками — из-за своего положительного влияния на сосудистый, мышечный тонус и гормональный фон. Кроме того, он способен снизить кровяное давление, уменьшить проявления стресса и оказать укрепляющее действие на иммунную систему.

Группа ученых проводила эксперимент, в котором принимали участие четырнадцать добровольцев. В течение двадцати минут опрошенные смотрели комедию, а затем у них взяли кровь для анализа и провели замеры некоторых других параметров. Результаты были впечатляющими — уровень гормонов стресса резко снизился, увеличилось количество иммунных тел, снизились кровяное давление и уровень холестерина. У добровольцев после проведения опыта даже улучшился аппетит.

По мнению экспертов, смех помогает снизить риск диабета и сердечных заболеваний. Не зря, наверное, так часто дети с ограниченными физическими возможностями приходят в цирк на Цветном бульваре, стоимость билетов на его представления — не препятствие для получения «витамина смеха». Ученые, проводившие исследования влияния смеха на человеческий организм, взяли на себя смелость утверждать, что метод смехотерапии по эффективности способен заменить в некоторых случаях физкультуру — для пожилых людей, а также для всех, вынужденных по тем или иным причинам ограничивать нагрузку или неподвижно лежать.

Следующая новость
Предыдущая новость

Короткометражный мультфильм Red Rabbit Бессмертие уже реально! В поисках эликсира вечной жизни Tribal Tattoo Designer 1.6 + Serial Advanced Defrag 3.0 Кто заставил Гитлера напасть на Сталина (аудиокнига)

Последние новости