Сосискам место в музее?

Сосискам место в музее?На днях в Екатеринбурге с размахом отметили День сосиски. Легенда гласит, что этот деликатес был впервые создан венским мясником Иоганном Георгом Ланером 13 ноября 1805 года. А неподалёку от немецкого города Эрфурта открылся Музей сосиски. Похоже, что поедание колбасы, мяса и мясных продуктов возводится порой в целый культ. За что же люди так любят эти продукты? Так ли они хороши на самом деле? Медики утверждают, что сосиски не только не полезны, но и могут быть опасны для здоровья, поскольку употребление продукции из переработанного мяса увеличивает риск возникновения рака желудка.

Стандартное меню современного офисного работника. На завтрак – глазунья с жирной колбасой. На работу – традиционно два больших бутерброда с ветчиной. В обед идём в ближайшее кафе, и заказываем там несколько баварских колбасок с ароматной корочкой, зажаренных на гриле. Какая вкуснятина, пальчики оближешь! И, наконец, ужин после напряжённого трудового дня? – На вечер в холодильнике лежит сырокопченая колбаска и сочные сосиски с картофельным пюре, залитым топлёным салом. Сколько же протянет организм на таком рационе?

Специалистами Каролинского института Стокгольма было проанализировано 15 исследований, посвященных теме употребления колбасных изделий. В исследовании приняло участие 4704 испытуемых.

Результаты исследования неутешительны. Даже при увеличении потребления изделий из переработанного мяса всего лишь на 30 грамм в сутки риск получения рака желудка увеличивается на примерно на треть! Это обусловлено, в первую очередь, тем, что в изделия из переработанного мяса добавляются нитраты и другие токсичные вещества-канцерогены, образующиеся в процессе копчения мяса.

По результатам исследования группы учёных Национального института рака при Бостонском университете Тафтса, у людей, склонных к преобладанию в рационе мясной пищи, вероятность развития некоторых видов онкологических заболеваний в 3 раза выше, чем у людей, предпочитающих молочные продукты и растительную пищу. Злоупотребление мясными блюдами приводит к развитию рака поджелудочной железы, толстого кишечника, пищевода. Ситуация может усугубиться в том случае, если мясная пища сочетается с молочной.

Учёными было обследовано 190 тыс. человек. Результаты исследования выявили прямую зависимость между злоупотреблением сосисками и риском заполучить онкологию поджелудочной железы. Помимо этого, выяснилось, что поклонники жирного мяса свинины, заболевают на 50% чаще, чем люди, употребляющие свинину в умеренных количествах или вовсе избегающие её. При этом употребляемая в умеренных количествах домашняя птица и рыба, а также качественные молочные продукты и яйцами никакого вреда не принесут.

Существует и радикальное мнение относительно мяса, согласно которому мясо – это, в сущности, трупная ткань, нашпигованная всевозможными токсинами и болезнетворными бактериями, в том числе чрезвычайно вредной мочевой кислотой, создающей на значительную нагрузку печень и почки.
Что же делать? Полностью отказаться от мяса и мясных продуктов? – Делать этого, всё же, не стоит. В пользу употребления мяса говорит тот факт, что полный отказ от мяса способен повлечь за собой дефицит железа в организме, которое обеспечивает насыщение клеток тела кислородом и заряжает человека энергией. При недостатке железа человек начинает быстрее уставать, у него снижается настроение, может развиться тяжёлая депрессия. При ежедневном употреблении каких-то 85 граммов мяса в организм поступает в 1,5 раза больше железа, чем при употреблении овощей и молочных продуктов.

Мясо – главный источник витаминов группы В и многих незаменимых аминокислот, используемых всеми органами, но в первую очередь печенью.
Мясо, всё-таки, весьма желательный продукт в человеческом рационе. Однако не всякое мясо полезно, к тому же при его употреблении крайне важна мера. Нежирная молодая говядина (телятина) состоит в основном из мышечных волокон, очень богатых гемоглобином. При усвоении «мясного» гемоглобина, организм в достаточном количестве вырабатывает собственный гемоглобин, функция которого заключается в доставке тканям организма кислорода.

Натуральное мясо – природный источник животного протеина (белка), которого у большинства людей недостаточно. Мясо птицы, особенно индейки, насыщено тирозином, который определяют нашу энергичность и скорость обмена веществ. По результатам исследования, проведённого американскими военными, тирозин, помимо стимулирования энергии, помогает человеку лучше переносить стрессы.

Итак, употреблять мясо или стать вегетарианцем, решать вам. Необходимо помнить лишь одну простую истину: всё хорошо в меру!

Читайте также: агентства по подбору персонала Москвы

Следующая новость
Предыдущая новость

Informatik Archiver v2.70.3503 Антикризис: «ЕдРо» соображает на троих Movavi Video Converter 8.0 + crack В погоне за мощью Технология, вооруженная сила и общество в XI-XX веках Ashampoo Burning Studio 9.03 Final Мультиязычный!

Последние новости