Медитация предотвращает психические расстройства

Медитация предотвращает психические расстройстваБлагодаря медитации человек обретает душевный покой и чувство неразрывного единства с миром. Помимо этого, исследователи из Йельского университета доказали, что медитация является отличной профилактикой целого ряда психоневрологических заболеваний.

Медитация способствует торможению работы нейронной сети мозга, ответственной за самоанализ и самосознание, и препятствует погружению сознания в глубины собственного «я», столь характерному для аутизма, шизофрении и других психических расстройств.

Используя фМРТ, учёные наблюдали за активностью мозга не только у практикующих медитацию людей, но и у добровольцев, которые никогда медитацией не занимались. В итоге удалось выяснить, что регулярная медитация способствует подавлению так называемой мозговой активности по умолчанию. Ранее считалось, что данная нейронная сеть отвечает за шумы неактивного мозга, но после удалось доказать, что эта часть мозга ответственна за самоанализ, мечтания и грёзы, а также тревожное состояние, рассеянность внимания, повышенную возбудимость и нервозность. К тому же именно эти нейроны при болезни Альцгеймера обладают повышенной предрасположенностью к возникновению амилоидных бляшек.

Регулярная медитация способствует снижению активности этой нейронной системы. Учёные выявили это, опираясь на показатели работы средней зоны префронтальной коры мозга и задней части поясной коры мозга. В эксперименте участвовали люди, медитирующие тремя различными способами, благодаря чему удалось выяснить, что способ медитации не влияет на степень подавления нейронной активности исследуемого участка мозга. Мало того, было обнаружено, что во время медитации работают участки мозга, ответственные за когнитивный контроль, и это похоже на то, что сознание оберегает само себя от чрезмерного глубокого погружения в недра собственного «я». Нет смысла напоминать, что именно это погружение является основой шизофрении и аутизма.

Исследователи утверждают, что медитативные практики благотворно влияют на центр самоаналитической активности человеческого сознания, не давая ему забыть о реальном времени, или отделить себя от внешнего мира.

Следующая новость
Предыдущая новость

Uniblue Power Suite 2009 RUS Speed Connect Internet Accelerator v.7.5.3 Джим Белуши: Я знаю, что нужно бабам! Уроки соблазнения от крутого парня Как Устроено Тело Человека Выпуск 3 Убийца планеты. Адронный коллайдер

Последние новости