На прилавках магазинов разноцветье заморских фруктов с манящими названиями. Их необычная форма и окраска, ароматные запахи и диковинные названия словно приглашают отведать сочную мякоть, на мгновение окунувшись в атмосферу далеких стран. Но мякоть эту еще нужно достать, что порой вызывает трудности.
Как чистить ананас
Есть два способа съесть ананас. Первый — простейший, но доставляет неудобства при поедании. От ананаса отрезается хвостик, а фрукт прямо с кожурой (естественно, вымытой) нарезается ломтиками. Из каждого ломтика вырезается или выдавливается, если ананас очень спелый, стебель в центре, а мякоть попросту съедается, минуя плотную кожицу.
Для второго способа нужен хороший острый нож. Японские ножи идеально подходят для этого, особенно маленькие фруктовые или небольшие универсалы. Ананас моется, острым ножом сверху вниз (от хвоста) срезается шкурка толщиной не более чем на 2 мм. На фрукте остаются темные точки-глазки. Чтобы их вырезать, нужно острием хорошо заточенного ножа вести срез по спирали вокруг ананаса над точками — точки расположены как раз по снижающейся спирали. Затем подрезается линия под точками, вырезанная лента удаляется и ананас нарезается на кусочки нужной формы. Стебель можно удалить во время нарезки или вырезать его перед ней.
Как очистить гранат
Если гранат нужен для извлечения из него сока, то срезать кожуру совсем необязательно. В тех странах, где растут гранаты, делают так. Выбирают фрукт с тонкой неповрежденной кожицей, тщательно моют его, а затем аккуратно, стараясь не продавить кожуру пальцем, нажимают на плод со всех сторон. Под пальцами будут лопаться зерна, гранат становиться мягче, можно будет продавливать глубже. Чем тщательнее и дольше будет проминаться гранат, тем больше сока он отдаст. После окончания процесса в любом месте плода делается крестообразный надрез, гранат переворачивается надрезом вниз и в стакан без усилий стекает рубиновый сок.
Для еды гранат режется ножом. Те, кто видел наборы ножей для кухни, наверняка замечали среди них небольшой изогнутый ножичек — обычно его называют фруктовым. Такой нож идеально подходит для резки граната. Итак, алый плод берется в руки, срезается его верхушка (венчик), под срезом под кожурой нащупываются дольки — их в гранате, как правило, шесть. Эти дольки отчетливо отделены гранями, которые можно увидеть после срезания венчика, как выступающий «уголок». Тонким острым ножом надрезается только кожура четко в месте выступа, режется сверху донизу. Теперь гранат аккуратно раздвигается по надрезам, как раскрывающийся цветок. Если сделать надрез правильно — по граням и неглубоко, то потерь сока не будет, а зерна легко отделятся друг от друга и от пленок руками или ложкой.