Ребенок заявляет:»Вы меня не любите!» . Как его переубедить?

Наверное, нет таких родителей, кому ребенок бы не заявил прямо в лицо: «Вы меня совсем не любите!». Но, несмотря на то, что эта обвиняющая фраза хоть раз, но прозвучит от обожаемого дитя, тем не менее все равно она, можно сказать, просто сбивает с ног. Что можно сказать в этом случае, обиженному ребенку, даже если его родители будут хоть трижды самыми заботливыми в мире?

В основном, а речь идет о любящих, заботливых и внимательных мамах и папах, начинают думать, что значит, они что-то недодают своему ребенку. Тем более что многие выматываются на работе и вечером им совсем не до разговоров с ребенком.

Когда ребенок говорят своим родителям, что те их не любят, то обычно мама и папа стараются убедить его в обратном. Но чаще всего, тоскливо выслушав их, малыш все равно заявляет, что это не так и он им не верят. И даже если после разговора, в качестве заглаживания своей вины, родители покупают своему ребенку игрушку или идут с ним в цирк, то их чадо способно смягчиться только на некоторое время. А потом спустя несколько дней или недель, это горестное: «Вы меня не любите!», вновь разобьет сердце его мамы или папы.

И здесь уже невозможно понять: или это ребенок недополучает любви от своих родителей, или таким образом шантажирует их, пытаясь что-то получить? А может быть, малыш просто услышал где-то эту фразу, а когда повторил маме и папе, то ему понравилась их реакция на это, потому, что все начали суетиться вокруг него. Замечательная фраза, однако!

Как же нужно поступать в данной ситуации?

Многие родители говорят, что какие были прекрасные времена, когда ребенок был еще совсем маленьким! Ведь с малышом подобную проблему можно решить элементарно и просто: « Как можно тебя не любить? (поцелуй) — «Вот как я сильно тебя люблю! (еще пару поцелуев и крепко обнять)» и что бы малыш не говорил, все равно поцелуи мамы способны убедить его в любви.

С детьми постарше, а тем более с подростками все гораздо сложнее. Ведь подрастающее дитя может гораздо глубже ощущать нехватку любви и родительского внимания. Их уже не так просто обнять и поцеловать, да и сами они себя частенько недолюбливают, а уж про их поведении, вообще можно промолчать. Про какие проявления любви тут можно сказать?

И если в семье, до того как ребенок вырастет не практиковались разговоры на серьезные темы, то здесь родителям придется очень трудно.
В такой ситуации в первую очередь следует подумать о том, насколько оправдана претензия вашего ребенка. И если, проанализировав ситуацию, понимаете, что из-за компьютера, телевизора или общения с друзьями у вас не остается время на своего самого родного «человечка», то задумайтесь как можно исправить ситуацию, пока еще не совсем поздно.

А ведь насколько все элементарно и просто: посидеть с ребенком 15 минут перед сном, поговорить с ним о его делах, проблемах – ведь для него это очень важно. Если ребенок хочет почаще играть с вам, то постарайтесь, все-таки найти для него время, иначе потом через несколько лет проблема станет намного острее, чем сейчас. Очень скоро вы можете стать своего ребенку просто не интересны и не нужны.

То есть самым главным является ваше общение с ребенком. При этом вначале лучше всего начинать разговор мягко, с теплыми интонациями. Нужно попробовать разговорить ребенка, задать ему примерные вопросы: «Тебе кажется, что мы тебя не любим?», «Тебе хочется более теплых отношений?» или «Тебе грустно, когда мы с тобой не играем?». Очень многим родителя такое активное слушание помогает быстро решить проблему. И самое главное, помогает детям почувствовать себя нужными и любимыми.

Но бывает, что такой способ не срабатывает. Как же следует тогда поступать?

Например, известно, что одна мама решила этот вопрос весьма неожиданно и удачно: она сказала, чтобы ее сын записывал в блокнот все, что они с папой делают для него. Утром ласково разбудили, улыбнулись и поцеловали. Мама приготовила завтрак, покормила. Дала чистую одежду, вместо рубашки, которую он выкинул за стул…». И такие записи очень сдружили мальчика с его мамой. В итоге или его утомили эти записи или кончились претензии, но жалобы в скором времени прекратились. В другой семье, где было несколько детей, дети по совету бабушки вступились за маму и объяснили своей сестре, как она изводить ее своим претензиями. В итоге вопрос с помощью детей был решен очень быстро, а сердце у мамы перестало болеть.

Очень важно поговорить с ребенком прямо и открыто. С детьми можно и нужно разговаривать серьезно. Однако делать это нужно в спокойной обстановке, когда никто некуда не торопиться. Можно задать прямой вопрос, например: « Ты говоришь — мы тебя не любим? Для нас очень важно твое мнение. Что тогда ты хотел бы изменить в наших отношениях?». В любом случае нужно добиться от ребенка конкретных предложений. Лучше всего на уровне поведения: чтобы мама целовала перед сном, чтобы чуть-чуть разрешала смотреть вечером телевизор, чтобы так часто не кричала и так далее.

Если ребенок рассказал о своих предложениях, то считайте, что вам очень повезло. Значит, ничего серьезного нет, и можно вести нормальные семейные переговоры. Поблагодарите вашего малыша за беседу, и к каждой его просьбе отнеситесь ос всей серьезностью. Это не значит, что нужно со всеми ними огласиться, но зато теперь вы будете понимать, что хотят от вас сын или дочь, когда заявляют в лицо: «Вы меня не любите!». И также теперь вы знаете, что нужно с этим делать: нужно просто поговорить с ним о его конкретных претензиях.

Поцелуи перед сном – обязательно, просмотр телевизора – если идет детская передача и сделаны все уроки, а кричать – да, нельзя. Но это тоже, смотря в каких случаях. Если ребенок не слушается родителей и несмотря на все замечания, продолжает баловаться, то могут быть и крики.

Более сложной является ситуация, когда на все расспросы родителей, ребенок отмалчивается и отказывается отвечать. Смотрит на вас грустными глазами, повторяет: «Вы меня не любите!» и, в конце концов, убегает. Здесь существуют два варианта – либо малыш вам не доверяет, либо он начал с вами психологическую игру в Несчастную жертву. В этом случае можно обратиться за помощью к третьей стороне: любимой бабушке, дяде, старшему брату. Или же к психологу. Они поговорят с ребенком и смогут что-то выяснить конкретно, потому, что перед ними ему молчать глупо. Если же все равно, ребенок молчит как партизан и ни с кем не желает говорить, только повторяет, что мама и папа его не любят, то зовите папу. Папа может решить данную проблему.

Даже мягкий папа в такой ситуации становится жестким. Он может спросить прямо: «Если ты ничего не хочешь изменить, зачем тогда ты говоришь такое?». Теперь нужно сделать паузу и посмотреть ребенку в глаза. Это сильный вопрос!

Потом папа должен объяснить, что мама заботиться о своем ребенке и ей больно слышать такие слова. А маму обижать нельзя. Так, что лучше обдумать свои конкретные претензии к родителям, потом высказать их и все вместе обсудить. А если никаких конкретных предложений нет, значит нельзя говорить, что мама и папа тебя не любят. Любовь — любовью, но в семье также должен быть порядок и уважение.

Читайте также: ремонт nokia

Следующая новость
Предыдущая новость

Sigur ros — Gong Mobiola WebCam v.3.9.15 2009 Ещё один беременный мужчина идёт на новый рекорд: он готовится родить двойню Смешное домашние видео VideoCacheView_v_1.45.Eng or Rus_free

Последние новости