Продукты, богатые антиоксидантами способствуют снижению развития инсульта у женщин

Специалисты из Каролинского института,что находится в Стокгольме в Швеции провели исследование, согласно которому те женщины которым больше нравятся продукты, содержащие большое количество антиоксидантов, намного реже страдают от инсульта. И это не зависит от того, есть у них предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям или нет.

Причиной этому, по мнению ученых, является то, что риск инсульта подавляется при помощи окислительного процесса и воспаления. Таким образом, заявляют специалисты, необходимо употреблять в пищу как можно больше овощей и фруктов.

Ученые характеризуют окислительный процесс, как дисбаланс между выработкой свободных радикалов, способных повредить клетки, и способностью организма с ними бороться. Окислительный процесс является виновником многих серьезных заболеваний, например, таких, как атеросклероз, гипертония, синдром Альцгеймера, диабет. Также окислительные процессы способствуют быстрому старению и изнашиванию организма. Такие оксиданты, как витамин С и витамин Е, каротиноиды и флаваноиды способны подавлять окислительные процессы в организме, снимать воспаление и бороться со свободными радикалами. Кроме того, антиоксиданты, по словам специалистов, в частности флаваноиды, гораздо улучшают эндотелиальную функцию, снижают свертываемость крови, понижают кровяное давление и воспаление в организме.

В эксперименте ученых из Каролинского университета участвовали более 30 тысяч женщин, никогда не страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний и около шести тысяч женщин, в прошлом испытывающих подобные проблемы. Возраст женщин, участвующих в исследованиях шведских ученых составлял от 49 до 83 лет. Среди женщин из первой группы было зарегистрировано 1322 случаев инсульта, а во второй – 1007. Получив эти сведения, специалисты попросили женщин заполнить анкеты, где были в основном вопросы, касающиеся питания. Потом суммировали содержание антиоксидантов в пище, согласно, стандартной базы данных (ССА). Потом участниц эксперимента поделили на группы, в соответствии с их уровнем ССА, в итоге образовалось пять групп, в четырех из них не было сердечных заболеваний, а в пяти — эти случаи присутствовали в анамнезе.

В результате исследователи выяснили, что среди участниц верхней квинтили (квинтиль делитвыборку на пять долей) фрукты и овощи составляли более 50 процентов ССА. Кроме того, большая чатьс антиоксидантов была в необработанном зерне – 18 процентов, в чае – 16 процентов и в шоколаде – 5 процентов. Те, испытуемые, которые попали в верхний квинтиль по уровню ССА, смогли понизить риск получения инсульта на 17 процентов, а те женщины, которые имели ранее сердечно-сосудистые заболевания и вошедшие в другие три верхних квинтиля, смогли по уровню ССА снизить риск инсульта даже на 46-57 процентов.

Следующая новость
Предыдущая новость

Бизнес план на компьютере быстро и просто, CD & PDF Смешные рингтоны (2009) 100 способов удаления самых различных пятен Н.Д. Титова Google Chrome 3.0.189.0 Dev Multilang Portable Rus Английский за рулем 4 аудио + брошюра

Последние новости