Брань помогает облегчить боль. Но не всем

Очень многие уверенны в «целительной» силе бранных слов, но проведенные британскими учёными эксперименты показали, что грубые слова и выражения вовсе не являются панацеей в неприятных ситуациях, и помогают справиться с отрицательными эмоциями далеко не всем людям. Получается, одному человеку иногда бывает полезно выругаться, а другому это и вовсе не поможет, даже если он покроет проклятиями всё население земного шара. Так в чём же дело, ведь матерятся все одинаково?

Да, конечно, от воспитанного человека услышать матерное слово удастся не каждый день, потому как мало кто захочет испортить свою репутацию, прослыв грубияном и хамом. Однако если вы ненароком прищемите дверью свой палец, то вряд ли сдержите свою досаду, может, кто-то и сумеет перетерпеть боль молча, но пара непристойных словечек в такой ситуации обязательно придёт на ум любому человеку. И если позволить себе выпустить пар, выругавшись, то боль как будто уменьшится. Отсюда и возникло стойкое убеждение множества людей в том, что ругань помогает облегчить боль. Два года тому назад британскими психологами из Кильского университета было доказано, что покрывающий всё мироздание проклятиями человек способен продержаться в ледяной воде дольше, чем его благовоспитанный товарищ по несчастью.

В ходе эксперимента добровольцы были разделены на две группы, обеим группам было предложено не вынимать кисти рук из ледяной воды в течение 40 минут. Добровольцы из первой группы свободно могли выругаться матом, участникам эксперимента из второй группы было разрешено произносить только самые безобидные фразы. Одновременно с этим всем учёные проводили измерения активности центров головного мозга и прочих реакций, присущих организму всех подопытных.

В результате было установлено, что любители крепкого словца смогли выдержать воздействие низкой температуры дольше указанного времени на 45 секунд, а благовоспитанные страдальцы смогли продержаться больше установленного отрезка времени лишь на 10 секунд.
По словам доктора Ричарда Стивенса, весь фокус заключается в том, что употребление бранных слов, стимулирует в организме выработку эндорфинов, действующих на нас как болеутоляющее.

И до недавнего времени ругань считали универсальным средством для облегчения болевых ощущений. Однако брань – лекарство не для всех. Употребление непристойных выражений поможет лишь тому человеку, который не является безудержным сквернословом. Тем, кто постоянно сквернословит по поводу и без, бессмысленно рассчитывать на обезболивающий эффект крепкого словца.

В статье, опубликованной в The Journal of Pain, исследователи утверждают, что регулярно употребляя бранные слова, человек обесценивает заложенный в них смысл, лишая эти выражения целительной силы. Если вы бранитесь 60 раз на день (такова верхняя планка частоты употребления ругани в эксперименте), ругая попавшихся вам под руку на чём свет стоит, то вам лучше промолчать, если вы ударили молотком по пальцам, так как вам не помогут даже самые грязные выражения. Более воспитанные люди, однако, вполне могут практически вдвое уменьшить свою боль, произнеся «заветные» слова.

Каким образом это оказывает воздействие на организм, можно лишь догадываться. Учёные предполагают, что употребление бранных слов вызывает эмоциональный ответ, влечёт за собой высвобождение агрессии и злости, являющихся причиной данной стресс-индуцированной анальгезии.

Во время стресса в организме происходит выброс адреналина, помогающего отвлечься от боли в ответственный момент. Несмотря на то, что речь — это прерогатива области мозга, называющейся «неокортекс», употребление матерных слов оказывает воздействие на более глубокие участки мозга, которые отвечают за эмоциональное поведение. Однако, если для человека сквернословие – норма жизни, то эмоциональный ответ на ругань у него ослабевает, поэтому нет и обезболивающего эффекта.

Следующая новость
Предыдущая новость

Need for Speed SHIFT — java игра Авиация и Космонавтика Выпуск 48 PC Wizard 2009 1.88 Rus Chicken Systems Translator Pro 2.9.0.123 R-Wipe & Clean 8.6.1517 RUS

Последние новости