Как уходили от уплаты налогов?

05.12.2011 19:00 18

В разные времена в мире люди придумывали самые различные варианты того, как можно уйти от налогов. Особенно преуспели в этом жители нашей страны. Представляем вниманию читателей исторические способы того, как жители тех или иных стран пытались уйти от налогов или сделать так, чтобы проверка налоговыми органами прошла более чем успешно.

Как известно, сборщики налогов существовали практически во все времена, когда человек научился разделять материальные ценности. По свидетельствам, обнаруженным на территории современного Израиля, некий Гевор пытался уйти от уплаты налогов следующим образом. Всякий раз, когда в его дом наведывался сборщик налогов, Гевор представал молящимся. По сложившейся традиции в Иудее не могли начать говорить с молящимся человеком. Такой метод помогал Гевору несколько раз, пока вместо сборщика налогов – иудея — не пришел человек, который не так чтил иудейские заповеди. Гевор снова предстал молящимся, но пришедший не обратил внимания на старания Гевора и с помощью солдат сопроводил того, как бы сейчас сказали, для дачи показаний. Афера с молитвой, как видно, действенна в течение короткого промежутка времени, да и вряд ли сегодня впечатлит сотрудников налоговой полиции.

Перенесемся в другие времена, которые уже более близки каждому из нас. В 2004 году в Тюменской области была зарегистрирована фирма, занимающаяся строительным бизнесом. В течение 3 лет руководители этой компании умудрялись уходить от уплаты налогов весьма примитивным образом: они просто сдавали подложные налоговые декларации. Несмотря на то, что строительные заказы сыпались как из рога изобилия, в декларациях сообщалось, что фирма в год зарабатывает не более 120 тысяч рублей. После очередной такой декларации налоговые полицейские решили проверить «убыточный» бизнес и убыточным его не нашли. Оказалось, что вышеупомянутые 120 тысяч рублей в месяц по ведомости получает лишь секретарь директора. Можно себе представить, как свой труд оценивали сами руководители, и какой доход был у компании на самом деле.

Что называется, классика жанра – фирмы-однодневки. Только за прошлый год в Москве таких фирм насчитали более 12000. Руководителей лишь 16 из них удалось найти и привлечь к ответственности. По самым скромным подсчетам деятельность этих фирм нанесла ущерб бюджету столицы почти в 900 миллионов долларов в связи с неуплатой налогов.

Следующая новость
Предыдущая новость

Stardock Fences Final ParetoLogic Driver Cure v. 1.1 PortableRus iQ версия 2.0 современные тесты Самодельная черепица Astonsoft DeepBurner Pro v1.9.0.228 + crack

Последние новости