Что нужно знать о мате

Всем известно, что ругаться матом в приличном обществе не принято. Известно это и людям, которые пренебрегают этим негласным правилом. Однако не все из нас могут ясно объяснить, в чём же конкретно «виноваты» именно эти слова.

Между тем, такие знания нам бы совсем не помешали, чтобы мы могли уяснить себе ту роль, которая отводится матам в нашем языке, понять, когда использование этих слов уместно и какими последствиями чревато их использование. К тому же, если мы будем знать все нюансы вопроса и понимать его суть, это будет нам лучшей защитой от любых манипуляций на эту тему.

Функции бранных слов вообще, и мата в особенности, заключаются не столько в смысловом значении таких слов, сколько в эмоциях, которыми наше сознание связывает с произносимыми ругательствами. Чем грубее брань, тем более сильные негативные чувства она выражает. Маты выражают эти негативные чувства в высшей степени. При этом «тяжелой артиллерии» дают ход либо для того, чтобы выразить агрессию (адресованную некоему предмету или направленную в пустоту), либо похабное настроение.

Если смотреть на мат как на средство, позволяющее максимально просто, быстро и эффективно выразить агрессию, можно сделать вывод о целесообразности его использования. Во-первых, маты можно использовать в качестве радикального средства для направления своей агрессии на некоторый субъект (с целью «предупреждения» или вызов на поединок) или «в никуда» (для избавления от соответствующих эмоций).

Во-вторых, маты могут быть использованы для того, чтобы помочь нам быстрее пережить эмоции, которые и послужили причиной потока ругательств. Например, эмоции ненависти или агрессии. Употребление ругательств способно перебить все остальные эмоции и помочь человеку справиться с моральными или психологическими барьерами (преодолеть страх, сомнения). Например, десантнику-новобранцу, возможно, будет легче впервые совершить прыжок с парашютом, а нерешительному и доброму человеку вступить в драку, если у него нет иного выхода. Конечно, этот способ является далеко не самым благородным, но он действует.

С другой стороны, неприятие и принципиальное неупотребление мата способно стать для некоторых людей моральной основой. Табу на употребление мата ограничивает воздействие на человека негативных эмоций, предназначенных для ближнего, не позволяет испытать на себе разрушительное влияние матерщины, таким образом, сохраняя от них душу. Сильный человек не нуждается в употреблении мата, он способен преодолевать возникающие перед ним препятствия и без применения «матерного допинга».

Многие любители крепкого словца употребляют матерные слова намного чаше, чем этого требуют объективные жизненные ситуации. Как правило, мат употребляется людьми, отдающими дань привычке или из желания произвести на окружающих то или иное впечатление, часто бравируя нарушением правил поведения, принятых в обществе.

В сознании таких людей маты перестают быть воплощением высшей формы агрессии, при этом сама агрессия остаётся. Иначе говоря, неумеренное употребление матерных слов снижает их эффект: учащение в речи мата ослабляет его эмоциональное воздействие на собеседника. При этом похабная составляющая увеличивается, но об этом позже. Эмоций становится всё больше, а способов их выражения — всё меньше. Каждая эмоция, не выраженная словами, несёт определённый стресс, а отсутствие в выражениях разнообразия эмоций делает говорящего ущербным и способно даже нести вред его здоровью.

Кроме этого, мат в сознании человека не утрачивает таких своих сущностных свойств, как агрессия и похабность, и, с каждым новым ругательством (особенно в неуместной ситуации) концентрация низменных чувств в человеческой душе неизменно увеличивается. Происходит своеобразное наращивание негативных черт характера.

В этой ситуации человек, сам того не замечая, рискует поменяться до неузнаваемости, притом не в лучшую сторону и даже пошатнуть собственное психическое равновесие. Примером тому могут служить матерные истерики в метро, электричках, забегаловках и других общественных местах, ставшие весьма привычным явлением.

Касательно похабной составляющей матерной лексики, то можно сказать, что любое матерное ругательство оставляет на душе грязный след. Когда брань употребляется в уместных ситуациях, эта грязь становится менее заметной и не выделяется на фоне более интенсивных негативных переживаний. В неподходящих ситуациях такого рода аура ощущается вдвойне острей. Такие чувства постепенно качественно меняют характер человека: исчезает способность человека к восприятию прекрасного, поскольку духовная радость несовместима с постоянным похабным запалом. И то, что ранее вызывало искренний восторг и заставляло сердце замирать, со временем будет вызывать только пошловатое хихиканье.

Отдельно стоит рассмотреть случай, когда маты осознанно используются для передачи похабных эмоций говорящего. Как правило, это делается для того, чтобы высмеять человека или вызвать к нему негативное отношение окружающих. Подобные действия представляют собой цинизм чистейшей воды, целью которого является как можно сильнее унизить человека и задеть его самолюбие. Такое воздействие лишь усиливает комплексы, отводя разум человека в сторону, мешая людям осознать само существование имеющихся у них психологических проблем.

К тому же употребление мата способствует формированию неправильного отношения к ситуации. Похабники и те, кто смеется над их шутками, испытывают ощущения, схожие с извращенным удовольствием садиста, издевающегося над своей жертвой. Превращаться в мучителя, также как и наблюдать за издевательствами весьма рискованно, поскольку в этом случае человек начнёт наполняться извращённым отношением к жизни гораздо быстрее и терять способность чувствовать, человек всё быстрее становится грубым и уродливым.

В заключение скажем, что допускать или не допускать мат — личное дело каждого. Но прежде чем сделать выбор, необходимо иметь широкое представление о его предмете. Помните о том, что мат воздействует не только на объект оскорбления, но и на субъект, то есть на самого матерящегося и на всех, кто слышит маты. В этом смысле вопрос употребления мата во многом схож с проблемой употребления табака и алкоголя, поэтому и методы борьбы с данными явлениями имеют много общего. Прямое запрещение употребления мата допустимо для общественных мест, в которых бывают дети, однако и более масштабные запретные меры могут быть эффективными.

К примеру, в Белгородской области за публичное употребление матерной лексики был предусмотрен штраф. Умелая политика местной власти в матерном вопросе позволила не только пополнить региональную казну, но и сформировать позитивное отношение население к власти.
Весомый эффект могла бы произвести остроумная социальная реклама, сатирические ролики с запоминающимися слоганами и т.п. Народ смеётся не только над простоватыми байками, но и прекрасно запоминает и хорошую шутку с более глубоким смыслом. Так или иначе, решать проблему мата следует ненасильственными методами.

Читайте также: как бороться с ленью

Следующая новость
Предыдущая новость

Газпром сам опускает цену на газ для Украины DIALA 5.7 — Ваша электронная ПОДРУГА Нескучная математика. Калейдоскоп головоломок NERO 9.x.x.x Активатор TagScanner 5.1.551

Последние новости