Русская баня полезна

Русская баня полезнаДля борьбы с различными недугами и как средство для общего укрепления здоровья лучшим средством у многих народов считается баня. Наибольшее распространение в России получила финская сауна и русская парная. Многочисленные научные исследования выявили факт того, что один «правильный» поход в баню по своей полезности для организма может заменить полноценную спортивную тренировку. В парной, нагрузка на сердечно-сосудистую систему растет постепенно, что особенно полезно для тех, кто по своему роду деятельности вынужден большую часть времени проводить без движения. Поход в баню поможет им восполнить недостаток двигательной активности, обеспечив увеличение таких качеств как сила, выносливость и координация движений.

Повысит баня и устойчивость организма к холоду. Резкая смена температуры нагрузит сосуды своеобразной гимнастикой, так как в парной они расширяются, а попав под воздействие более прохладного воздуха, наоборот – сужаются. Стерильная среда, создаваемая банным жаром, убивает большинство болезнетворных бактерий.

Полезным станет банный жар и для очищения пор всего дела, эффективно удаляя грязь и омертвевшие клетки с верхнего слоя кожи. Никакой, даже самый дорогой косметолог, никогда не сможет заменить русскую баню. Улучшение кровообращения, налаживание обмена жирами между клетками, стабилизация общих физиологических свойств кожи – все это может стать результатом всего лишь нескольких посещений парилки.

Полезной станет баня и для тех, кого волнует проблема лишнего веса, ведь из-за обильного потоотделения намного лучше происходит процесс усваивания белков, жиров, углеводов и других микроэлементов.

Однако следует помнить, что помимо пользы, при неправильном применении баня также может нанести и вред для организма. Поэтому обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Если у вас наблюдается обострение хронического заболевания, повышенная температура тела, перенесенный инфаркт миокарда, любые другие сердечные заболевания сопровождаемые тахикардией, гипертония, ярко-выраженная анемия, эпилепсия, дерматологические заболевания кожи, ушей, глаз или половых органов, беременность, менструация, то вам посещение бани противопоказано.
Многие не обращают на это внимания и все же идут в парную. Результатом обязательно станет дальнейшее ухудшение вашего самочувствия, поэтому будьте благоразумны!

Перед посещением бани лучшим выбором из продуктов станет что-нибудь низкокалорийное, к примеру молоко, фрукты, овощи. Кроме «знаменитого» березового веника не лишним станет: мыло, мочалка, шампунь, простынь, полотенце, банная шапочка и, если требуется, настой ингаляции.

Веник, как утверждают знатоки, лучше всего делать именно из свежих березовых веток. В случае, если он сухой, то предварительно подержите его в теплой воде, а только потом обдайте кипятком, иначе листья могут опасть.

Для новичков рекомендуемое время нахождения в бане составляет пять минут. Опытные же вполне могут позволить себе находится в бане до получаса. Не забудьте про обязательные пять минут внизу, только после которых можно отправляться вверх, на полог.

Самим себя похлопать веникам будет несколько затруднительно, поэтому лучше пойти в баню с кем-нибудь, либо воспользоваться услугами банщиков, если есть такая возможность. Главное, что нужно помнить – похлопывание веником, ни в коем случае не должно причинять боль. Начать лучше всего со спины, потом перейти к пояснице, ягодицам и закончить ногами и боками. После появления первого пота, можно перейти на более интенсивное похлопывание.
После этих процедур вы теряете всю накопленную в мышцах молочную кислоту, которая является основным продуктом утомления. Именно поэтому после бани во всем теле ощущается приятная легкость и свежесть.

Рекомендуемое время нахождения в бане — это два, три часа, ни в коем случае не более. Заканчивать стоит после того, как вы перешли к мытью тела с использованием мыла.

Следующая новость
Предыдущая новость

Шувалов превратит полстраны в средний класс VSO Software BlindWrite 6.2.0.9 Rus Николай Козлов. Как относиться к себе и к людям (аудиокнига) Каталог японских мотоциклов 2009 Газпром сам опускает цену на газ для Украины

Последние новости