Десять важных правил о том, как лучше всего влиться в новый коллектив

Переход в другую компанию, новый коллектив всегда является стрессом, даже, несмотря на более высокую зарплату и меньшее количество служебных обязанностей. В первые недели все себя чувствуют несколько неуютно и дискомфортно, тем более, что в это время любой новый сотрудник проходит «контроль качества» со стороны новых коллег и администрации. Однако, всегда можно сделать ситуацию чуть более удобной и приемлемой, если выбрать правильную тактику поведения.

Правило номер один, которое касается всех новичков – это в первый свой рабочий день нужно обязательно вовремя прийти на работу. Несомненным плюсом для сотрудника является то, что он и в дальнейшем будет отличаться неизменной пунктуальностью. Тем не менее, вовремя прийти на работу в свой первый день – это святое. На пороге компании нужно появиться за пять минут до назначенного времени и никакие обстоятельства здесь не должны послужить помехой.

Правило номер два. Во время собеседования следует обратить внимание, какой стиль одежды существует в компании. Если все сотрудники носят костюмы, то на работу также следует прийти в костюме. Если же среди сотрудников более уместен демократический стиль, то не следует пытаться кого-то поразить английским кроем своего пиджака, можно будет обойтись джемпером и джинсами. Конечно, здесь не идет речь о том, чтобы пытаться переделать самого себя, просто в первое время необходимо постараться влиться в коллектив, а когда это уже произойдет, то можно уже будет принять свой обычный естественный облик.

Правило номер три. Уже вращаясь непосредственно внутри самого коллектива, следует обратить внимание на остальных сотрудников. У всех у них, конечно же, есть какие-то имена, которые пока еще неизвестны. Самой худшей бывает ситуация, когда новый сотрудник проходит через церемонию официального представления. Здесь новые коллеги оказываются в более выигрышной ситуации, потому, что им легче запомнить одно имя нового сотрудника, чем ему сразу несколько имен. Конечно, можно первое время пользоваться фразой: «Извините меня, пожалуйста..», но этот способ не действует эффективно долгое время. Поэтому, чтобы как можно скорее запомнить имена всех этих мистеров Х и мадам Y, можно попробовать использовать три приема: во-первых, следует внимательно слушать, как другие сотрудники обращаются друг к другу, во-вторых, можно спросить еще раз имена у наиболее понравившегося человека, и в-третьих, если есть возможность, то необходимо скопировать штатное расписание.

Правило номер четыре. Не следует в первое время привлекать к себе как можно больше внимания, тем более, что его и так будет хватать. Обычно любая лишняя инициатива со стороны новичков «старыми» сотрудниками рассматривается как покушение на их права. Лучше быть скромным, чем считаться беспардонным нахалом. Обычно хватает месяца на то, чтобы все привыкли к новому сотруднику и не ждали от него неприятных сюрпризов.
Таким образом, в первые четыре недели не следует сразу избавляться от вещей своего предшественника – наклеек на мониторе, безделушек и так далее, назначать в офисе встречи своим знакомым, разговаривать по личным делам по телефону больше пяти минут, выкладывать на рабочем столе фотографии своих близких. Также не следует первое время кого-то критиковать, а еще предлагать всем в срочном порядке переходить на новый метод работы, ну то есть быть осторожнее с гениальными идеями, или сразу же выходить на больничный. Все это можно будет сделать позже, не привлекая к себе лишнего внимания.

Правило номер пять. В любом коллективе существуют скрытые подводные течения, которые непосвященному в первое время очень трудно заметить и обойти. Поэтому пока неизвестна истинная подоплека всех отношений между сотрудниками, то имеется шанс оказать в глупом положении. Например, новый сотрудник доверчиво сообщил бухгалтеру Ивановой, что шеф показался ему консервативным и старомодным. Но как оказалось – бухгалтер Иванова – самая большая сплетница в коллективе и в этот самый момент сидит в кабинете у директора и прижав свои руки к груди, с жаром закладывает того самого наивного сотрудника. Или другой случай: новичок на весь кабинет поинтересовался, что за умник печатал документ, который лежит сейчас на его столе, потому, что в тексте 40 орфографических ошибок. Конечно, несложно догадаться, что это был кто-то из коллег. Так вот этот человек теперь будет иметь зуб на нового сотрудника.

Правило номер шесть. Совершенно нормальным является тот факт, что эффективность работы новичков всегда меньше, чем у старых сотрудников компании. Потому, что на новом месте сотруднику не всегда удается сразу сориентироваться, он не знает, что ему нужно делать, не знает где, что лежит, не знает как работает факс этой системы, ему незнакомы названия фирм-партнеров и имена их представителей.

Чтобы решить все эти проблемы достаточно прибегнуть к одному простому способу, которого почему-то избегают все новички: нужно не стесняться просить людей о помощи. Конечно, таким образом, выказывается некоторая неосведомленность, но ведь никто и не ждет, что едва окинув ситуацию острым взглядом, новичок сразу вольется в общий ритм коллектива. Не беда, если секретарша оторвется от своей косметички на пять минут и научит обращаться с оргтехникой, не страшно, если коллега за соседним столом потратить полчаса своего на нового сотрудника и введет его в курс дела.
Можно также вечером после рабочего дня пригласить понравившегося человека на новом месте на пару кружек пива, при этом признавшись честно, что хочется получить побольше информации о методах работы компании и ее проектах. Не нужно бояться показаться назойливым, потому, что таким образом, коллеги быстрее привыкнут к новичку и будут считать его своим.

Правило номер семь. Не все в этом мире устроено справедливо. Обычно мнение о новом сотруднике как у начальства, так и сослуживцев формируется тогда, когда он менее всего способен показать свои лучшие качества, то есть первые недели его работы на новом месте. Именно тогда выносится окончательный вердикт, и впоследствии изменить их мнение относительно способностей и возможностей бывает очень трудно. То есть в первое время новичкам необходимо лезть из кожи вон, чтобы доказать, какой он трудолюбивый и всезнающий. Остаться после работы? Конечно! Сделать в два раза больше, чем положено? С радостью! А болеть во время эпидемии гриппом может кто угодно, только не новый сотрудник, который должен в это время являться воплощением здоровья и мощной иммунной системы. Эти все меры необходимы только в первое время, а потом уже можно будет расслабиться, когда уже все вокруг убедятся в надежности новичка. Обычно люди не очень охотно меняют свои взгляды, поэтому заработав хорошую репутацию один раз, можно будет еще долго пожинать ее плоды.

Правило номер восемь. Очень многие, придя на новое место, при возвращении домой чувствуют сильную как физическую, так и психологическую усталость, головные боли, депрессию. Специалисты утверждают, что подобные симптомы испытывают примерно 70 процентов новых сотрудников. Пока человек еще не определился окончательно со своими обязанностями и полномочиями, пока он еще не имеет поддержки со стороны коллектива, то организм переживает стрессовую ситуацию, которая негативно воздействует как на его здоровье, так и на душевное состояние. И это процесс является естественным, правда, многим от этого не становится легче.

Чтобы хоть как-то снизить воздействие всех этих негативных факторов на организм человека, специалисты-социопсихологи рекомендуют менять место работы осенью. Дело в том, что за время отпуска обычно человек вырывается из сферы интересов на прежней работе, кроме того, отдохнувший на солнце и напитавшийся витаминами организм легче будет переносить стрессы и нагрузки. Не менее важным является совет уделить особое внимание планированию своего рабочего дня. На прежнем месте было легко удержать в голове все, что нужно, так как человек хорошо ориентировался в ситуации. Однако на новом месте проблематично удержать все в голове, требуется гораздо больше усилий, чтобы все запомнить и организовать, поэтому лучше всего все важные дела записывать в еженедельник. Это сослужит на следующий день хорошую службу. Желательно в период привыкания к новому месту не отказывать себе в различных радостях: ходить на свидание, общаться с друзьями, вести активный образ жизни, чтобы не зацикливаться на своих трудовых проблемах. Ну и, конечно же, спать не меньше восьми часов в сутки.

Читайте также: на сайте

Следующая новость
Предыдущая новость

Dr. Web: Новый вирус грозит каждому третьему банкомату в России Windows XP Pre-SP4 [9.7.15] от 15 июля Pixelformer 0.9.6.3 RC3 Электронная библиотека. Есенин С.А Home Plan Pro 5.2.15.1

Последние новости